コロナ禍で奮闘する研修医を応援!4週連続で「研修医サバイバル...

コロナ禍で奮闘する研修医を応援! 4週連続で「研修医サバイバル・ライブ!」を無料配信

株式会社ケアネット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井 勝博、URL: http://www.carenet.co.jp 、以下「ケアネット」)は、コロナ禍で奮闘する臨床研修医の皆さまを応援すべく、「研修医サバイバル・ライブ!」を4週連続で無料配信いたします。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の全国的拡大により、依然として日々の対応に追われている医療機関が多くあります。そのため、集合研修やカンファレンスの中止・縮小など、研修医の教育にも影響が出ています。

ケアネットではこうした環境下に置かれた研修医の皆さまを応援すべく、CareNeTVで研修医に人気があり、かつ指導に定評のある4名の講師陣による研修医のためのライブ講義を企画いたしました。いずれの講義も、研修医を元気づけ、そして医師として生き残るための術を伝授する内容となっています。

ケアネットでは、すでにコロナ禍で臨床実習機会が奪われている医学生に対して、大学医学部・医科大学を通じて、CareNeTVの無料公開を行っていますが、今回さらに医療現場で奮闘する研修医もサポートすることで、医療界に微力ながら貢献できればと考えています。

なお、本ライブ配信は、主に研修医を対象としていますが、ケアネット会員であれば、どなたでもご覧いただけます。

「研修医サバイバル・ライブ!」ラインナップと配信予定は以下の通りです。

10月14日(水) ER編

林 寛之先生(福井大学医学部附属病院 総合診療部 教授)

10月21日(水)診断編

志水 太郎先生(獨協医科大学 総合診療医学・総合診療科 教授)

https://www.carenet.com/lp/live201021/index.html (準備中)

10月28日(水) ストレスマネジメント編

鈴木 裕介先生(秋葉原内科SAVEクリニック 共同代表院長)

https://www.carenet.com/lp/live201028/index.html (準備中)

11月4日(水) 手技編

志賀 隆先生(国際医療福祉大学 救急医療部 教授)

https://www.carenet.com/lp/live201104/index.html (準備中)

いずれも20:00~開催いたします。

また、本ライブ配信にあわせ、当講師陣の番組を週替わりでCareNeTVで無料公開いたします。

10月12日(月)~18日(日) Dr.林の笑劇的救急問答Season11 ショック編

10月19日(月)~25日(日) 志水太郎の診断戦略エッセンス

https://carenetv.carenet.com/series.php?series_id=253 (準備中)

10月26日(月)~11月1日(日) 無敵の研修医ストレスマネジメント

https://carenetv.carenet.com/series.php?series_id=241 (準備中)

11月2日(月)~8日(日) Dr.志賀のパーフェクト!基本手技

https://carenetv.carenet.com/series.php?series_id=251 (準備中)

これらの番組も、研修医にとって学ぶことの多い内容になっています。無料でご覧いただけるこの機会をご活用ください。

■「CareNeTV」 医学生への無料公開について

対象者 : 全国の大学医学部・医科大学に所属する4,5,6年次の医学生

対象番組: CareNeTVプレミアム(月額5,500円/税込)で

見放題の対象となっている約1,900番組

無料期間: 2021年3月末まで

提供方法: お申し込みをいただいた大学医学部・医科大学を通じての提供

(個人での本無料公開サービスのお申し込みはできません)

申込窓口: ご利用を希望される大学ご担当者様は、以下の申込フォームより

大学・学部名、窓口ご担当者様の連絡先等をご記入の上、お申し込みください。

■CareNeTVについて

医師をはじめとする医療者の臨床スキルアップのための教育動画サイトです(有料)。500名以上の講師陣によるプログラムを1,900番組以上提供しています。

■ケアネットについて

名称    :株式会社ケアネット

代表者   :代表取締役社長 藤井 勝博

所在地   :東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル