渋谷の雑踏を避け神泉、代々木八幡から奥渋のパリめぐり Bun...

渋谷の雑踏を避け神泉、代々木八幡から奥渋のパリめぐり  Bunkamuraで大人のクリスマスを楽しむ  『ベルナール・ビュフェ回顧展 私が生きた時代』や、 映画『燃ゆる女の肖像』などフランスにまつわる作品も

株式会社東急文化村(所在地:東京都渋谷区)は、2020年12月23日(水)から『ドゥ マゴ パリ』にてクリスマスメニューをご用意いたします。また、今年のクリスマスは人混みを避けたい。という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、渋谷の雑踏を避け、神泉駅、代々木八幡方面からBunkamuraをはじめ、奥渋のパリをめぐる楽しみ方をご紹介いたします。

気軽に旅行に行けない今だからこそ、渋谷のパリをめぐり、Bunkamuraで大人のクリスマスを過ごしてみませんか?詳細はHPをご確認ください。

「Bunkamura Xmas 2020」特設サイト

■奥渋のパリ N°1

<ドゥ マゴ パリ>

パリで最も有名なカフェの一つ「ドゥ マゴ」。ピカソやヘミングウェイなど多くの芸術家が集い、文学や芸術が育まれた老舗カフェの伝統を受け継ぐ「ドゥ マゴ パリ」は、常に進化し続ける渋谷の地で、古き良き伝統と現代的なフレンチを融合し、さまざまなシーンに合わせたメニューをご用意しております。また、 12月23日(水)からスペシャルメニューもご用意。アミューズから始まり、華やかに盛り付けられたオードブル、魚料理、肉料理、デザートと続く、シェフが腕によりをかけて作りあげたクリスマスディナーコース。ランチやティータイムでの特別メニューもございますので、大切な人と過ごす特別な日をシーンに合わせお愉しみください。

フロア :Bunkamura B1F/1F

営業時間:祝・日・月・火 11:30 - 21:00(L.O.19:00)

水・木・金・土 11:30 - 22:00(L.O.20:00)

LES DEUX MAGOTS PARIS Xmas DINNER COURSE

ドゥ マゴ パリ クリスマスディナーコース

お一人様 10,000円(税込)

※予約制、2名様より承ります。

ドゥ マゴ パリ クリスマスディナーコース

■奥渋のパリ N°2

<ラデュレ 渋谷松濤店>

マカロン・パリジャンを生み出し、パリのサロン・ド・テの歴史を創り上げた、1862年創業の老舗パティスリーメゾン、ラデュレ。お家でクリスマスを満喫するなら、大人から子どもまでお楽しみいただける、ヴァニラ風味のロールケーキ「ロール・ケーク・ヴァニーユ」。ヴァニラとココナッツ香るクリームと、いちごのコンフィをしっとりとした生地でロールし、雪の結晶と雪に見立てた粉糖を飾りました。クリスマス気分を満喫したいのならアフタヌーンティーがオススメ。ホワイト、グリーン、レッドのクリスマスカラーに、ほんのり雪化粧したアフタヌーンティーは、まるで暖かいお部屋から雪景色を眺めているかのよう。ピスタッシュとリンゴのマカロンやパティスリーで、大切な方とクリスマスをお祝いしましょう。

フロア :Bunkamura3F・松涛側

営業時間:10:30-19:30(L.O.18:30)

ロール・ケーク・ヴァニーユ…3,300円(税込)

販売期間:12月31日(木)まで

ロール・ケーク・ヴァニーユ

■奥渋のパリ N°3

<VIRON 渋谷店>

VIRON 渋谷店

パリの高級ブランド「VIRON」の小麦粉を直接提携しているお店は、日本でここだけ。コンクール入賞常連のバゲッドはもちろん、この時期はクリスマスケーキも登場。オレンジの香りやピールのほろ苦さ、チョコレートやキャラメルムースの甘さの絶妙な調和のとれたビッシュ ド ノエル「ビッシュ ド キャラメル オランジェ」やフランボワーズシロップを効かせた生地とローズムース、ホワイトチョコレートと白ワインのムースをサンドしたバラの香りが上品に広がる「ビッシュ ド マニフィック」など大人も大満足のケーキが登場します。

所在地 :東京都渋谷区宇田川町33-8

営業時間:8:00~21:00 日曜営業

定休日 :無休

ビッシュドマニフィック 2,800円(税抜)

ビッシュドマニフィック

ビッシュ ド キャラメル オランジェ

11cm 2,800円 16cm 4,200円(税抜)

