イートアンド、ISO22000・ISO9001認証取得に関するお知らせ ~食品安全マネジメントシステムと製造体制システムを構築~

    企業動向
    2011年11月9日 11:30
     総合フードビジネス事業を行うイートアンド株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:文野 直樹)は、今般、当社関西工場、本社トレーディング本部ならびに商品本部において、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000の認証を取得いたしました。また、当社岡山工場ならびに北海道工場におきましてもISO9001の認証を取得いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。 【取得の背景】  関西の製造拠点である関西工場は、これまでも品質保証体制強化に向けた取組みとして、ISO9001の認証を取得し、食品の安心・安全な製造体制システム構築を続けてまいりました。近年においては「食」の安全性の確立が社会的な要請となっており、食品メーカーとしてこのような要請にお応えするため、ISO22000:2005の認証取得を目指し、このたび同認証を取得いたしました。  また、ISO9001につきましても、本マネジメントシステムを全社に浸透させるべく、適用範囲を岡山工場ならびに北海道工場にも拡大し、このたびISO9001:2008の認証を取得いたしました。 【認証の内容】 (1) ISO22000 <概要> 適用規格  : ISO22000:2005 登録番号  : JMAQA-FO45 登録日   : 2011年10月20日 登録有効期限: 2014年10月19日 審査機関  : 社団法人日本能率協会 詳細URL   : http://www.eat-and.jp/csr/iso/iso22000.html <審査登録範囲> ・冷凍食品 (餃子、天津飯の具)の設計・開発、製造及び引渡し(ネット販売を含む) (商品本部 生産部 関西工場)冷凍食品(餃子、天津飯の具)の製造 (トレーディング本部 営業部)冷凍食品(餃子、天津飯の具)の引き渡し(ネット販売を含む) (商品本部 商品企画部)冷凍食品(餃子、天津飯の具)の設計・開発 (商品本部 商品部)冷凍食品(餃子、天津飯の具)の購買・物流・品質管理 <認証範囲に含まれる事業所> 商品本部 生産部 関西工場 :大阪府枚方市春日北町1-10-10 トレーディング本部 営業部 :大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5 商品本部 商品企画部、商品部:大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5 (2) ISO9001 <概要> 適用規格  : JISQ9001:2008(ISO9001:2008) 登録番号  : JMAQA-2220 登録日   : 2007年10月9日 登録有効期限: 2013年10月8日 登録改定日 : 2011年10月25日 審査機関  : 社団法人日本能率協会 詳細URL   : http://www.eat-and.jp/csr/iso/iso.html <審査登録範囲> ・商品本部(関西工場、本社) 餃子の具・皮、麺、惣菜及び冷凍食品の設計・開発、製造及び引き渡し ・商品本部(岡山工場) 餃子の具の製造及び引き渡し ・商品本部(北海道工場) 餃子の具・皮、麺及び冷凍食品の製造及び引き渡し <認証範囲に含まれる事業所> 商品本部 生産部 関西工場 :大阪府枚方市春日北町1-10-10 商品本部 生産部 岡山工場 :岡山県笠岡市茂平字苫無1381-60 商品本部 生産部 北海道工場:北海道恵庭市有明町1-1-1 本社 商品本部 商品企画部 :大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5 本社 商品本部 商品部   :大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5  当社では、今後も食の安心・安全の確立に全力を挙げて取り組んで参ります。 【会社概要】 商号 : イートアンド株式会社 所在地: (本社)〒541-0058 大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5 代表者: 代表取締役 文野 直樹 設立 : 1977年8月(創業 1969年9月) 資本金: 4億3,709万円 URL  : http://www.eat-and.jp/ <事業内容> 「大阪王将」FC本部の運営 ラーメン専門店「よってこや」FC本部の運営 太陽の恵み味「太陽のトマト麺」本部の運営 中国創作料理「シノワーズ厨花」の運営 パン屋カフェ「コートロザリアン」の運営 加盟店向けの食材の製造・卸及び販売 全国の生協・量販店向けの商品の製造及び販売

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