累計出荷225万個突破のコーナーカッター『かどまる』が25周年  ハンディタイプの新商品『かどまるFit』を発売  ~『かどまるPRO-NEO』は シンプルスタイル大賞2020 特別賞を受賞~

サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林 大地)は、手作りカードなどの紙類や店頭ポップのラミネートのカドを、クラフトパンチ感覚で丸くキレイにカットするコーナーカッター『かどまる』シリーズの新商品、ハンディタイプの『かどまるFit(フィット)』を販売開始いたしました。

『かどまる』シリーズは累計出荷225万個突破、2021年1月に発売25周年を迎え、仕事・プライベートなど公私に渡り多くの方々に使用いただいております。

かどまるシリーズ

『かどまる』商品ページ: http://www.sun-star-st.jp/campaign/standard_stationery/kadomaru_corner_cutter/index.html

【当社の通販実績人気No.1!25年愛され続ける『かどまる』とは?】

『かどまる』シリーズ最大の特長は、独自のスライドカット構造!刃のかみ合わせにこだわることで、コーナーをカットした際、仕上がりがキレイなカーブを描きます。1996年『かどまる君』発売から2021年までの25年間に7ラインを展開し、現在、当社発売商品の中で、通販販売個数No.1の実績を毎年誇る人気商品です。

『かどまる』シリーズの累計出荷数は225万個(2020年12月時点 自社調べ)。

Amazon.co.jp購入ページ: https://www.amazon.co.jp/dp/B08255V6L1

【『かどまる』商品の歴史】

1996年06月:紙類やラミネートのカドを丸くするコーナーカッター『かどまる君』を発売。※生産終了

2001年03月:薬の包装シートなど、凹凸のあるモノをカットするのに最適な『かどまる2』を発売。※生産終了

2003年12月:かどまる2の改良版『かどまる3』を発売。

2012年01月:コーナーのサイズを3mm・5mm・8mmの3サイズ選べる『かどまるPRO』を発売。

2015年01月:コンパクトサイズの『かどまるん』を発売。

2019年12月:コーナーのサイズを3mm・5mm・8mmの3サイズ選べ、かどまるPROよりも軽い力で2倍の厚みに

カットできる『かどまるPRO-NEO』を発売。

2020年10月:『かどまるPRO-NEO』は、「シンプルスタイル大賞2020 特別賞(プロダクト部門)」※を受賞。

2021年01月:手に沿った握りやすい形状のハンディタイプ『かどまるFit』を発売。

かどまる歴史

※「シンプルスタイル大賞」とは、ハウスキーピング協会が提唱する「整理」の考え方が活かされ、「私たちがスマートに生きること」をサポートしているモノやサービス、コンテンツを表彰する制度です。プロダクト、サービス・空間、コンテンツの3部門に分かれ、全国で13万人を超す整理収納アドバイザーから推薦された商品やサービス、コンテンツの中から1次審査を通過した作品が、2次審査に進み、Web投票の集計結果により、各部門の金賞・銀賞・特別賞が決定されます。

ハウスキーピング協会ページ: https://housekeeping.or.jp/simple_style/simplestyle-2020/

かどまるPRO-NEO 1 image

かどまるPRO-NEO 2 image

【仕事やプライベートで手作りする際の一手間に最適!主な使用用途をアンケート調査】

『かどまる』シリーズを現在使用しているユーザーに「使用(シーン・頻度・用途)」に関する調査を行いました。

(実施期間:2021年1月22日~1月24日 WEB調査:10~60代男女 n=100)

仕事33%、プライベート45%・両方22%となり、公私に渡り使用されていることがわかりました。

使用頻度では、1ヶ月以内に使用する割合が85%以上、そのうち、1週間以内に使用する割合が約60%と、仕事やプライベートで「カドを丸く」する機会が多くあることがわかりました。

アンケート結果

“主な使用用途ベスト3!”

◆第1位:デコレーション

紙類やラミネートをデコレーションする需要が多く、メッセージカード、トレーディングカード、手帳のリフィル、写真、名刺など、オリジナルに仕上げることに使用されています。

◆第2位:怪我防止

カドが当たって怪我をすることを防止する目的で使用されることも多く、家庭内で小さなお子さん向けの怪我防止、学校や公共の場などの掲示物、店頭POPやメニュー用での使用も多いです。

◆第3位:カドのよれ防止

ネームシールやラベリングシールを剥がれにくくするためにカドを丸くしたり※、長期保有する書類等の紙類のカドを落とすことで、よれを防止する効果があるようです。

※シールのサイズ・形状により、使用できない場合があります。

【かどまるFit 商品概要】 《新商品 好評発売中》

『かどまるFit』は、手に沿った形状で長い時間使っていても、手が痛くなりにくく、軽い切り心地。カットできる厚みが当社従来品(かどまるPRO)よりも対応する最大の厚みが2倍になり、一般のクラフトパンチではカットできない200ミクロンの厚口ラミネートもカットできます。切り落としたゴミは、底面のクズカバーを開けると、まとめて捨てることができて、作業中にゴミが散らばる心配がないこともポイントです。

商品名   :かどまるFit

希望小売価格:880円(税抜価格800円)

本体サイズ :W36×H63×D98mm

本体重量  :56g