京都女子学園創立110周年×京阪電車開業110周年記念連携イベント 京都女子大学創基100周年記念特別列車『百花列車』が走ります

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:中野道夫)は、京都女子学園と連携して、京都女子学園に属する京都女子大学(所在:京都市東山区、学長:竹安  栄子)創基100周年を記念する特別列車「百花列車」を運行します。

これは、明治43(1910)年に京都女子学園の前身である文中女学校が高等女学校令により学校となり、校名を京都高等女学校としてから110年が経ち、当社も同年に大阪・天満橋~京都・五条間で営業運転を開始してから110年という記念すべき年を迎えたことを受け、共催でのイベント実施に至ったものです。

2020年に大学創基100周年(学園創立110周年)を迎え、歴史ある京都の地で多様な個性を育んできた京都女子大学は、コロナウイルス感染症による影響でインバウンドをはじめとする観光需要が低迷する京都の町を応援する「百花列車」を運行することになりました。その「百花列車」は、京都女子大学  生活造形学科の学生達がデザインを起案した花をモチーフにした車内装飾やヘッドマークで装飾され、車内では中吊りポスターなどで、学生から募った100人の「京都への感謝・応援メッセージ」を学生達の笑顔の写真とともに発信します。

詳細は以下のとおりです。

【京都女子大学創基100周年記念特別列車『百花列車』概要】

1.運行期間 2020年12月3日(木)~12月15日(火)(予定)

2. 運行区間  京阪線(淀屋橋駅~出町柳駅間・中之島駅~天満橋駅間)

3.使用車両 3000系(8両1編成)