ワイドな大画面と長持ち電池、最新※1 OS搭載モデルAndr...

ワイドな大画面と長持ち電池、最新※1 OS搭載モデル Android One スマートフォン 「S8」 が、ワイモバイルから登場

安定した操作性と安心のセキュリティ、よく使う Google アプリで使いやすく

京セラ株式会社(社長:谷本 秀夫)は、ソフトバンク株式会社および株式会社ウィルコム沖縄が展開するワイモバイル向けの新製品として、Android  One スマートフォン「S8」を製品化しましたのでお知らせします。本製品は、ホワイト、ペールブルー、ブラックの3色展開で、 2020年12月にワイモバイルより発売される予定です。

■Android One スマートフォン 「S8」の製品情報については、当社ホームページをご覧ください。

Android  One 「S8」 、左からホワイト、ペールブルー、ブラック

Android  One スマートフォン「S8」は、 お買い上げ時より最新※1のOS「Android (TM)11」搭載で、最低2年間のOSアップグレードが受けられ※2、Google の提供する最新※1の Android OSを使用できます。また、セキュリティも定期的に更新されるので安心です※3。そして、よく使う Google アプリをプリインストールしているので、Android  One  から機種変更される方は、これまで同様の操作性でスムーズにお使いいただけます。

本モデルでは、約6.26インチの超大画面と135°の超広角ワイドカメラにより、迫力ある写真・動画の撮影や、ゲームを楽しむことができます。さらに4,100mAhの大容量バッテリーを搭載しているため、約1週間※4、充電を気にすることなくご利用いただけます。京セラ製ならではの泡ハンドソープやアルコールなどでのお手入れ※5もできる Android  One スマートフォン「S8」は、企画から設計・開発・試験・製造・アフターサービスまでを国内で行う信頼の日本製スマートフォンです。

■ Android One スマートフォン 「S8」の主な特長

1.最新※1の Android OSで Google サービスと安心のセキュリティ

・最新※1 OS「Android 11」を搭載。最低2年間のOSアップグレードが受けられ※2

最新※1の Android OSを使用できます。セキュリティも定期的に更新されるので

安心です※3。

・よく使う Google アプリをプリインストールしているため、Google アシスタント

や Googleフォト、Google  Pay(TM)、Google マップなど、Google サービス

を便利に楽しめます。

2.大画面と超広角ワイドカメラを搭載

・約6.26インチのFHD+の高精細大画面ディスプレイを搭載。動画やゲームも大画面

で楽しめ、画面を分割して二つのアプリを同時に表示することもできます。

・135°の超広角写真が撮影できるワイドカメラと約1,600万画素のメイン(アウト)

カメラで、高画質な写真や動画が撮影可能です。

3.約1週間※4以上の長持ち電池

・4,100mAhの大容量バッテリー搭載により、約1週間※4充電を気にすることなく

お使いいただけるので、長時間の外出時にも安心です。

4.快適に使える安心機能と便利な機能

・本体側面に Google アシスタント専用キーを設けました。専用キーを押すだけで、

Google  アシスタントが起動し、知りたい内容を声で素早く検索することができま

す。

・フロント(イン)カメラでのAIによる顔認証機能を搭載し、写真や動画を使った

「なりすまし」をブロックします。

・泡ハンドソープやアルコールなどで手軽にお手入れができ※5、毎日衛生的に

お使いいただけます。

・防水、防塵、耐衝撃※6に対応。急な雨や水回りの作業でも安心して使えます。ディ

スプレイには「Dragontrail(R)STAR」を採用しているので、キズがつきにくく、

高い強度を備えています。

・画面や手がぬれた状態でも使えるウェットタッチ(R)と、手袋をしたままでも使

えるグローブタッチ(R)に対応しています※7。

5. 落ち着きのあるカジュアルなデザイン

・Android One のユーザーの生活になじむようなカジュアルな素材感を表現しまし

た。ファブリックを思わせる外観の背面パネルに、アルミ素材を用いたカメラ周

り、側面のGoogle アシスタント専用キーにアクセントカラーを採用しました。

■Android One スマートフォン 「S8」の主な仕様

サイズ/重量
約76(W)×162(H)×8.7(D)mm/約169g
連続通話時間※8
約2,030分(3G)/約2,170分(4G LTE(TM))/
約1,080分(GSM)
連続待受時間※9
約960時間(3G)/約860時間(4G)/      約930時間(4G LTE(TM))/
約1,020時間(GSM)
電池容量
4,100mAh
プラットフォーム
(OS)
Android 11
充電時間※10
約150分
チップセット
MT6768(オクタコア)2.0GHz+1.7GHz
メモリ
内蔵 RAM:4GB/ ROM:64GB        外部 microSDXC(TM)(最大1TB)
ディスプレイ
サイズ(表示方式):約6.26インチTFT液晶
解像度:2,280×1,080ドット(フルHD+)
カメラ
メイン(アウト):約1,600万画素       ワイド     :約800万画素
フロント(イン):約800万画素
防水※6
IPX5/IPX8
防塵※6
IP6X
耐衝撃※6
MIL規格準拠
Wi-Fi(R)
IEEE802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth(R)
Ver.5.1
Wi-Fiテザリング
○(10台)
FeliCa(R) /NFC
○/○

