早大発スタートアップ考案!発酵する食物繊維「イヌリア(R)」...

早大発スタートアップ考案! 発酵する食物繊維「イヌリア(R)」を配合したヴィーガンアイス クラウドファンディング開始4時間で目標金額達成! 2021年4月8日(木)~5月23日(日)

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、社長:鈴木 純)が販売するスーパー大麦「バーリーマックス」に次ぐ機能性食品素材の第2弾です。2018年7月より販売を開始いたしました。

この度、早稲田大学発のスタートアップ企業である、株式会社Foodealistは、イヌリア(R)を配合した「おいしい」・「健康的」・「環境にやさしい」の三拍子が揃った、心とからだと地球のためのヴィーガンアイスクリームのオンライン販売を実現すべく、2021年4月8日(木)~5月23日(日)の45日間でクラウドファンディングを開始しました。

Purple Spoon メイン1

Purple Spoon メイン2

Purple Spoonは、食物アレルギーを引き起こすアレルゲンの中でも特定原材料に指定される、卵・乳・小麦を使用せず、クリーミーでコクのあるアイスクリームとしての美味しさを追究し、100%植物性原料のみ(ヴィーガン対応)で、低糖質でタンパク質リッチなアイスクリームを実現しました。「美味しいから続けられる」、「続けることが心とからだと地球のためになる」と考えています。

さらに、腸内環境改善・血糖値の上昇を抑える効果のあるチコリから抽出された水溶性食物繊維であるイヌリンを配合し、体内発酵も期待できます。

■対象企業     : 株式会社Foodealist( https://company.foodealist.com/ )

■対象企業Instagram: https://www.instagram.com/purplespoon_ice/?hl=ja

■発売場所     : クラウドファンディング CAMPFIRE( https://camp-fire.jp/projects/view/398665 )

■商品名      : プレミアムヴィーガンアイスクリームPurple Spoon

(きなこ、カカオ、抹茶、黒ごま、あずき)

■発売日      : 2021年4月8日(木)~ 2021年5月23日(日)

■支援額      : 6,000円~

帝人株式会社が展開するイヌリア(R)は、ヨーロッパ産チコリの根から抽出される植物由来の水溶性食物繊維で、高い腸内発酵力により腸内細菌をサポートします。また、鎖長の異なる複数のラインアップにより幅広い用途に使用することができます。更に自然の甘みを活かして砂糖代替として、あるいは脂肪代替としても用いることができ、カロリーを抑え、かつ食物繊維が摂取可能な飲料や食品の設計を可能にします。

イヌリア(R)