アスリートのボディパフォーマンスを可視化する評価ツール「BP...

アスリートのボディパフォーマンスを可視化する 評価ツール「BPAT」を拡充

株式会社スポーツセンシング(代表取締役:澤田 泰輔、所在地:福岡市南区)は、アスリートパフォーマンスを分析するための可視化ツール「BPAT(ビーパット)」をリニューアルし、さらにラインナップの追加を拡充しました。

【研究機関向け計測/解析技術をわかりやすくスポーツ・トレーニングの現場へ】

これまでに当社が大学や研究機関に多数納品してきたセンサなどのハードウェアと、操作や表示をスポーツ・トレーニングの現場で使いやすいように特化した専用アプリケーションをボディパフォーマンス評価ツールとして仕上げました。さまざまな指標で評価できる全5種類のラインナップをリリースします。

■リアルタイムに力の使い方を可視化する「BPAT DFP」

ジャンプやスクワットなどの動作において体が床から受ける反力(床反力)を計測できるフォースプレートを2台使用し、力を有効活用できているかや、ケガのリスク評価を行えます。また、アプリケーションの操作も非常に簡単で、複数人での測定も素早く行え、データ管理も行えます。価格は1,640,000円(税抜)~。大好評販売中。

BPAT DFPアプリケーション画面

BPAT DFPレポート画面

■Speed(速度)、Agility(敏捷性)、Quickness(俊敏性)を評価する「BPAT SAQ」

新設計のマットスイッチセンサを用い、CMJ(カウンター・ムーブメント・ジャンプ)やRJ(リバウンド・ジャンプ)、プロアジリティランなど、アスリートの能力評価に必要不可欠な測定を行えます。また、アプリケーションの操作も非常に簡単で、複数人での測定も素早く行え、データ管理も行えます。価格は10万円以下で設定。12月より販売を開始の予定。

BPAT SAQアプリケーション画面

■複数人の運動中の心拍変動を可視化する「BPAT HRV」

心拍センサを取り付けた運動中のアスリートの心拍数の変動、運動量などをグラフでわかりやすく表示します。複数人での同時測定にも対応しており、一覧での確認も可能です。取り付ける心拍センサは多様なラインナップをご用意。価格はオープン価格。12月より販売を開始の予定。

BPAT HRVアプリケーション画面

■姿勢のゆがみを可視化する「BPAT POS」

3Dカメラセンサと足圧分布センサを用いて、全身の姿勢のゆがみを可視化します。多視点画像解析技術+足裏の圧力計測との融合で、体のゆがみを容易に把握できます。既存製品に比べて安価に実現。1月の発売を予定。

■ボディバランスを評価する「BPAT CORE」

腕立て伏せやスクワットなど特定の動作時における体の左右バランスを、センサを用いて評価できる「BPAT」を「BPAT CORE」として、測定アイテムを追加してリニューアル。価格は298,000円(税抜)~。大好評販売中。

BPAT COREアプリケーション画面

BPAT COREレポート画面

名称 : 株式会社スポーツセンシング

所在地: 〒815-0035 福岡県福岡市南区向野2-2-1