Polaroid、Android端末向けインスタントカメラアプリ 『Polaroid PoGo App』をメジャーバージョンアップ

オリジナルフレームが使えPrint AppやPhoto Air連携で印刷・共有機能が向上

サミット・グローバル・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:ジョヴァンニ・トマセーリ、以下 SGJ)は、Polaroid公式のインスタントカメラアプリ『Polaroid PoGo App』(以下 PoGo App)を、本日より大幅にバージョンアップ致しました。

PoGo Appアイコン

PoGo Appは、Polaroid PoGoインスタントモバイルプリンター(以下 PoGo)に最適なカメラアプリで、2010年8月にAndroid Marketで提供を開始して以来、世界中で30万ダウンロード(2011年12月1日時点)を超えております。
この度のバージョンアップでは、Polaroidのクリエイティブ・ディレクターに就任した世界的アーティストのLady GAGA(以下 レディー・ガガ)がデザインし、日本国内で2011年9月より販売を開始したPolaroid GL10インスタントモバイルプリンター(以下 GL10)での印刷に対応致しました。
また、Android OSが搭載されたスマートフォン(以下 Android端末)で撮影した画像を、ポラロイドフィルムの味を再現したPolaroidカラーやB&W、POP、ポスタリゼーションといった多彩な色味に変更でき、さらに、ポラロイドフレームやかわいいデコレーションフレーム、また、ユーザーが作成したオリジナルのフレームをつけたり、好きな文字を入力できたりします。

PoGo Appで作成した画像は、PoGoやGL10に最適化して写真が印刷でき、また、同じく本日より正式リリースしたAndroid端末向けのPoGoおよびGL10専用プリントアプリ『Polaroid PoGo Print App』(以下 Print App)との連携により、1枚の印画紙に、2分割から最大で8分割まで任意の画像をそれぞれ割り当てて印刷することができます。これらの写真は、ソーシャルメディアやeメールを通じて家族や友達と直ぐに共有でき、さらに、au one Marketで提供するPoGo Appでは、au one Photo Air(以下 Photo Air)と連携することもでき、画像をオンラインストレージにアップしたり、設定によりパソコンにもシームレスに保存することができます。

今後、フレームやエフェクトの追加、また、様々な手帳に適したプリントフォーマットの追加を予定しており、ネット上でのフォトコミュニケーションを盛り上げ、さらには、実際に手に取ったり、手帳等に貼って楽しむ写真本来の魅力も伝えられるように努力してまいります。

【アプリ概要】
●PoGo App
名称       :Polaroid PoGo App
バージョンアップ日:2011年12月19日(月)
配布場所     :Android Market、au one Market
カテゴリー    :Android Market:写真
          au one Market :ツール > 映像・画像編集
利用料      :無料
対応言語     :日本語、英語
URL:Android Market https://market.android.com/details?id=com.polaroidapps.pogoapp
   au one Market http://web-market.auone.jp/details?id=4533200000002
最新バージョン(2011年12月19日現在):Android Market:Ver2.00
                  au one Market :Ver1.00

●Print App
名称   :Polaroid PoGo Print App
正式公開日:2011年12月19日(月)
配布場所 :Android Market
カテゴリー:写真
利用料  :無料
対応言語 :日本語、英語
URL:Android Market https://market.android.com/details?id=com.polaroidapps.print
最新バージョン(2011年12月19日現在):Ver1.0

【主な機能】
●PoGo App
・カメラ撮影
 Android端末に内蔵のカメラで撮影できます。
・画像読み込み
 ローカルに保存している画像を読み込んで編集できます。
・カラーエフェクト(Polaroid、B&W、Sepia、Pop、Raw、Red、Blue、Green、PST、PUNK)
 画像をポラロイドビンテージからパンクまで10種類のカラーに変更できます。
・フレーム(初期6種類、オリジナルも取り込み可)
 プリセットされているポラロイドフレームやデコレーションフレーム、また、ユーザーオリジナルのフレームを画像につけられます。
・文字入力(標準フォント、手書き風フォント)
 任意の場所に好きな文字を入力できます。また、文字サイズやカラーも変更できます。
・オートフォーカス
 カメラ撮影時にオートフォーカスのON/OFFを設定できます。
・撮影時の照明(対応端末のみ)
 カメラ撮影時にフラッシュのON/OFFを設定できます。
・画像サイズの最適化および印刷
 PoGoおよびGL10向けに画像サイズを最適化して印刷できます。
・Print Appとの連携
 PoGo Appで作成した画像をそのままPrint Appに引き継げます。
・SNS等への画像シェア
 PoGo Appで作成した画像をソーシャルメディアやeメールで直ぐにシェアできます。
・Photo Airとの連携(au one Market版のみ)
 au one MarketのPoGo Appでは、作成した画像をPhoto Airと連携できます。

●Print App
・画像読み込み
 ローカルに保存している画像を読み込んで編集できます。
・画像編集(拡大・縮小、移動、回転)
 読み込んだ画像を拡大・縮小、移動、回転させて、トリミングすることができます。
・分割印刷(2、4、8、4変形、3変形、4コミック風)
 プリセットのオリジナルとして、6種類のプリントフォーマットで印刷できます。

【動作要件】
●PoGo App、Print App 共通
・Android OS  :2.2以上
・液晶画面サイズ:横480ピクセル×縦800ピクセル 以上
・SDカード   :必須

【参考情報】
■Polaroidについて
Polaroidのインスタント写真は何世代もの人々から最も信頼・尊敬され、また、親しみ深いブランドの一つと考えられています。70年以上の歴史を持つPolaroidブランドは偏光サングラスに始まり、その後、インスタントフィルム、カメラ、カメラ付属品へと発展を遂げ、おなじみのポラロイドクラシックフレームの歩みが始まりました。近年、Polaroidブランドは薄型テレビ、ポータブルDVDプレイヤー、デジタルフォトフレーム、デジタルHDカムコーダー、防水デジタルカメラなどに事業を拡大しており、さらに、本年にはレディー・ガガとコラボレーションした「Grey Label」ブランドを立ち上げました。

■SGJ会社概要
住所  : 〒105-0003 東京都港区西新橋3-3-1 西新橋TSビル7F
URL   : http://www.thesummitglobalgroup.jp/
代表  : ジョヴァンニ トマセーリ
事業内容: 写真機、写真材料、デジタルカメラ、その他光学製品、
      ビデオカメラ、DVDなどの製造、組立て、売買、輸出入その他取引、
      スマートフォンアプリの開発・提供

SGJは、日本国内におけるPolaroid ZINK製品ならびにGrey Labelシリーズの独占販売権を有しております。

※文中に記載の商品名、サービス名、会社名および店舗名は、各社の商標または登録商標です。

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては