正しい呼吸法、壱ノ型「深い呼吸」!リラックス効果や体の調子を...

正しい呼吸法、壱ノ型「深い呼吸」! リラックス効果や体の調子を整える効果のある 「正しい呼吸法」をマスターしたい人は82.0%

〜約7割の人が『鬼滅の刃』をきっかけに呼吸の重要性を改めて感じたと回答〜

株式会社TEAM MIYAZAKI'S(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:宮崎 裕樹)は、漫画『鬼滅の刃』を最新21巻まで全て読んだことのある10代〜30代の人111名を対象に「呼吸についての興味・関心度」に関する調査を実施いたしましたのでお知らせいたします。

■調査概要

調査概要:「『鬼滅の刃』読者の呼吸についての興味・関心度」に関する調査

調査期間:2020年9月10日〜同年9月12日

有効回答:『鬼滅の刃』を最新21巻まで全て読んだことのある10代〜30代の方111名

■約7割の人が普段『呼吸』を意識せずに生活をしていると回答

「Q1.あなたは普段、「呼吸」を意識して生活していますか。」(n=111)と質問したところ、「全く意識していない」が27.1%、「あまり意識していない」が39.6%という回答となりました。

・全く意識していない:27.1%

・あまり意識していない:39.6%

・意識している:23.4%

・かなり意識している:9.9%

■『鬼滅の刃』の中で最も人気のある「呼吸」は「水の呼吸」で55.0%!

「Q2.あなたが、鬼滅の刃の中で好きな「呼吸」の流派はどれですか。(複数回答)」(n=111)と質問したところ、「水の呼吸」が55.0%、「雷の呼吸」が27.9%、「花の呼吸」が26.1%という回答となりました。

・水の呼吸:55.0%

・雷の呼吸:27.9%

・花の呼吸:26.1%

・蟲の呼吸:26.1%

・炎の呼吸:23.4%

・蛇の呼吸:18.0%

・月の呼吸:18.0%

・風の呼吸:17.1%

・霞の呼吸:17.1%

・恋の呼吸:15.3%

・獣の呼吸:14.4%

・岩の呼吸:12.6%

・音の呼吸:11.7%

・特にない:12.6%

■『鬼滅の刃』をきっかけに「呼吸」の重要性を改めて感じた人は約7割

「Q3.あなたは、鬼滅の刃を読んで、普段当たり前に行っている「呼吸」の重要性を改めて感じましたか。」(n=111)と質問したところ、「非常に感じた」が28.0%、「少し感じた」が38.7%という回答となりました。

・非常に感じた:28.0%

・少し感じた:38.7%

・あまり感じない:16.2%

・全く感じない:17.1%

■61.3%の人が、『鬼滅の刃』を読んで「正しい呼吸法」に関する興味・関心が増加したと回答

「Q4.あなたは、鬼滅の刃を読んで、正しい「呼吸」法に関する興味・関心に変化はありましたか。」(n=111)と質問したところ、「非常に増加した」が28.9%、「少し増加した」が32.4%という回答となりました。

・非常に増加した:28.9%

・少し増加した:32.4%

・あまり変わらない:19.8%

・変化はない/興味・関心はない:18.9%

■「正しい呼吸法」で最も期待される効果、「睡眠の質の向上」が69.1%で最多

Q4で「非常に増加した」「少し増加した」と回答した方に「Q5.あなたが、正しい「呼吸」法によって、得たいものや期待することを教えてください。(複数回答)」(n=68)と質問したところ、「睡眠の質の向上」が69.1%、「運動パフォーマンスの向上」が60.3%、「回復力の向上」が54.4%という回答となりました。

・睡眠の質の向上:69.1%

・運動パフォーマンスの向上:60.3%

・回復力の向上:54.4%

・痩せる効果:50.0%

・病気の予防効果:39.7%

・その他:11.8%

・特にない:1.5%

■リラックス効果や体の調子を整える効果のある「正しい呼吸法」をマスターしたい人は82.0%

「Q6.正しい「呼吸」には、リラックス効果や体の調子を整えるといった効果があります。あなたは、このような正しい「呼吸」法をマスターしたいと思いますか。」(n=111)と質問したところ、「非常に興味がある」が41.5%、「少し興味がある」が40.5%という回答となりました。

・非常に興味がある:41.5%

・少し興味がある:40.5%

・あまり興味がない:9.0%

・全く興味がない:9.0%

■まとめ

本調査では、『鬼滅の刃』を最新21巻まで全て読んだことのある10代〜30代の方を対象に、「呼吸」に関する興味・関心についての調査を行い、『鬼滅の刃』を読んだ多くの人が以前よりも「呼吸」についての興味・関心が増しているということがわかりました。

調査では、約7割の人が、普段「呼吸」を意識せずに生活をしていると回答した一方で、『鬼滅の刃』を読んで「呼吸」の重要性を改めて感じた人は66.7%、「正しい呼吸法」に関する興味・関心が増加した人は61.3%と、多くの人が『鬼滅の刃』をきっかけに「呼吸」への意識の変化を実感。中でも「正しい呼吸法」に最も期待されることは「睡眠の質の向上」であることがわかりました。

お腹まで酸素を入れる「深い呼吸」を身に付けることは、血流の改善による体の調子を整えることや、疲れにくい体を作ることに繋がり、その他にも体に様々な良い効果をもたらします。『鬼滅の刃』等で興味・関心が増した今のタイミングで、自身の「呼吸」の見直しや、「呼吸」についての学習をしてみても良いかもしれません。

■『人生を変える呼吸法』著書:元オリンピック強化コーチの宮崎氏からのコメント

人間が穏やかに生きている上では、「呼吸」は非常に重要であり、「呼吸」を整えることは、腹横筋、肩甲骨などの体幹部や臓器を活性化し、ストレッチやトレーニングの効果を飛躍的に高めることも可能にします。

普段何気なく行っている「呼吸」ですが、意識的に自分でコントロールをすることができるようになると、それだけでリラックス効果や体の調子を整える効果を生み、他にもメンタル面の安定などにも影響するのです。

私は正しい「呼吸」の方法として、「横隔膜を上下動させる腹式呼吸」を推奨していますが、まずは正しい呼吸をする意識を持ち、継続することが重要であり、それだけでそれなりの効果があるのは間違いありません。

継続することは簡単なことではありませんが、自身の健康や体のパフォーマンスアップのためにも、本書をご活用いただき、ぜひ正しい呼吸の実践を継続して行っていただければ幸いです。

『人生を変える呼吸法』リンク:www.amazon.co.jp/dp/4537218231

会社名  :株式会社TEAM MIYAZAKI'S

代表取締役:宮崎 裕樹

所在地  :神奈川県 横浜市都筑区茅ケ崎中央茅ケ崎中央43-12-401