すばる舎より刊行の書籍『朝夕15分 死ぬまで寝たきりにならな...

すばる舎より刊行の書籍 『朝夕15分 死ぬまで寝たきりにならない体をつくる!』のご案内 ~発売後約1ヶ月半で5万部を達成!~

株式会社すばる舎(本社:東京都豊島区、代表取締役:徳留 慶太郎)より本年8月に発売された『朝夕15分 死ぬまで寝たきりにならない体をつくる!』(宮田重樹・著)が、発売後約1ヶ月半で5万部の大量重版を達成する大ヒットとなっております。

■50~60代の高齢女性に「介護予防トレーニング」が人気急上昇中です!
本書のヒットの背景には、日本の高齢者の多くが抱える不安があると見られます。亡くなるまでの「平均寿命」(83歳)と、介護などを必要とせずに<元気に動ける期間>を示す「平均健康寿命」(76歳)との間に、2009年時点で7年ものギャップがあり、多くの高齢者が「自分も要介護になるのではないか・・」「寝たきりになってしまうのではないか・・」という不安を抱えています。

本書の著者は、大阪の整形外科医院で長年患者の関節痛や腰痛を治療し、同時に自ら運営するデイサービスセンターで介護の予防体操を研究・開発してきた宮田重樹医師(専門は整形外科)です。
体の無理が効かない高齢者でも安心して取り組める15分程度の「介護予防トレーニング」をはじめ、寝たきりを防ぐための日常生活のちょっとした心がけや、食事のコツ、生活習慣、転倒防止策や腰痛防止策まで、幅広いノウハウを公開しています。
読者層は、50~60歳代の高齢女性が中心。幅広い内容やわかりやすい解説、図表等が好評で、楽しく体を動かせる方法に注目が集まっています。

【書籍概要】
書名   : 朝夕15分 死ぬまで寝たきりにならない体をつくる!
著者名  : 宮田重樹
判型   : 四六判/並製/224ページ
発行日  : 2011年8月22日
税込価格 : 1,470円