すべてのこどもたちを照らす光になりたい… 虐待死ゼロを目指すプロジェクト 『こどもてらす~To Zero for Children~』 4月3日(土)20:30~啓発番組放送スタート

里親制度の啓発・里親支援・虐待防止活動に取り組む特定非営利活動法人日本こども支援協会(所在地:大阪市、代表理事:岩朝 しのぶ)は、FM大阪(株式会社エフエム大阪)との共同プロジェクトとして、2021年4月より新たに「こどもてらす~To Zero for Children~」を立ち上げることになりました。

DJ大塚 由美 岩朝 しのぶ

【「こどもの虐待」の根本的な原因である、まずは「知る」ことに注目】

日々報じられている「こどもの虐待」は、単に虐待する親御さんを非難するだけでは何の解決にもなりません。その背後にある貧困、社会制度、そして何より「問題を知らない」ことがその根本的原因であると考えます。このプロジェクトでは、まず「知る大人」を一人でも多く増やし、虐待で奪われるこどもの命をゼロにするために様々な活動を展開していきます。その第一歩として、岩朝 しのぶと自身も1児のママであるFM大阪DJ 大塚 由美さんの出演によるレギュラー番組をスタートします。番組では様々な理由で親と暮らせない子どもたちを取り巻く環境や、そんな子どもたちを救うための里親制度などを分かりやすくお伝えします。また、日々の子育てに関するお悩みなどにもママ目線でお答えします。

このプロジェクトが、そしてこの番組が、皆さんにとって気軽に集えるテラスのような場所になれるよう、また、こどもたちの今、そして未来を照らす希望の光となるよう心を込めてお届けします。

FM大阪×日本こども支援協会 共同プロジェクト

【番組概要】

(提供:公益財団法人SBI子ども希望財団 ほか各社)

放送時間   :毎週土曜日 20:30~21:00

パーソナリティ:大塚 由美(FM大阪DJ)

岩朝 しのぶ(日本こども支援協会 代表理事)

■特定非営利活動法人日本こども支援協会 について

当協会は、会員様の会費、支援者様の寄付のもと、「社会的に養護されている子ども達、里親、施設支援」「里親制度の啓発」「里親支援」の活動を行っています。

所在地: 〒542-0064 大阪市中央区上汐2丁目6-13 喜多ビル205

設立 : 2010年5月5日(NPO法人格取得:2015年3月23日)

代表 : 代表理事 岩朝 しのぶ

所属 : 個人会員199名/法人会員29社(令和2年9月3日現在)