LINEでキャリア相談  神戸市のAI就労支援システム「SODAMO」に 転職コーディネーターと直接繋がれる機能を実装

コロナ禍で1,300人以上が登録中

国家資格を持ったキャリアコンサルタントによる無料LINE転職相談サービス「CHOICE!(チョイス)」を運営する株式会社Compass(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:大津 愛、以下 Compass)は、兵庫県神戸市より委託を受けた「コロナで雇止めになった方及び、就職氷河期世代を対象としたSNSとAI(人工知能)を活用したキャリアカウンセリング・キャリアアップサポート事業」*(以下 本事業)において、AI仕事マッチング利用後に、コーディネーターと直接やり取りのできる機能を、LINEで気軽にキャリア相談できるAI就労支援サービス「SODAMO」内に実装しました。

SODAMOコーディネーターへの連絡機能実装

*内閣府「 地域就職氷河期世代支援加速化交付金(第1次)」活用事業

本事業採択についてのプレスリリース

Compassが神戸市と連携して運営するAI就労支援サービス「SODAMO」は、昨秋(2020年)の完全失業者数が200万人を超える中スタートし、2021年3月時点で1,300人以上のユーザーに利用者されています。「SODAMO」はバブル崩壊後、就職が困難となった「就職氷河期世代」と新型コロナウイルスで雇止めや失業になった働き手を対象とし、現在、利用者の87%が該当ユーザーとなっています。

CompassではAI就労支援システム「SODAMO」と企業向け求人情報登録プラットフォーム「K+エージェント」の活用で阪神間を中心に、求職者と採用企業をサポートしていきます。

■「AI仕事マッチング」の特徴とメリット

従来の転職活動では、給与などの待遇や、学歴・職歴などの経歴、保有資格などが重視され、結果的に職場環境や社風が合わず短期間で離職するケースが多くありました。

「AI仕事マッチング」では、当社サービス「CHOICE!」の運用実績から集積したビッグデータを活用します。利用者が「SODAMO」を通して回答する40項目の質問から価値観や性格に合った職種・企業とマッチングします。これまで自身での転職活動では選択肢に無かった企業ともマッチングの可能性を見出し、新たな就労の機会を創出します。

「AI仕事マッチング」は24時間365日LINEから好きな時間に利用できることで、ダブルワークや子育て・介護などで時間の無い求職者も気軽に利用できます。

さらに、求職者の価値観・性格、就労に対する希望などをベースに企業とマッチングすることで就労開始後の離職を減らし、企業側の採用に係る負担も軽減します。

■「AI仕事マッチング」を受けて、コーディネーターと直接メッセージをしよう

「SODAMO」のメインメニューから「AI仕事マッチング」を選択し40項目の質問に答えます。回答後のメッセージから”マッチングスタート”を選択すると、1日3件のユーザー分析に合った企業が紹介されます。画面上で左右に気に入った企業を振り分けることで、希望する職種が記録され、より希望にあった企業が表示されるようになります。

マッチング終了後のページに表示される、コーディネーターの写真を選ぶと該当のコーディネーターと直接LINEで転職について相談できる機能が実装されました。これまで、数多くの企業と求職者をマッチングしてきたコーディネーターと直接相談できることで、より素早く転職できる環境を提供します。

コーディネーターへの連絡方法

■SODAMO「AI仕事マッチング」の利用方法

「SODAMO」をLINEでお友達登録、メインメニューより「AI仕事マッチング」を選択し40項目の質問に答えます。

(1)メインメニューから「AI仕事マッチング」にアクセスし、価値観や趣味、性格などに基づいた40項目の質問に答えます。

(2)AIが質問の回答結果を分析し、利用者それぞれに合った企業を提案します。利用者の性格や価値観に合う企業が1日3社表示されます。

(3)勤務形態や、条件面を確認して、気に入った企業があれば「いいね」ボタンから求人リストに登録できます。(左右フリップ)

(4)AI仕事マッチングが完了すると、コーディネーターのアイコンが表示されます。すぐにコーディネーターを通して職業紹介・転職相談を受けたい場合は、コーディネーターを選択し、お友達追加をしてください。

AI仕事マッチング利用方法

また、キャリアカウンセラーへの相談で、自身の心理状態や希望条件を整理してから転職に望みたい場合は、メインメニューから「転職サポート」にアクセスするとキャリアカウンセラーへの相談予約に進むことができます。

SODAMO HP : https://kobe-job.jp/product/index.html

友達追加URL: https://line.me/R/ti/p/%40467uadqh

SODAMO二次元バーコード

■企業向け求人情報登録プラットフォーム「K+エージェント」

SODAMOと共にリリースされた「K+エージェント」では神戸市の企業を中心に企業人事の採用活動における負担軽減と、ミスマッチの無い人材マッチングサービスを提供しています。

「K+エージェント」は企業ログイン情報を登録後、以下のステップですぐにご利用いただけます。

1)「K+エージェント」のサイトより企業情報とメールアドレス・パスワードを登録

2)登録したメールアドレスに届く本登録のリンクより「本登録を完了」

3)ログイン画面よりご登録いただいたメールアドレスとパスワードでログイン

4)ヒアリング項目に回答

5)求人情報を登録

登録された求人情報は、SODAMO内の「AI仕事マッチング」にも反映されます。

URL: https://kobe-job.jp/k-agent/index.html

■株式会社Compassについて

「誰もが夢を見られる社会へ」というコンセプトを掲げ、<日本からワーキングプアを無くす>というミッションに挑戦しているスタートアップです。

当社が運営するキャリア相談サービス「CHOICE!」では、LINEチャットを通して、国家資格を持つキャリアコンサルタントに無料で転職相談することができます。LINEのチャットボットにより、「誰でも、好きな時間に、どこにいても」気軽に相談ができることが特徴です。これまで2800人のユーザーが「CHOICE!」を利用しています。

CHOICE!: https://choice-career.com/

会社名 : 株式会社Compass

所在地 : 兵庫県神戸市中央区浪花町56 起業プラザひょうご内

代表  : 代表取締役社長 大津 愛