クエステトラ:クラウド型ワークフローv12.3、 kintone 連携を追加

ノーコードでデータベースを活用した業務システムを構築可能に

SaaSベンダーの株式会社クエステトラ(京都市、代表執行役CEO:今村 元一)は1月18日、クラウド型ワークフロー製品である『Questetra BPM Suite』 の新バージョン12.3を公開しました。新バージョン12.3では、クラウドデータベース『kintone』をコントロールする仕組みを、標準機能で構築できるようになります。

DX(デジタルトランスフォーメーション)推進のために、複数のクラウドサービス(SaaS)を利用している組織は少なくありません。このような組織では、それぞれのSaaSに格納されたデータを参照したり、作成・加工したデータをSaaSに入力しながら業務が進められます。

『Questetra BPM Suite』は、このような現場で業務が効率よく進められるように、様々なクラウドサービス、例えばGoogle SpreadsheetやMicrosoft OneDrive、Box、Slackなどと連携できる機能を提供してまいりました。新バージョン12.3では、クラウドデータベース『kintone』と連携できる機能が追加されます。

例えば、取引口座を開設するフローにおいて、与信審査、反社会的勢力審査などの後、『kintone』の「取引先マスタ」に取引先情報が自動登録される、という仕組みをノーコードで構築できるようになります。これにより、手作業によるデータ登録の手間を削減でき、登録忘れ、誤った情報の登録というようなミスを防止できるようになります。

サンプル画像→ https://questetra.com/ja/info/kintone-integration-20210118/

<kintone レコード追加>

【Questetra BPM Suiteとは】

クラウド型ワークフロー『Questetra BPM Suite』は、ペーパーレス環境やリモートワーク環境を推進するための業務プラットフォームです。業務案件はワークフロー図に従ってコントロールされ、案件が人間工程に到達すれば担当者による処理が求められます。また、案件が自動工程に到達した際には、「PDFの生成」や「クラウドストレージへの保存」といった既定の処理(サーバサイド処理)が自動的に行われます。(BPM: Business Process Management)

「稟議承認」「文書翻訳」「品質チェック」「請求書発行」といった様々な業務フローに適用していただけます。各業務のプロセスオーナーは日々の業務の中で少しずつ「業務プロセスの改善」を実践することが可能です。(ワークフロー図サンプル: https://questetra.zendesk.com/hc/ja/articles/360012492211 )

【kintone アプリへのデータ追加/更新/削除】

サービス工程を利用して、kintone アプリにデータ(レコード)を自動的に追加できるようになります。更に、既に追加されているデータの更新、削除、ファイルのアップロードもできるようになります。例えば、見積が承認された後に自動生成された見積書PDFとともに、見積書レコードが自動的に kintone に追加される、ということが可能になります。※対象エディション: Advanced, Professional, Enterprise

<kintone レコード追加の設定方法>

【その他の機能改良について】

<Microsoft 365 Excel 行挿入>

サービス工程を利用して、Excel(Microsoft 365 Business)に自動的に行を挿入できるようになります。例えば、Excel を利用して売上高や経費などの集計を行っている場合、業務と連動した集計を行えるようになります。※対象エディション: Advanced, Professional, Enterprise

<Google スプレッドシート ファイル作成>

サービス工程を利用して、Google スプレッドシートのファイルを自動的に Google Driveに作成できるようになります。※対象エディション: Advanced, Professional, Enterprise

<kintone アプリのデータ取得>

サービス工程を利用して、kintoneアプリのデータ(レコード)を取得できるようになります。更に、ワークフローアプリの選択肢として利用しやすい形での取得や、ファイルのダウンロードもできるようになります。例えば、kintone の「取引先マスタ」を、ワークフローで選択肢として利用することができるようになります。 ※対象エディション: Advanced, Professional, Enterprise

★詳細については、リリースノートを御参照ください。

Ver. 12.3 リリースノート: https://support.questetra.com/ja/versions/version-1230/

【クエステトラ社について】

株式会社クエステトラは京都を拠点とする SaaS BPM ベンダーです。世界中のビジネスプロセスを最適化します。

商号 : 株式会社クエステトラ (Questetra, Inc.)

代表 : 代表執行役CEO 今村 元一

所在地: 京都市中京区御池通間之町東入高宮町206 御池ビル4階

設立 : 2008年4月

資本金: 1億8,250万円