累計販売枚数2千枚の大人気シリーズ【SOLAMONAT】から 170cm以上の長身女子向けワンピース、 応援購入のMakuakeにて販売開始

セレクトショップを展開する株式会社ウッディーハウス(本社:京都府舞鶴市、代表者:志摩 幹一郎)は、「応援購入のMakuake」にて、170cm以上の長身女子向けマキシ丈ワンピースの販売をスタートいたしました。

クラウドファンディング開始します

■サービス誕生の背景

『このワンピース、とってもかわいいのに、丈が短い……』

高身長さんによくあるのが、ワンピースの着丈問題!

・気に入った商品を見つけてもふくらはぎがのぞくのが気になる。

・ネット通販でマキシ丈と検索して、暇さえあれば商品を探す日々……

・写真を頼りに『これだ!!!』という商品を購入しても、着用してみてガッカリ。

・タンスには同じような着丈の短い商品がたくさんある。

『もう自分に合う商品を探すのに疲れちゃった……』

特に170cm以上の女性の中にはマキシ丈、を諦めてしまっている方も多いのではないでしょうか?

背が高いことは周りから褒められることもあるけど、コンプレックスに思っている方も結構多いものです。実は、本プロジェクトが始まったきっかけも【当社のスタッフも高身長女子が多い!!!】というところからでした。

当社ではレディースのお洋服だけでなくメンズ商品も取り扱っているので、自社の高身長女子はメンズのお洋服を可愛く上手に着こなしているケースも多いです。勿論メンズでも可愛く着こなせますが、『たまにはワンピースも着たいなあ』そんな彼女達の声を聞く機会もありました。

『ワンピースとか可愛い服を着たいけど、好きな服と似合う服が違うので、気づけばいつもズボンなどシンプルな服装になってしまうことも。背が高い分少しでもすっきりと見えるよう気を付けないといけないことも多いし…一体どうすればいいの?』

そんな声に答えるためにWOODY HOUSEのオリジナルブランド【SOLAMONAT】から高身長女子向けのワンピースの企画がスタートしました。

■商品特徴

・通常より20cm長めの丈→高身長さんでもマキシ丈を楽しめる

・シャリ感やドライな質感が人気の当店オリジナル日本製生地を使用→スリーシーズン着回せる

・どんな服とも合わせられるシンプルデザイン→ヘビロテできて、マキシ丈ワンピ探しももうお終い

しっかり長いイメージ2

<通常より20cm長めの丈→高身長さんでもマキシ丈を楽しめる>

一般的な「マキシワンピース」より着丈は20cm長く、ふくらはぎがのぞかないマキシ丈を楽しめます。(※肩からの総丈約136cm)

170cm以上の高身長さんにマキシ丈をしっかり楽しんでいただける丈に設定しています。また長身さんに多い、「袖が短い」問題ももちろん考えられた袖丈設定になっています。

<シャリ感やドライな質感が人気の当店オリジナル日本製生地を使用→スリーシーズン着回せる>

このワンピースに使用している「サラリト天竺」シリーズは【SOLAMONAT】の中でもロングセラーを誇る実績と人気のあるシリーズ。

「心地よい素材であること。」「扱いやすい素材であること。」「長く着られる素材であること」「日本製」にこだわって商品づくりを行っています。サラリト天竺は、「さらり」とした肌ざわりで、汗をかく夏さえも爽やかに着られ、デイリーに重宝する、タフで使い勝手のよい素材。

コットン100%とは思えないようなシャリ感やドライな質感を実現した当店のオリジナル生地です。

適度なハリと肌離れの良さを持ち合わせているため、夏場の着用も快適に。程よい厚みがあり、ラインを拾いにくいのも嬉しいポイント。デイリーに重宝する、タフで使い勝手のよい素材です。

<どんな服とも合わせられるシンプルデザイン→ヘビロテできて、マキシ丈ワンピ探しももうお終い>

主役ワンピースとしてはもちろん、重ね着でいろんな着こなしが楽しんでいただける、シンプルなAラインシルエットになっています。ネックラインや袖口のリブなど細かなディテールにまでこだわることで、様々なコーディネートで「ちょうどいい」を実感していただけるはず。

