AI搭載オールインワン360°オンライン会議システム KAN...

AI搭載オールインワン360°オンライン会議システム  KANDAO社製「Kandao Meeting Pro」の取り扱い開始

Android搭載、PC無しでオンライン会議が可能

映像情報設備の企画開発・施工を手掛ける三友株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:藤森 基成)は、KANDAO社製オールインワン360°オンライン会議システム「Kandao Meeting Pro」の日本国内での取り扱いを開始し、2021年1月中旬より販売を開始します。三友株式会社はKANDAO社の日本国内における正規販売代理店です。

Kandao Meeting Pro 本体

■『Kandao Meeting Pro』について

現在販売されているKandao Meeting の上位機種となります。Kandao Meetingは、360度カメラと、無指向性マイクを8つ、そしてスピーカーフォンを搭載したオールインワンのWEB会議用カメラです。AI を活用した「音声認識」と「顔認識」機能により、Kandao Meeting Proに搭載された360度カメラは発言者を自動選択しテレビ会議の臨場感を演出し、多人数会議での円滑なコミュニケーションを実現します。

今回発表された『Kandao Meeting Pro』では、コンパクトになったボディにAndroid OSを搭載し、PCを介さずにスタンドアローンでオンラインミーティングに参加できるようになりました。

■Web会議アプリに対応

Kandao Meeting Proは、ほとんどのWEB会議アプリに対応しています。例えば、Skype、Cisco、WebEx、Zoom、Slack、GoToMeetingなどのスタンダードな優れたWEB会議システムです。

■さまざまなシーンに活用できる二つのモードと多彩なインターフェース

Kandao Meeting Proは、さまざまなシーンに活用できる二つのモード「USB接続モード」と「Proモード」が搭載されています。

一般的な、カメラとPCをUSBで接続して使用する「USB接続モード」と、PCを経由せずに、Kandao Meeting Proとモニターのみで使用する「Proモード」。ネットワークへの接続は有線LANとWiFiからお選びいただけます。

■多彩な表示モード

Kandao Meeting Pro は、ユーザーがさまざまな会議システムに対応できる多彩な表示モードを提供しています。360度表示モード、画面ロックモードや画面分割モードなど、さまざまな画面表示を提供します。また、異なる会議ソフトに対応できる1080Pおよび720Pの解像度の画面を出力でき、ユーザーはいつでも切り替えて、より多くのオンライン会議プラットフォームと互換性を持たせることができます。

■Bluetoothリモコンが付属

専用のBluetoothリモコンが付属されています。ユーザーは、Kandao Meeting Proの電源のオンオフ、会議ソフトウェアの切り替え、ビデオモードの切り替え、ミュート、音量の増減、会議中のビデオ録画の開始などの操作が可能です。

■『Kandao Meeting Pro』仕様

モデル       :Kandao Meeting Pro

解像度       :1920*1080@30 fps 1280*720@30fps

コーデック     :MJPEG/H264