※1 2020年11月現在。最新の Android OS 搭載モデル。

※2 発売から24カ月間に最低1回以上のアップデートを実施するものです。

※3 発売から3年間のアップデートを実施するものです。また、 アップデート期間の

変更があった場合には、WEBサイトなどでお知らせします。

※4 通話やメールの送受信など、お客さまの使用ケースを策定し、実際に端末を使っ

て測定した目安値です。使用状態によっては大きく異なる場合もございます。

(京セラ調べ)

※5 【泡でのお手入れについて】国内メーカー製の泡タイプのハンドソープ/ボディソ

ープを柔らかい布に付けて、スマホの汚れを拭き取ってください。泡が完全にな

くなるまで、やや弱めの流水ですすいでください。種類の異なる泡ハンドソープ/

泡ボディソープは混ぜないでください。キッチン用・業務用・無添加・アルカリ

性のハンドソープ、業務用・無添加・アルカリ性のボディソープや、石けん、洗

剤、入浴剤、シャンプー、リンス、洗顔料、メイク落とし、歯磨き粉などを使用

しないでください。付着した場合にはすぐに水で洗い流してください。

【アルコールなどのお手入れについて】柔らかい布にイソプロピルアルコール

(99.7%以下)、エタノール(99.5%以下)、次亜塩素酸ナトリウム(1.0%以

下)をご使用ください。※カードスロットカバーをしっかりと閉じてください。

※製品の有する性能は試験環境下での確認であり、無故障を保証するものではあり

ません。

※6 【防水について】IPX5:内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5

リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴

流水によっても、電話機としての性能を保つことです。IPX8:常温で水道水、か

つ静水の水深約1.5mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置し

ても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。石けん、洗剤、調

味料、ジュース、海水など水道水以外のものを、かけたり浸けたりしないでくだ

さい。また、高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。【防塵

について】IP6X:防塵試験用粉塵(直径75μm以下)が内部に入らないように保

護されていることを意味します。【耐衝撃について】米国国防総省が制定したMI

L-STD-810H Method 516.8:Shock-Procedure IVに準拠した規格において、高

さ1.22mから鋼板に製品を26方向で落下させる試験を実施しています。全ての衝

撃に対して保証するものではございません。本製品の有する性能は試験環境下で

の確認であり、実際の使用時全ての状況での動作を保証するものではありませ

ん。また、無破損・無故障を保証するものではありません。

※7 【ウェットタッチについて】全てのぬれた手での動作を保証するものではありま

せん。また精度については個人差があります。

【グローブタッチについて】手袋の種類によっては操作しづらい場合がありま

す。また、画面が水にぬれた状態ではグローブ操作はできません。

※8 連続通話時間とは、充電が充分にされていて、電波が正常に受信できる静止状態

から算出した平均的な計算値です。

※9 連続待受時間とは、充電が充分にされていて、通話や操作をせず、電波が正常に

受信できる静止状態から算出した平均的な計算値です。また使用環境(充電状

況、気温など)や機能の設定状況などにより、ご利用時間が変動することがあり

ます。

※10 USB Type-C(TM )対応アダプタSB-AC20-TCPD使用時。端末本体の電源を切

った状態で測定した数値となります。

※「グローブタッチ」「ウェットタッチ」は、京セラ株式会社の登録商標です。

※「Yahoo!」および「Y!」のロゴマークは、米国Oath Inc. の登録商標または商標で

す。

※「4G」という表現は、第3.5世代移動通信システム以上の技術に対しても4Gの呼称

を認めるという、国際電気通信連合(ITU)の声明に基づきサービス名称として使

用しています。

※ LTEは、ETSIの商標です。

※4Gサービスは、専用機種以外は利用できません。

※ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が

低下、または通信できなくなる場合がございます。

※Google , Android ,  Gmail , Google Play およびその他のマークは、Google LLC

の商標です。

※Bluetooth(R)ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG,Inc.が所有する登録商

標であり、京セラ株式会社は、これら商標を使用する許可を受けています。

※Dragontrail(R)は AGC Inc.の登録商標です。

※(FeliCaマーク)は、フェリカネットワークス株式会社 の登録商標です。

※microSDXC(TM)はSD-3C,LLCの商標です。

※Wi-Fi(R)はWi-Fi Allianceの登録商標です

※USB Type-CはUSB Implementers Forumの商標です。

※その他の社名および商品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

※画面・画像の表示は全てイメージです。

※製品仕様は予告なく変更される場合があります。