“西千葉の、西千葉による西千葉のためのGOTO” 千葉大学卒...

“西千葉の、西千葉による西千葉のためのGOTO”  千葉大学卒業の起業家が、民間発のGOTO事業 「GOTO西千葉」プロジェクトを開始  ~WEB会員やプロジェクトメンバーを募集~

Twitterハッシュタグ #goto西千葉 で皆を一つに。

千葉県千葉市のIT企業レイワークス株式会社(本社:千葉市中央区、代表取締役:金子 輝幸、以下 レイワークス)が「GOTO西千葉プロジェクト」を開始、2021年2月25日に、主力企画であるオープン型SNS「GOTO西千葉」をリリースし、WEB会員やプロジェクトメンバーを募集します。

また、Twitterのハッシュタグ機能(#goto西千葉)を利用し、GOTO西千葉情報を募集します。

URL       : https://goto.nishichiba.cc/

Twitterアカウント: https://twitter.com/nishichiba_cc

GOTO西千1

■千葉大学卒業生が、オープン型SNS「GOTO西千葉」をリリース

オープン型SNS「GOTO西千葉」(以下、「GOTO西千葉))は、新型コロナウイルス感染による西千葉経済の停滞に負けないための民間プロジェクト「GOTO西千葉プロジェクト」の主力企画となるSNS機能を有したインターネットメディアです。

「GOTO西千葉」は、コロナ禍で飲食店や実店舗型のサービスが事業運営に苦しむ中、インターネット技術を活用し、一人一人のチカラをあつめ、助け合えるプラットフォームとして展開します。

プロデュースおよび運営を担当するのは西千葉にある大学「千葉大学」を卒業し、IT企業を経営する起業家、金子 輝幸です。

URL: https://goto.nishichiba.cc/

*オープン型SNS…会員登録をしなくても、SNSの会員や情報をみることのできるSNSサイト、主なものにTwitterがある。(Twitterでは、公開・非公開を選択可能です)

■敵はコロナだけにあらず!? IがCANならDOしよう。 - GOTO西千葉プロジェクトの立ち上げ背景

2020年末、コロナ禍によって一変した生活は変わらず続く中、本プロジェクトのプロデューサー金子 輝幸は考えました。

新型コロナウイルスによって表面化したのは、今までの社会システムや経済システムの弱い部分だけでなく、私たち自身のもつ弱い部分であり、今やるべきことは、そこに向き合うことではないだろうか。

そのためにどうするか。

金子 輝幸は、西千葉エリアに会社をおく、株式会社こころざし音楽工房の代表 松尾 貴臣氏に相談し、本企画の着想とその実行を決意しました。

IがCANならDOしよう。

■合言葉は「西千葉の、西千葉による西千葉のためのGOTO」 - GOTO西千葉プロジェクトとは?

「GOTO西千葉プロジェクト」は「GOTO西千葉」を活用し、様々な企画・イベントの支援や立案を実施するための民間による運営事業の総称です。

「西千葉の、西千葉による西千葉のためのGOTO」を合言葉に運営メンバーを募集します。

すでに西千葉で活動する起業家だけでなく、美容サロン経営者など地元に根差した企業・団体が参画。数より想いをもった企業・起業家を100人募る予定です。

▼現在のメンバー

・レイワークス株式会社 - Webメディア運営

・株式会社こころざし音楽工房 - 西千葉発インターネットテレビ運営

・みどり台パントリー - みどり台・西千葉地区のマーケットイベント

・VOORDEUR 千葉(ウォールデゥール) - 南西千葉のヘアサロン/美容サロン

・ダーリン&ダーウィン合同会社 - ノーコード技術開発・Webシステム開発

・株式会社和奏 - 幕張のIT会社

■テーマソングは西千葉の青春ソング「西千葉、通り雨」に決定

「GOTO西千葉」のテーマソングは、シンガーソングライターの「松尾 貴臣」のご自身の作詞・作曲の歌「西千葉、通り雨」に決定しました。

■西千葉エリアとは?

「西千葉エリア」は、「JR西千葉駅」と「京成みどり台駅」の周辺の文教エリア。JR西千葉駅は1日平均乗車人員2万人を超え、学生1万人をこえる千葉大学の西千葉キャンパス、敬愛大学、千葉経済大学の3つの大学のアクセス駅。

2021年には、インターネット衣料品通販大手の新拠点も本エリアに移転予定、大学に通うために一人暮らしで引っ越してきた学生や、古くから穏やかな文教地区・住宅街として家族向けのマンション・住宅も多くありファミリーにも人気のあるエリアです。

■「GOTO西千葉」の提供する機能

「GOTO西千葉」ではGOTO西千葉サポーターとして会員登録をすると、専用のWeb会員ページより、自分のお店のキャンペーンや求人の記事を登録・掲載することが可能です。

また、SNS機能として、他のGOTO西千葉サポーターとやりとりしたりフォローしたりすることができます。

▼Web会員登録案内ページ

■今後の展開 - 民間発GOTOを日本中に

【1】民間発のGOTOを全国展開

オープン型SNS「GOTO西千葉」のWebシステムを導入したい企業や団体等への本システムの販売または提携による共同運営を募集します。

【2】GOTO西千葉プロジェクトの拡大

GOTO西千葉プロジェクトチームによる西千葉を盛り上げるイベント・キャンペーンやイベントへの支援・資金支援などの実施および、SNSの機能の拡充などを計画しています。

その実現のための課題として、運営資金があげられ、広告掲載など独自のサービス提供による解消していく予定です。

■GOTO西千葉運営会社「レイワークス株式会社」について

「レイワークス株式会社」は、インターネット技術を活用し、目標達成のためのプランニングとそれを遂行し、運営するためのマネジメントを提供する「Webインテグレーション企業」です。

商号  : レイワークス株式会社

代表者 : 代表取締役 金子 輝幸

所在地 : 千葉県千葉市中央区弁天2-22-7

設立  : 2012年12月3日

商号変更: 2020年3月20日商号変更

事業内容: Webインテグレーション / Webメディア運営

関連企業: 株式会社ブロックチェーンハブ( https://www.blockchainhub.co.jp )

URL   : https://ray-works.com/

【自社事業】

・公務員総研プロジェクト https://koumu.in/

・西千葉コクーン https://nishichiba.cc/

■「GOTO西千葉」共同開発会社「ダーリン&ダーウィン合同会社」

ノーコード事業の展開するダーリン&ダーウィン合同会社とレイワークス株式会社による共同開発で、WORDPRESSを活用して「GOTO西千葉」を開発しました。

▼ダーリン&ダーウィン合同会社 - 東京都のノーコード事業開発会社

プレスリリース動画