キャリア相談で自治体と連携するCompassが、コロナ禍でキ...

キャリア相談で自治体と連携するCompassが、 コロナ禍でキャリアの悩みに答える ウェブマガジンを運営強化

キャリアカウンセリングの経験を活かし、キャリアに悩む人向けの記事を発信

国家資格を持ったキャリアコンサルタントによる無料転職相談サービス「CHOICE!(チョイス)」を運営する株式会社Compass(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:大津 愛、以下 Compass)は、キャリアカウンセリングや転職相談のノウハウを活かし、キャリアに悩む人向けの記事を掲載するウェブマガジン「WORLD COMPASS」内に、コロナ禍でキャリアチェンジに逆風を受ける、就職氷河期世代向けの記事を追加しました。

WORLD COMPASS メイン画像

新型コロナウイルス感染症の長期化で正規・非正規雇用の労働者が影響を受けただけではなく、保育所・幼稚園・学校の休校などで共働き世帯や片親世帯も更なる負担を強いられています。

労働政策研究・研修機構によると、2021年1月現在、完全失業者数は197万人に上り、前々年の同時期に比べ31万人増加しています。2021年3月12日付で、厚生労働省より発表された3月8日〜3月12日の報告分では、新型コロナウイルス感染症に起因する雇用への影響で解雇見込みとなる労働者数が約2,500人とされています。

厚生労働省が行った新型コロナウイルス感染症に係るメンタルヘルスへの影響に関する調査結果では、23.5%が仕事や収入への不安を抱えていると回答しています。また、19.6%が世帯の経済的な不安が増大したと回答しています。

WORLD COMPASSでは、就労・収入への社会的不安が増幅する中で、友人や家族に頼ることができずキャリアに悩む人や、介護・子育てとの両立、またネクストキャリアを考える人へ向けた記事を配信しています。

■WORLD COMPASSを通して「しごととくらし」に向き合う

WORLD COMPASSでは、転職や産後のキャリア復帰、第二新卒の就職活動などを中心にキャリアを考えるヒントとなるコラムを掲載しています。キャリアに悩む方が、キャリアについて段階的に考え、利用可能な制度やキャリア相談を活用して求職活動するキッカケ作りをWORLD COMPASSは担っています。

就労や暮らしへの不安を少しでも和らげ、ネクストキャリアや子育て・介護との両立に臨む働き手のキャリアチェンジにおける課題に段階的にアプローチしサポートする事を目的としています。

WORLD COMPASS メインページ: https://world-compass.net/

■時代の流れに沿った、キャリアに関する幅広い知識・情報を配信

3月より、コロナ禍でキャリアチェンジに逆風を受ける就職氷河期世代向け記事の掲載強化を行なっています。

また、子育てや介護では、家庭内の事情で会社や同僚に相談できずに離職・退職してしまうケースや、仕事との両立で体調不良に陥るケースもあります。当社で運営する、神戸市や宝塚市との就職氷河期世代(35歳以上55歳未満)の支援事業や過去のキャリアカウンセリングを通して相談のある、子育てや介護によるキャリアチェンジに焦点を置き、そういった求職者が直面する課題を解決するヒントとなる記事を配信しています。

失業時に活用できる制度や情報が行き届かない状態を防ぎ、次の就労へ繋げて頂くために「貧困」と「転職」のカテゴリーを中心に失業保険や、生活保護、職業訓練校に通う方法などの情報を掲載しています。

就職氷河期世代向け記事: http://bit.ly/worldcompass-hyougaki

WORLD COMPASS 記事カテゴリ

■株式会社Compassについて

「誰もが夢を見られる社会へ」というコンセプトを掲げ、<日本からワーキングプアを無くす>というミッションに挑戦しているスタートアップです。

当社が運営するキャリア相談サービス「CHOICE!」では、チャットを通して、国家資格を持つキャリアコンサルタントに無料で転職相談することができます。「誰でも、好きな時間に、どこにいても」気軽に相談ができることが特徴です。これまで5000人以上のユーザーが「CHOICE!」を利用しています。

CHOICE!: https://choice-career.com/

会社名 : 株式会社Compass

所在地 : 兵庫県神戸市中央区浪花町56 起業プラザひょうご内

代表  : 代表取締役社長 大津 愛