そして、ご自宅にある「ちょっと丈が足りなくて着なくなったお洋服」を甦らせる救世主になってくれます。

・超早割 :¥8,800(税・送料込)

※販売予定価格より1,100円OFF

・早割  :¥9,350(税・送料込)

※販売予定価格より550円OFF

・通常価格:¥9,900(税・送料込)

■2色セット価格 ¥18,700(税込)

※販売予定価格より1100円OFF

■WOODY HOUSEスタイリスト SAKUセレクトコーディネートセット

¥22,000(税込)

■株式会社ウッディーハウスとは

ウッディーハウスは舞鶴に本社を置き、「地方にも本物を」をコンセプトに、レディース・メンズ・キッズのトータルコーディネートアイテムを取り扱うセレクトショップです。地元に貢献したいというメンバーが集まっており、地域に根ざしたお店づくりに力を入れております。

その最たる例が、アパレルカンパニーWOODY HOUSEが主催する「WOODY HOUSE FESTA」です。

地元から愛される会社・店舗として、WOODY HOUSE発祥の地・京都府舞鶴市を元気にする1つのきっかけづくりとしてスタートしたのが、このイベントです。

文化財であり舞鶴市の観光名所である「舞鶴赤れんがパーク」の幻想的で趣のある空間の中で、当社アパレルアイテムのアウトレット販売「OUTLET PARK」とマルシェ形式でバラエティ豊かなショップ様にご出店いただく「woody marche」をお楽しみいただけます。

ご家族で、カップルで、ご友人で、みんなで1日楽しめるイベントになっており、舞鶴近郊だけでなく京阪神地区や遠方からのお客様にもたくさんご来場いただいています。

今年はコロナの影響もあり、入場制限を設けたり規制のある中での開催となりましたが、このイベントを楽しみにしてくださっていたお客様にたくさんご来場いただくことができました。また、コロナ禍での「舞鶴の食」を応援するBuy Local maizuruさんとタッグを組んでテイクアウト販売を行うなど新しい取り組みも行いました。

今年は4月の緊急事態宣言も受け、一時的に売上が前年対比で3割程度の落ち込みを記録しました。しかし、この危機にあっても当社は様々な施策を実行しました。

これまでは日々の業務に忙殺されて実現に至っていなかった、実店舗とWEBの在庫一元化やライブコマース等を通して、ECの売上前年の3倍を越え、実店舗もお客様との密なコミュニケーションを大切にし、お陰様で前年を上回る実績を記録しています。

特に自社セレクトのオススメ商品を紹介するライブコマース【WOODY HOUSE LIVE SHOPPING】につきましては、京都府より2020年10月に認定された『コロナ社会対応ビジネスモデル創造事業』となります。

当初は、店舗スタッフが実際に洋服を着用してリアルタイムで顧客様とのやりとりを楽しむインスタライブライブを行っており、その際『商品をより吟味した上で購入を検討することが出来る』と大変ご好評頂きました。ただライブ中に直接購入できる機能がなく、お客様にご不便をおかけする状況でした。そこで現在は、「WOODY HOUSE online」( https://woodyhouse.shop )にて、ライブ配信中にリアルタイムでの購入を可能にするライブコマース【WOODY HOUSE LIVE SHOPPING】をスタートいたしました。

今はまだ手探り状態ではありますが、インフルエンサーやクラウドファンディング等の新しい手法も取り入れた企画も進行しており、ノウハウを蓄積してさらなるECや実店舗の成長エンジンを築いて参ります。

お客様のニーズに合わせたリアルとネットの融合にも取り組み、実店舗の持っている強みをさらに生かしていけるよう、取り組んで参ります。

名称          : 株式会社ウッディーハウス

所在地         : 京都府舞鶴市字浜1054 NTTビル舞鶴別館

代表者         : 志摩 幹一郎

設立          : 平成11年8月