オンライン会議・ウェビナー時代に革命!自動追跡できるウェブカ...

オンライン会議・ウェビナー時代に革命! 自動追跡できるウェブカメラ 「OBSBOT Tiny(オブスボット タイニー)」がMakuakeにて登場

AI技術を取り入れることで、これまでにない映像体験を提供するスマートカメラブランド「OBSBOT(オブスボット)」(REMO TECH社、本社:中国 深セン)は、2021年2月17日(水)14時より応援購入サイトMakuakeにて、被写体を自動追跡できるウェブカメラ「OBSBOT Tiny」の先行予約販売を開始しました。

OBSBOT TINY

【Makuakeプロジェクトページ】

オンライン会議・ウェビナー革命!自動追跡できるウェブカメラOBSBOT Tiny

【OBSBOT Tiny(オブスボット タイニー)とは】

AIが自動で被写体の動きを追跡するため、撮影中も自由に動き回ることのできる画期的なウェブカメラです。ウェブ会議やオンラインレッスン、友人とのビデオ通話など、ビジネスからプライベートまで、リモートのコミュニケーションをよりスマートに、より楽しくするこれまでにないウェブカメラです。

OBSBOT TINY 日本上陸

カメラ操作は簡単なハンドジェスチャーで行うため、離れた位置からでも被写体の思うままに撮影をコントロールできます。

ハンドジェスチャー機能

さらに、AIによる「露出・ホワイトバランス自動調節機能」や「小型かつ軽量」「電源アダプター不要」「ノイズキャンセリングマイク内蔵」など、自宅や会議室だけでなく、カフェやコワーキングスペース、屋外など、いかなる環境下でも活躍するための特長を備えた製品となっています。

【活躍するシーン】

(1)リモートでの会議や商談に

ホワイトボードを活用しつつPCで資料やスライドを共有するウェブ会議や、製品を実際に使用しながら紹介するようなオンラインでの商談も、OBSBOT Tinyさえあれば実現できます。

(2)オンライン講義に

学校や塾の授業、ヨガやジムのレッスン、お料理や英会話の教室など、あらゆるオンラインレッスンにおいて、実際に動きを見せながらの説明が可能なため、これまで以上に分かりやすく伝わる授業が実現します。

【製品仕様】

【応援購入ページ】

URL       : https://www.makuake.com/project/obsbot_tiny/

プロジェクト期間: 2021年2月17日(水)~2021年4月16日(金)迄

※製品のお届け時期は2021年5月中を予定しています。

【REMO TECH社とは】

2016年の設立以来、AIを用いた革新的な映像技術とハードウェア機器の開発により、映像分野に新たな活力を与え続ける、深センに本社を置くグローバル企業です。

前モデルの「OBSBOT Tail」は、AIによる自動追跡機能を備えたカメラとして世界中で話題となり、米TIME誌による「BEST INVENTIONS of 2019」を始めとする、世界の優れた発明やデザインに贈られる様々な賞に選出されました。

創業以来一貫して、「これまでにない映像体験を提供する」製品の開発に励んでいます。

プレスリリース動画