名作『かもめ』を“みんなで”紐解く!オンラインイベントの第二...

名作『かもめ』を“みんなで”紐解く! オンラインイベントの第二弾開催  仕掛け人はオンライン「12人の優しい日本人を読む会」出演俳優

無料リーディング公演(2/21)&“ぷち俳優体験”ワークショップ(2/23)他

Prayers Studio(品川区戸越6-23-21-201、代表:渡部朋彦)がスタートした、ロシアの劇作家アントン=チェーホフの名作「かもめ」を“みんなで”紐解き楽しむ新たな試みとして、オンラインイベントの第二弾を開催します。2021年2月21日(日)はオンラインリーディング公演、2月23日(火・祝)は“ぷち俳優体験”のオンラインワークショップ「ドラマトライアル」、また戯曲や役の心情について自由に語り合う「ドラマシェア」は2月14日(日)に実施となります。

Prayers Studioの「かもめ」

本プロジェクトは、観て・語って・演じてみる、創作の過程までもを楽しむ企画。出来上がった作品を見せる従来の演劇スタイルを打破し、作品を創作段階から公開し、観客同士で考えたことをシェアしたり、観客自身が俳優体験をしたりしながら「戯曲を紐解いていく過程」までもを、たくさんの人を交えて演劇を楽しみ尽くそうという試みです。

生でしか楽しめないと思われた演劇をZoom配信することにより、よりお手頃に楽しむ企画、第一弾のオンラインリーディング公演を公開するや、わかりやすい!今迄に観た『かもめ』の中で一番面白い!と話題になりました。今迄古典名作を敬遠していた世代にも楽しんでいただきたいと、リーディング公演の合間に毎週、動画を配信しています。

仕掛け人は、緊急事態宣言の最中に配信され、1か月に満たない公開期間の間に30万を超える再生数で話題を呼んだオンライン演劇の先駆け「12人の優しい日本人を読む会」にも出演していた、Prayers Studio代表の渡部朋彦。

二回目の配信は、2月21日(日)19:30からを予定しています。録画で好きな時間に視聴することも可能です。また、2月23日(火・祝)13:00/18:00は、観客も俳優気分になってセリフを読んでみる“ぷち俳優体験”ワークショップを開催、どちらもオンラインのため気軽にご参加いただけます。

<第一弾オンラインリーディングは現在YouTubeにて無料配信中>

かもめ第一弾配信画像

■主宰・渡部朋彦より

一見して悲劇的なこの作品をチェーホフは「喜劇」だと言っていて、これは、世界的にも多くの人が首を傾げる「謎」でもあります。そんなことも含めて、「戯曲を紐解いていく楽しみ」自体を観客の皆さんと一緒に味わい楽しんでみる、そんな演劇の楽しみ方を模索してみたいと考えています。是非たくさんの方にご参加いただければ幸いです。

皆様にとって「かもめ」とはどんな作品か?どこが好きか?嫌いか?共感するか?など、お声を聞かせていただけたら嬉しく思います。もちろん「かもめ」をご存知ない方もお気軽にどうぞ。古典は難しいとされがちですが、皆で紐解くことで、そのハードルを少しだけでも下げられるかもしれません。

■あなたが主人公!役の気持ちを内側から味わってみる。ぷち俳優体験ワークショップ「ドラマトライアル」

Prayers Studioはかねてより、観客自身が舞台にあがり、プロの演出家のナビゲーションを受けながらその役を体験し俳優感覚を味わうことができる体験型のイベント『ドラマトライアル』を開催してきました。

演劇の敷居を下げ、より多くの人に楽しんでいただきたい、演じる楽しさを是非知ってもらいたいとスタートしたこの企画。

開催回数は100回を超え、延べ1,900人が参加。一度やったらやみつきになる!と、3人に1人はリピーターという人気企画となりました。

役を通して目の前の相手と行う深いコミュニケーションをオンラインになっても是非楽しんでいただきたいとの思いから、今回はこの「ドラマトライアル」も開催いたします。

役の視点に立って“内側から”作品を見てみると、ただ観るだけでは気づかなかった発見があることも。

オンラインで「ぷち俳優体験」を楽しまれるお客様

ドラマトライアルご参加のお客様

また、本来「正解不正解」の無い芸術作品の鑑賞では、それぞれの感じた「わかる」も「分からない」も「好き」にも「嫌い」にも、正直に気楽に耳を傾け合うことで、自然と多角的な視点、観点が開け、世界が無限に広がっていくような楽しさが体験できます。これも、「ただ観るだけでは終わらない」Prayers Studioのイベントの醍醐味の1つと考えます。

そこで今回、「複眼のシェアタイム」と呼ばれる、みんなで戯曲や役の心情について、耳を傾け自由に語り合う「ドラマシェア」も開催いたします。

劇場で語り合う時間も持てず、心の距離感の遠くなりがちなコロナ禍の時期だからこそ、オンラインで互いが耳を傾け合い語れる時間は、不思議と「ほっ」とできる貴重な時間になるに違いありません。

【Prayers Studioの「かもめ」 イベント詳細】

■オンラインリーディング公演 第二弾配信

2021年2月21日(日) 19:30~

無料・録画視聴可

※一部のみの配信。以降は随時配信予定

■ぷち俳優体験「ドラマトライアル」

2021年2月23日(火・祝) 13:00/18:00

3,000円 定員16名 オンライン会議ソフト「Zoom」を使用

※必ず21日の配信をご視聴の上参加下さい。

■ドラマシェア

2021年2月14日(日) 19:00~

※必ず第一弾の配信をご視聴の上ご参加ください。

【配信視聴のご予約】↓

【お申込み】 ※配信視聴のみの場合もお申込みが必要です

・配信視聴

・ドラマトライアル