SCオートモーティブエンジニアリング、 BlackBerry Limitedとパートナーシップ契約を締結

~安全重視でセキュアなソフトウェア及びソリューションを自動車業界に提供~

SCオートモーティブエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山ノ井 利美、以下「SCAE」)は、今般、自動車業界の広範囲にわたるお客様に対してBlackBerry Limited(本社:カナダ、オンタリオ州、CEO:ジョン・チェン、以下「BlackBerry」)のサービスとソフトウェアを提供するためのパートナーシップ契約を締結しました。

QNXテクノロジーのトレーニングを積んだVAI(Value-Added Integrators)とディストリビューターのグローバルネットワークであるBlackBerry QNX Channel Partner ProgramにSCAEが加わります。

今回の契約締結によって、SCAEはBlackBerryが有するQNX(R) Neutrino(R) RTOS/QNX(R) OS for Safety/QNX(R) Hypervisorを始めとする各製品とサービスを提案します。これらをオートモーティブエンジニアリングと組合せ、BlackBerry QNXの組込み技術の上に構築することで、自動車業界のお客様に統合サービス、セーフティクリティカルソリューションの設計、開発を提供します。

BlackBerry QNXのOS及びSCAEが有する世界規模のエンジニアリング能力との強力な組合せにより、日本の自動車産業の発展に貢献しつつ、グローバル顧客へ多くの革新的なソリューション提供へ導きます。

SCAEはBlackBerryと共に拡大する自動車エンジニアリング需要を取り込み、自動車産業の発展に貢献していきます。

<BlackBerryについて>

BlackBerryは、自動運転やコネクテッドカー向けの機能安全対応のソフトウェア(QNX OS、開発ツールそしてミドルウェアを含む)の広域なポートフォリオを持っています。ADAS、デジタルメーター、通信モジュール、ハンズフリー、インフォテイメントシステムに搭載されるソフトウェアとしてBlackBerry QNX製品を自動車メーカー、Tier1のお客様に使って頂いています。安全、セキュリティ、継続的なイノベーションの中にあるBlackBerryの系譜が、今日道路上を走行する1億7,500万台以上の車両にQNXテクノロジーが搭載されることを実現してきました。

BlackBerry製品及びサービスに関する詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

BlackBerry QNX Channel Partner Programに関しては、下記をご覧ください。

■参考資料

<SCAE概要>

・社名      : SCオートモーティブエンジニアリング株式会社

・設立      : 2020年8月

・本社      : 東京都千代田区丸の内

・出資比率    : 住友商事 100%

・資本金     : 1億円

・事業内容    : 住友商事のグローバルネットワークを駆使した

情報収集力・対応力と、自動車の各技術分野に精通した

エキスパートの知見を活かし、自動車をはじめとする

各種業界の顧客の多様な課題に対し、適切な解決策を提案します。

・ホームページURL: https://scautomotiveengineering.com/

<BlackBerry Limited概要>

・社名      : BlackBerry Limited

・設立      : 1984年