Android・iPhone両対応、GPS連動型SNSアプリ『LUCY GPS』  「会員数3万人突破」および「会員構成公開」のお知らせ

~ グローバルコミュニケーションに向けて、口コミで拡大 ~

株式会社スマホメディア(本社:東京都渋谷区、以下 スマホメディア)は、AndroidおよびiPhone用アプリケーションとして、2011年7月1日よりリリースした、GPS連動型SNSアプリケーション「LUCY GPS」(ルーシィ ジーピーエス、以下 LUCY)の会員数が広告宣伝費をかけることなく、3万人を突破したことを下記の通りお知らせいたします。

LUCY起動画面

1.LUCYの特徴
LUCYはスマートフォンの特殊機能であるGPS機能と連動し、地図上から様々な人たちと、自由なコミュニケーションを取ることが出来るSNSアプリケーションです。
「あしあと」や「いいね!」など、従来のSNSサービスに搭載されている機能を標準搭載し、さらにGPSと地図を組み合わせることにより、出張先、旅行先や地元において、近くで活動している他のユーザーと容易にコミュニケーションをとることが出来ます。

2.LUCYの会員構成について
LUCYの会員は7月度のiPhone版リリースから、広告宣伝費をかけることなく、App Storeでの口コミを中心に会員数を伸ばしており、11月30日の時点で31,151人となっています。
その内訳は男女比で男性84.7%、女性15.3%となっており、年齢別に見ると20代が全体の50%以上を占めており、女性においては10代から20代までの会員が85%となり、スマートフォン、iPhoneに関心の強い、若い世代を中心に広がりつつあります。
※詳細PDF: https://www.atpress.ne.jp/releases/24458/pdf1_5.pdf

3.LUCYの概要
販売サイト   : App Store、Android Market
ダウンロード料金: 無料
利用料金    : 無料(一部コンテンツ有料)
対応端末    : iOS 4搭載のiPhone、iPad、iPod touch
          Android OS 2.0以上のスマートフォン
公式サイト   : http://lucy-gps.com

4.今後の予定について
(1)操作性、ユーザビリティの向上
ユーザビリティの向上のため、アプリケーションの全体的なデザイン、およびユーザーエージェントの改善を予定しています。

(2)情報を発信する範囲の拡大
1対1のメッセージ送受信に捕われず、近くにいる複数の人に情報を発信することの出来る、新機能の開発を予定しています。

(3)グローバルなサービスへの進化
アジアやアメリカの潜在的ユーザーを獲得する為、主要言語へのアプリケーションのローカライズを検討しています。

■スマホメディア会社概要
(1)商号    :株式会社スマホメディア( http://spmedia.me )
(2)本店所在地 :東京都渋谷区恵比寿西1-4-4
(3)設立年月日 :2011年3月