【北海道 東川町】全国の写真好き高校生234校1,370人の頂点が決定 「ソロ写真甲子園」入賞者50名と、審査評を発表!

「Home」をテーマにした、3枚1組の表現力豊かな組写真

写真甲子園実行委員会(北海道「写真の町」東川町)は、高等学校写真部の日本一を決める全国大会 全国高等学校写真選手権大会「写真甲子園」の特別版として今年限定で開催した「ソロ写真甲子園」の最終審査結果として金賞1名、銀賞2名、銅賞4名、特別賞10名、奨励賞33名の入賞者を発表しました。
金賞作品「送り火」より 和歌山県立神島高等学校 𠮷田菜々美
写真甲子園実行委員会は、毎年全国の高等学校写真部の頂点を決める大会として開催される「写真甲子園」を、Webを中心として開催しました。それに加え本来の写真甲子園の3人1組ではなくソロ(個人)で参加ができる「ソロ写真甲子園」を今年限定で開催しました。
9月30日の応募締切日までに全国234の学校から1,370作品にも及ぶ応募があり、なかにはサッカー部や野球部、バスケ部に所属する高校生からの作品も寄せられました。

審査会

10月に東京都内で行われた審査会では、「写真甲子園」でも審査委員を務める、鶴巻育子氏(写真家)、公文健太郎氏(写真家)、中西敏貴氏(写真家)、村上悠太氏(写真家)の4名により審査が行われ、5時間強に及ぶ審査の末、金賞1名、銀賞2名、銅賞4名、特別賞10名、奨励賞33名の作品が選ばれた。

入賞作品

金賞 1名

「送り火」 和歌山県立神島高等学校 1年 𠮷田菜々美

銀賞 2名

「In a Daily Life」 千葉県立四街道高等学校 3年 岡 優成

「Best memories」 和歌山県立神島高等学校 1年 榎本萌々

銅賞 4名

「Stay home, stay alone」 和光高等学校 2年 渡邉翔梧
「食って備えろ!!」  大阪府立久米田高等学校 3年 登 集斗
「それぞれの思い」  島根県立大田高等学校 1年 仲野咲季
「Fly from my home」  山口県立下松高等学校 2年 橋村悠月

特別賞 10名

「家族」  北海道岩見沢高等養護学校 2年 下田奈々
「自粛の宴」  群馬県立前橋工業高等学校 2年 宇貫航平
「秘める」  和歌山県立神島高等学校 3年  十林穂乃香
「home」  和歌山県立神島高等学校 3年  岡﨑ひなた
「夕刻」  和歌山県立神島高等学校 3年  中井千尋
「バナナ父(パパ)」島根県立大田高等学校 1年 門田真亜子
「柚子香(ゆずか)」山口県立下松高等学校 3年 山根はな
「ぽっと染まる」 山口県立下松高等学校 2年 仲田理乃
「廻り髪結い」 愛媛県立今治北高等学校大三島分校 2年 小泉貴翔
「夏の終わり」 八代白百合学園高等学校 2年 古閑晴菜

その他の入賞作品

ソロ写真甲子園公式ホームページでは、特別賞までの17名の全作品に加え、奨励賞33名の氏名、審査委員からの評価のポイントなどについての講評も掲載されています。
※銀賞・銅賞・特別賞・奨励賞の掲載順はブロック順/応募順となっています。

副賞

金 賞:キヤノンEOS M6 MarkⅡ・EF-M18-150 IS STM レンズキット
銀 賞:キヤノン EOS Kiss M・EF-M15-45 IS STM レンズキット
銅 賞:キヤノン EOS M200・EF-M15-45 IS STM レンズキット