福岡・西日本鉄道の有料老人ホーム「サンカルナ二日市」が好調  10月から内科クリニック開業で医療サポート体制を充実

~ 要介護者のご入居を10室限定で募集 ~

西日本鉄道株式会社(本社:福岡市中央区、取締役社長:竹島 和幸)が2011年8月25日、福岡県筑紫野市紫にオープンした有料老人ホーム/シニアマンション「サンカルナ二日市」は、現在すでに140室のうち80室が契約済みと好評いただいており、このたび1階の内科クリニック(テナント)が開業いたしました。
 「サンカルナ二日市」オープン1ヶ月前の来場と比較し、オープン後には来場67%増、申込80%増となっており、ただ今10室限定にて、介護が必要な方の入居を募集しています。

ケアステーション

<介護専用フロア>
<自立棟>

【「サンカルナ二日市」の特長】
■“充実の施設”と“好立地”
 「サンカルナ二日市」では、住まいとなる9階建ての「住居棟」と、レストランや天然温泉を楽しめる大浴場や多目的ホールなどがある「共用・介護棟」を設けるシニアマンションです。
 娯楽室・フィットネス用具の設置などアクティビティのほか、「サンカルナ二日市」の好評な理由の一つが天然温泉です。万葉集の歌人「大伴旅人」や文豪「夏目漱石」も訪れたとされる二日市温泉。「サンカルナ二日市」では天然温泉を毎日楽しめる大浴場があり、広々とした内湯に加え露天風呂も備えています。

立地は、西鉄天神大牟田線「紫」駅より徒歩1分、JR鹿児島本線「二日市」駅より徒歩6分のダブルアクセスに加え、太宰府IC・筑紫野ICにも近いため、お出かけやご家族やお友達の来館にも便利です。ご家族やお友達がご宿泊を希望される場合は、バスルームやトイレの付いたゲストルームをご利用いただけます。

■“ケアスタッフ常駐”と“移り住み可能”な介護専用フロア
 共用・介護棟の3階にある介護専用フロアにはケアスタッフが24時間常駐しています。身体の状態に合わせて使い分けられる個別浴室や機械浴室などを完備しています。
 住居棟に入居されている方でも、風邪などで体調がすぐれない場合に日常生活の支援サービスを利用することができます。また、一時的に介護が必要になった場合は、そのまま一般居室で自立支援ケアをご利用いただけるほか、介護専用フロアの介護居室を一時的にご利用することも可能です。

さらに住居棟への入居後、認知症や加齢による身体の変化によって常時介護が必要になった場合は、介護専用フロアへ移り住みいただき、24時間のサポートをご利用することもできます。

■安心の“医療”サポート
 10月1日に1階の内科クリニック(テナント)が開業し、より安心してお過ごしいただくことが可能になりました。定期的な健康診断や健康相談はもちろん、健康リハビリテーションなども行います。
 入院や専門的な医療が必要になった場合は、協力医療機関とドクターが連携、情報を共有することで、スピーディな対応を可能にします。

<1階内科クリニック(テナント)について>
 ご入居者の健康管理を行う『かかりつけ医』として、一般内科診療・専門領域である消化器疾患診療で培った経験を活かした医療サービスを提供します。
 また、加齢によるバランス能力や歩行能力等の運動機能低下に関しても、個別のリハビリテーション計画に基づき的確なリハビリテーションを行うことで、身体的・心理的な安定を図り、できるだけ生活の質を低下させないお手伝いをいたします。
診療科目:内科/リハビリテーション科

【参考:高齢社会の現状と需要の変化】
 平成23年版 高齢社会白書(※1)によると、日本の総人口(平成22(2010)年10月1日現在)である1億2,806万人に対し、65歳以上の高齢者人口は過去最高の2,958万人、人口の23.1%(前年22.7%)を超えて前年より57万人増加しています。
 今後、総人口が減少する中、高齢化は避けられず平成27(2015)年には3,000万人を超え、その40年後には2.5人に1人は65歳以上になることが予想されています。福岡県だけでも平成23(2011)年4月1日現在の65歳以上の高齢者は、111万人を超え総人口の21.9%を占めており(※2)、前年に比べ比率は0.1ポイント上昇していることから、確実に高齢化が進行していることがうかがえます。

また、高齢者人口の増加とともに、要介護認定を受ける高齢者の数や高齢者の独居世帯/高齢者夫婦のみの世帯が年々増加(※3)しており、高齢者向け施設の需要だけでなくそれに付随する介護や健康管理・医療サポートの充実化が求められています。

(※1)「平成23年版 高齢社会白書」
(※2)「平成23年度 第1回福岡県高齢者福祉関係基礎資料集計による福岡県の高齢者人口について」
(※3)「厚生労働省 政策レポート 高齢者の住まい」

【施設概要】
名称  : サンカルナ二日市
所在地 : 〒818-0061 福岡県筑紫野市紫2丁目4番1号
      (西鉄天神大牟田線「紫」駅より徒歩1分)
      (JR鹿児島本線「二日市」駅より徒歩6分)
類型  : 住宅型有料老人ホーム
居室区分: 全室個室
介護保険: 在宅サービス利用可
一般居室: 140室(35.86m2~79.07m2
介護居室: 24室
開設  : 2011年8月25日
URL   : <介護専用フロア>
      <自立棟>

【福岡有料老人ホーム「サンカルナ」運営受託会社 概要】
社名 : 西鉄ケアサービス株式会社
設立 : 平成17(2005)年3月23日
所在地: 福岡市中央区天神一丁目11番17号6F
代表者: 代表取締役社長 本末 重城
資本金: 1,000万円(西日本鉄道株式会社 100%出資)
URL  : http://www.nishitetsu.ne.jp/suncarna/

社名 : 西日本鉄道株式会社
設立 : 明治41(1908)年12月17日
本社 : 福岡市中央区天神一丁目11番17号
代表者: 取締役社長 竹島 和幸
資本金: 261億5,729万円
URL  : http://www.nishitetsu.co.jp/

西日本鉄道では、平成25年春に4棟目となる「サンカルナ」シリーズの「サンカルナ小倉大手町」を開設予定です。

カテゴリ:
告知・募集
ジャンル:
福祉

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては