体にうれしい自然派ドライピール!低GIの天然甘味料《アガベシロップ》を使った、白砂糖不使用の「QBGアガベピール(レモン・ゆず・ジンジャー)」発売

そのまま食べても、アレンジしても◎。食べ方自由自在!

天然甘味料の専門メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役:小田忠信)は、低GIの自然派食品として注目のアガベシロップを使用した「QBGアガベピール(レモン・ゆず・ジンジャー)」を発売いたしました。

商品特徴

・低GIの天然甘味料「アガベシロップ」にじっくり漬け込んだ、シンプルで奥深い味わい

・白砂糖不使用、無添加、無着色

・レモン、ゆずは「栄養機能食品(ビタミンE)」

「QBGアガベピール(レモン・ゆず・ジンジャー)」は、良質な産地から仕入れたピール(果皮)を有機JAS認証のアガベシロップで漬け込み、セミドライ乾燥させた自然派ドライピールです。
原材料はピールとアガベシロップのみ。シンプルだからこそ食べ飽きない、奥深い美味しさを実現しました。
白砂糖不使用・無添加・無着色なので安心してお召し上がりいただけます。

甘みに使っている「アガベシロップ」は、血糖値の上昇が緩やかな"低GI"機能性甘味料として、健康を気遣う人たちを中心に支持されている自然由来のシロップ。
体にやさしいだけでなく、食材の持つ味わいを邪魔せずにより一層引き立てるという特徴も持ち、噛むほどに味わい深い、素材本来の風味をお楽しみいただけます。

また、「QBGアガベレモンピール」「QBGアガベゆずピール」は「栄養機能食品(ビタミンE)」です。バランスのよい食生活にご活用ください。

パッケージは再封可能なチャック付き。サッとバッグに入れて持ち歩きやすく、小腹が空いた時のおやつにも最適です。

ラインナップのご紹介

QBGアガベレモンピール

「QBGアガベレモンピール」30g  390円(希望小売価格)
「QBGアガベレモンピール」30g 390円(希望小売価格)
イタリア・シチリア島の温暖な気候で育ったレモンをアガベシロップに漬け込み、セミドライ乾燥させました。
古来よりイタリアで栽培されている「フェミネロ」という品種を使用。果皮に油分が多く、苦味が少ないのが特徴です。
抗酸化作用や免疫力を高める効果が期待できるリモネン、ヘスペリジン、エリオシトリンを含有。

■栄養機能食品(ビタミンE):ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。
1日の摂取目安量70g

QBGアガベゆずピール

「QBGアガベゆずピール」30g  390円(希望小売価格)
「QBGアガベゆずピール」30g 390円(希望小売価格)
高知県産ゆずの爽やかな風味を有機アガベシロップが際立たせる、香り高いゆずピールです。
ゆず独特のほろ苦さと小気味良い食感をお楽しみいただけます。
リモネン、ヘスペリジン、エリオシトリンを含有し、抗酸化作用や免疫力を高める効果が期待できます。

1日の摂取目安量40g

QBGアガベジンジャーピール

「QBGアガベジンジャーピール」20g  390円(希望小売価格)
「QBGアガベジンジャーピール」20g 390円(希望小売価格)
国産しょうがのピリッとした辛味とアガベシロップのマイルドな甘さがクセになる、噛み応えたっぷりのジンジャーピールです。
血流を促進し、身体を内側から温める効果が期待されるショウガオール、ジンゲロールを含有。

アレンジ次第で美味しさ広がる!おすすめのお召し上がり方

すっきりとした品のある甘さのピールは、そのまま食べるのはもちろん、さまざまな用途でご使用いただけます。
・紅茶に合わせていただくと、フレッシュな香りがより一層感じられます。
・ヨーグルトやシャーベットにトッピングして、酸味や爽やかな香りをプラス。
・食材の風味を妨げないナチュラルな甘さなので、サラダのトッピングとしても最適。食感のアクセントにもなります。
・お酒のおつまみとして、チーズなどと合わせても相性抜群。
・カップケーキやパウンドケーキなど、お菓子の素材としてもご使用いただけます。
クインビーガーデン公式ホームページでは、アガベピールを使ったレシピをご紹介しております。

低GI甘味料「アガベシロップ」とは

アガベシロップは、テキーラの原料としても知られる中南米原産の「リュウゼツラン(スペイン語名:アガベ)」から抽出された、自然由来の甘味料。
有機JAS認定を受けたメキシコの農園にて、6年以上かけて育てられたアガベの「ピニャ(球茎部)」を使用して製造されています。

血糖値の上昇率を表す指標である「GI値」が低く、当社のアガベシロップはGI値21±4(※1)。
一般的に、GI値が55以下の食品は「低GI食品」として分類されています(※2)。
アガべシロップを含む低GI値食品には、肥満症やメタボリックシンドローム、糖尿病の予防効果が期待されています。

また、甘味度がショ糖の約1.5倍と高く、少量で甘みを出せるため糖質の使用量を抑えることができます。

※1 クインビーガーデン調べ
※2 ≪参考資料≫細谷憲政、田中照治:臨床栄養のためのGlycemic Index、第一出版株式会社、p.16、2011

商品情報

■「QBGアガベレモンピール」30g ※栄養機能食品(ビタミンE)
■「QBGアガベゆずピール」30g ※栄養機能食品(ビタミンE)
■「QBGアガベジンジャーピール」20g
希望小売価格:各 ¥390

販売情報

■「クインビーガーデン」公式オンラインショップ

※その他の小売店についてはクインビーガーデン公式ホームページにて随時お知らせいたします。

【株式会社クインビーガーデンについて】

1931年創業。養蜂業からスタートし、90年目を迎える天然甘味料の専門メーカー。
「自然の恵みをピュアな姿で」をモットーに、世界中の産地に足を運びプロフェッショナルの目で厳選した「はちみつ」「メープルシロップ」「アガベシロップ」をお客様のもとにお届けすることを使命としております。
天然甘味料の普及のため様々な取り組みを行っており、カナダ大使館後援のもとプロの菓子職人・パン職人を対象とした「メープルスイーツコンテスト」も主催。
また、天然甘味料の魅力をお菓子を通じてお伝えする活動として洋菓子事業を運営。はちみつとメープルにこだわったフランス菓子店「パティスリーQBG」と、天然甘味料の体へのやさしさに着目し、ヘルシーな自然派スイーツを創造する「Lady Bear(レディベア)」の2ブランドを展開しております。