全国から8万4,117人が参加したスポーツイベント 「arbeee cup オクトーバー・ラン&ウォーク2020」  コロナ禍でも開催可能な新しい形を確立し、盛況のうち終了!

“スポーツの秋”の10月の1カ月間、全国の仲間と競い、励まし合いながら、自分で決めた歩行距離と走行距離の達成を目指す「arbeee cup オクトーバー・ラン&ウォーク2020(主催:一般財団法人アールビーズスポーツ財団)」を開催致しました。ランニング部門の距離計測にはスマホのGPSアプリ「TATTA(タッタ)」を利用。ウォーキング部門は「スポーツタウンWALKER」アプリを利用し、ほぼリアルタイムで更新される全国ランキングや達成距離に応じて配布されるクーポンを励みに、全国から8万4,117人が参加。

アプリを利用することで、コロナウイルスの影響を受けることなく開催可能という特性も活かし、DOスポーツにおける日本最大規模のオンラインイベントとして、盛況のうちに幕を閉じることができました。

■ランニング、ウォーキング共に全国トップは月間2000kmを突破

ランニング部門の全国トップは2222.2kmを走破した埼玉県在住の岩立幸一さん。全参加者の平均走行距離は111.8km。ウォーキング部門の全国トップは2129.0kmを歩いた愛知県在住の藤井文恵さん。全参加者の平均歩行距離は146.8kmとなりました。

[ランニングの部]

・参加者数:59,597人

・参加者平均走行距離:111.8km

(上位結果)

岩立幸一 2,222.22km (埼玉県・49歳)

安藤宗徳 1,551.69km (茨城県・60歳)

川鍋和洋 1,520.97km (栃木県・39歳)

・本州縦断・青森~下関1521km フットレース出場とセットで挑戦して2000km突破/岩立幸一さん

10月は2000km突破を目標に、前半は「本州縦断 青森~下関1521kmフットレース」という大会に参加して距離を伸ばしました。4月~7月は仕事をしながら1日約60km走っていたので、ランニングだけなら1日100kmでも行けるかな?と思っていたのですが、寝ても脚の重みが回復しなくなってきて、毎日70kmだと気持ち良く走れるのですが、100kmだとそれを通り越してしまっていたようです。暗闇の中1人で走っていると「何をやっているのかな」と思うこともありましたが、友人たちの励ましや普段はあまり走ることに関心のない家族も応援してくれたことが励みになりました。

[ウォーキングの部]

・参加者数:24,520人

・参加者平均歩行距離:146.8km

(上位結果)

藤井文恵 2129.0km (愛知県・62歳)

山本哲也 2008.8km (福岡県・69歳)

和田謙一 1581.8km (大阪府・70歳)

・自宅の6畳間をぐるぐる歩くこと1日12時間/藤井文恵さん

1998年には家族でホノルルマラソンを完走した経験もあり、長時間走ったり、歩いたりすることは全く苦にならないタイプです。3年前に交通事故に遭って左脚を大けがした経験があり、遠くまでウォーキングをしている最中に突然痛みが出たりすると家族に迷惑をかけてしまうので、普段は自宅の6畳間での室内ウォーキングが中心です。家事は娘が全てやってくれるので、12時間以上歩いています。ひとりでコツコツ歩くことが、今の自分に出来る唯一の運動なので、こうして全国の皆さんと競い合えるイベントの存在が励みになり、10月後半は全国1位をキープしたいという思いもあり、前半よりも距離が延びました。

■「全国スポーツタウン対抗戦」山形県米沢市が総合トップ自治体に決定

個人戦だけでなく、全国137の自治体の参加による「全国スポーツタウン対抗戦」も開催。

ランニングの部、ウォーキングの部それぞれ「(1)参加住民の平均距離」、「(2)参加住民全員の累計距離」、「(3)人口あたり参加率」の6部門を住民人口ごとに5つの区分に分けて、上位3自治体を表彰。

この6部門の表彰をポイント換算(1位:5ポイント、2位:3ポイント、3位:1ポイント)し、最も多くのポイントを獲得した山形県米沢市が初代の総合トップ自治体に決まりました。

・オリジナルの参加チラシを全戸に配布/神保葉子さん(米沢市教育委員会教育管理部スポーツ課)