ビッシュ ド キャラメル オランジェ

■奥渋のパリをめぐった後は N°1

<ベルナール・ビュフェ回顧展 私が生きた時代>

ベルナール・ビュフェ《ピエロの顔》

20世紀後半のフランスを代表する具象画家の一人ベルナール・ビュフェ(1928-1999)。刺すような黒く鋭い描線と抑えた色彩を特徴とする画風は、第二次世界大戦直後の不安と虚無感を原点とし、サルトルの実存主義やカミュの不条理の思想と呼応し一世を風靡しました。疫病の不安が重くのしかかり、多くの自然災害に翻弄される今、本展は我々と共通点のある時代を生き抜いたこの画家の作品世界を、年代を追う形で「時代」という言葉をキーワードに、ベルナール・ビュフェ美術館(静岡県)が所蔵する油彩を中心とした約80作品で振り返ります。

日程:2020年11月21日(土)~2021年1月24日(日) ※1月1日(金・祝)のみ休館

会場:Bunkamura ザ・ミュージアム

料金:一般1,600円 大学・高校生1,000円 中学・小学生700円(税込)

■『ベルナール・ビュフェ回顧展 私が生きた時代』を楽しんだ後は…

<コラボレーションメニュー>

ドゥ マゴ パリとロビーラウンジにてオリジナルのタイアップメニューをご提供いたします。展覧会の余韻とともにお楽しみください。

ご提供期間:2020月11日21日(土)~2021年1月24日(日)

・ドゥ マゴ パリ(Bunkamura B1F/1F)

お得な半券サービスをご利用いただけます。本展覧会のチケット・QRチケットご提示で200円OFF!

- アイスカフェモカ…1,000円(税込)

ベルナール・ビュフェの特徴といわれる《刺すような黒く鋭い描線》をチョコレートで表現しました。エスプレッソの苦味とチョコレートの甘さが調和します。

アイスカフェモカ

- ブラック・ベルベット(アルコール)…1,400円(税込)

ベルナール・ビュフェの作品《ピエロの顔》をモチーフにしたカクテルです。黒ビールとシャンパーニュを合わせたカクテル“ブラック・ベルベット”をベースに自家製シナモンシロップを加えました。ビターテイストの中にほのかにマイルドさが広がります。

ブラック・ベルベット

・ロビーラウンジ(Bunkamura 1F)

ビュフェの生まれ育ったパリにちなみ、パリのカフェの定番メニューをご用意しました。お得な半券サービスをご利用いただけます。

- 海老とアスパラのクロックマダム…1,500円(税込)

トーストにベシャメルソースとハムとチーズ、半熟卵を載せたクロックマダムに海老とアスパラをトッピング。ボリューム満点の一皿です。本展覧会のチケット・QRチケットご提示で200円OFF!

海老とアスパラのクロックマダム

- ショコラショー…1,000円(税込)

温めたミルクにチョコレートを溶かした寒い時期にぴったりのドリンクです。アクセントにマシュマロと食用バラを浮かべました。濃厚なチョコレートドリンクをお楽しみください。本展覧会のチケット・QRチケットご提示で100円OFF!

ショコラショー

■奥渋のパリをめぐった後は N°2

<燃ゆる女の肖像>

18世紀、フランス、ブルターニュの孤島。画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させたマリアンヌは、真実を知ったエロイーズから絵の出来栄えを否定される。描き直すと決めたマリアンヌに、意外にもモデルになると申し出るエロイーズ。キャンバスをはさんで見つめ合い、美しい島を共に散策し、音楽や文学について語り合ううちに、恋におちる二人。約束の5日後、肖像画はあと一筆で完成となるが、それは別れを意味していた……。

日程:2020年12月4日(金)より絶賛公開中

会場:Bunkamura ル・シネマ

料金:一般1,800円 学生1,500 (平日は学生1,200円)

シニア1,200円 小・中・高校生1,000円(税込)

■『燃ゆる女の肖像』を楽しんだ後は…

<ロビーラウンジ Holiday Special シーズナルメニュー>

イブ・ロワイヤル 牛ひき肉のミートソースとフォアグラのムースのブレッドボウル

ホリデーシーズンにぴったりのちょっと贅沢な期間限定メニュー。この時期ならではのリッチで濃厚な味わいのブレッドボウルと、林檎の発泡酒シードルにカシスリキュールを合わせた華やかなカクテルをご用意しています。お得な半券サービスをご利用いただけます。

- イブ・ロワイヤル…1,300円(税込)

ル・シネマ『燃ゆる女の肖像』チケット、QRチケットのご提示で200円OFF!

Bunkamura各施設の半券チケットご提示で10%OFF!

- 牛ひき肉のミートソースとフォアグラのムースのブレッドボウル…1,600円(税込)

ご提供期間:上映期間中

フロア :Bunkamura 1F

営業時間:10:00~19:00(L.O.18:30)