自社生産加工!長期乳酸発酵仕込みの高菜と大根を厳選国産素材に...

自社生産加工!長期乳酸発酵仕込みの高菜と大根を 厳選国産素材による職人調味。 こだわり3商品を「PUREシリーズ」として 2021年1月1日よりオンラインショップにて販売中!

サンアグリフーズ株式会社(所在地:宮崎県児湯郡都農町、代表取締役:礒部 辰則)は、近年の生活スタイルの変化に伴い、利便性のあるパッケージで中食向けに安心安全な国産と宮崎県産素材で贅沢調味された添加物不使用のお漬物を3商品開発。PUREシリーズとして2021年1月1日(金)よりオンラインショップにて販売開始しました。

URL: https://shop.sun-agrifoods.com/

『PUREシリーズ』こだわり3種(1)

■商品企画背景

近年の農業環境はスマート農業への変化も目まぐるしいですが、高齢化や農地荒廃は地方から確実に進んでいます。2020年の新型コロナウイルスの影響による世界的有事で一時は海外との物流も滞る事態に陥りましたが、改めて国産品や地域加工品の価値を感じるきっかけにもなりました。日本の食料自給率は諸外国と比較すると低水準にありますが、健康志向の日本食は大変注目されています。オリンピック開催も控える日本。和食に添えられる「香の物」が海外の皆様に知っていただける場面も多くなると思います。未だコロナ禍で生活習慣も変化する中、地域で大切に育てられた農作物や加工品、発酵野菜の味わいを多くの方に届けたい想いから商品開発に至りました。

■『PUREシリーズ』の特徴・詳細

自社生産の原料(高菜、大根)を長期乳酸発酵仕込み。ニーズの多い添加物不使用にこだわり、国産調味素材を厳選、熟練職人が原料との相性など試作を繰り返し商品開発。宮崎県産加工品も贅沢使用、宮崎県の名水で伝統の静置仕込みを行う純米酢を全商品に使用。味噌大根商品では県内在来種「みやだいず」を加工した無添加みそを使用、各商品で風土感じる味わいに仕上がりました。また中食や個食が増えている生活習慣に対応したい想いから利便性のあるパッケージを採用。生産、加工、販売を一貫して行う農業生産法人から新しい食習慣に寄り添える商品のご提案です。

〇こだわり醤油高菜

味わいのベースとなる醤油は九州の無添加再仕込み醤油を使用。そして県産どんこ椎茸を加えることで椎茸の風味が合わさり豊かな味わいとなります。

〇こだわり辛子高菜

希少な国産唐辛子に島砂糖や昆布、かつお削り節、乾シイタケなどを加え、濃厚な旨味と程よい辛味がクセになる辛子高菜。

〇こだわり味噌大根

宮崎県都城市の在来種「みやだいず」を贅沢使用の無添加麦味噌で基本調味。大根のうま味と調味バランスにこだわった商品。懐かしい味わい感じる味噌大根。

■『PUREシリーズ』のパッケージ特徴

・品質保持効果の高い遮光素材により食品の安全性を維持します。

・開封ストレス対応のまっすぐ切れる加工(2か所)

・下段開封によりスタンドパックがそのまま受け皿として使用。

PUREシリーズ 1

■サンアグリフーズ株式会社

契約農家の皆様と共に野菜生産を行い、加工、販売までを一貫体制で行う農業生産法人です。

高菜と大根の生産を中心に漬込み加工とカット調味を行う工場を稼働。県内外の食品工場や小売店に販売を行う。2020年により安心安全な食品加工工場を目指し食品安全規格「JFS-B」規格を取得。またグループに約800頭の黒毛和牛を扱う畜産業を併せ持っており、広大な農地を活かし地域の農畜産業の資源とヒトやモノが持続的に循環する環境を創ります。

■商品の仕様

商品名      : PUREシリーズ 3種

こだわり醤油高菜/こだわり辛子高菜/こだわり味噌大根

内容       : 各80g