米沢市は「目指せ!健康長寿日本一のまち米沢」をキャッチフレーズに市民の健康増進に取り組んでいます。「オクトーバー・ラン&ウォーク」はまさにピッタリの企画ということで、おすすめコースなどを掲載したオリジナルの参加チラシを作成し、市内3万2000戸の全戸に配布。早期エントリー者特典としてウエストポーチ、目標達成者にはネックウォーマーの進呈など、市民の皆さんに楽しんで参加頂ける工夫を行いました。また、中川勝市長(70歳)も積極的に参加を呼び掛け、自らも早朝4時からウォーキングに取り組み792.1kmを達成(※山形県で2位にランクイン)。地元の新聞社も記事にするなど、市内の盛り上がりに繋がりました。

■全国スポーツタウン対抗戦 参加自治体一覧

北海道※

北海道 :札幌市 網走市 美唄市 名寄市 登別市 北広島市 八雲町

長万部町 今金町 せたな町 長沼町

青森県 :八戸市 東北町 六ヶ所村

岩手県 :盛岡市 花巻市 北上市 遠野市 釜石市 金ケ崎町 平泉町

秋田県 :横手市 大館市 男鹿市

山形県 :米沢市 上山市

福島県 :福島市 郡山市

茨城県 :常総市 鹿嶋市 守谷市

栃木県 :佐野市 大田原市 那須塩原市 那須烏山市 下野市 野木町 塩谷町

群馬県 :みなかみ町

埼玉県 :さいたま市 戸田市 久喜市 日高市 小川町

千葉県 :千葉市 館山市 佐倉市 香取市 神崎町

東京都 :文京区 葛飾区 八王子市 青梅市 多摩市

神奈川県:寒川町 新潟県:三条市 柏崎市 妙高市 南魚沼市

山梨県 :富士吉田市 都留市 南アルプス市 中央市 身延町 富士河口湖町

忍野村 山中湖村 鳴沢村

長野県 :松本市 辰野町 小布施町 南箕輪村

岐阜県 :恵那市 下呂市

静岡県 :静岡市 熱海市 富士宮市 島田市 富士市 磐田市 焼津市 掛川市

藤枝市 御殿場市 裾野市 湖西市 牧之原市 河津町 小山町

愛知県 :瀬戸市 西尾市 知多市

三重県 :津市 四日市市 伊勢市 松阪市 鈴鹿市 志摩市

京都府 :福知山市 舞鶴市 京丹波町

大阪府 :堺市 枚方市 東大阪市 阪南市

兵庫県 :加古川市 南あわじ市

奈良県 :橿原市 生駒市

山口県 :下関市 宇部市 岩国市 光市

徳島県 :海陽町

愛媛県 :今治市 新居浜市 大洲市 松野町

高知県 :安芸市 宿毛市 四万十市 四万十町

福岡県 :北九州市 福岡市 八女市 古賀市

佐賀県※

熊本県 :玉名市

宮崎県 :延岡市

鹿児島県:鹿屋市 出水市 志布志市

沖縄県 :石垣市 糸満市 西原町 与那原町

※北海道、佐賀県は都道府県単位での参加です。

※結果の詳細は下記URLを参照ください。

■オクトーバー・ラン&ウォーク2020スポンサー

ゼビオ株式会社、味の素株式会社

■arbeeeプロジェクトスポンサー

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、日本航空株式会社、味の素株式会社

■arbeeeプロジェクトとは

DOスポーツ全般を通じて人々に健康な身体と心をもたらし、地域を元気にする取り組み。官民連携で各種イベントの開催やWEBサイトを使った情報発信など地域からDOスポーツを盛り上げるスポーツタウン、選考されたイベントに最大100万円を提供(優勝賞金や参加賞などのサポート)する総額1億円プロジェクト、arbeeeイベント大学など個人、仲間、自治体、競技団体、企業が一体となった新しいスポーツの世界を展開します。現在、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、味の素株式会社、日本航空株式会社の協賛が決定しています。

■主催:一般財団法人アールビーズスポーツ財団

長年にわたり、ランニングの普及・発展のための事業を数多く実施してきたランナーズグループが、2010年2月に財団法人を設立。社会貢献事業や公共性の高い事業を当財団に移管するとともに、ランニングのみならず、自転車なども含めた市民参加型のスポーツイベントを支援。ランニング関連データの収集、大会主催者への情報提供、ボランティア育成・派遣などにも取り組んでいる。

・設立  : 2010年2月

・代表者 : 代表理事 山本正彦(東京工芸大学教授)

・事業内容: ランナーズマイスター認定制度、MCC運営、

市民参加型スポーツイベント支援など