東急リバブルの開発型アセットマネジメント事業「星野リゾート ...

東急リバブルの開発型アセットマネジメント事業 「星野リゾート 界 由布院」の本体工事に着手

東急リバブル株式会社(代表取締役社長:太田 陽一、本社:東京都渋谷区)は、大分県由布市で進める開発型アセットマネジメント事業において、12月より本体工事に着手いたしますので、お知らせいたします。

本事業は、TLS6特定目的会社が大分県由布市湯布院町において温泉旅館「星野リゾート 界 由布院」を建設するもので、当社はそのプロジェクトマネージャー兼アセットマネージャーとして、開発計画から建築までの一連の工程をマネジメントしてまいります。

本計画地が所在する由布院温泉は、全国2位の源泉数と湧出量を誇り、古くから人気を集める温泉地です。環境省による国民保養温泉地にも指定されており、由布岳をはじめとする山々に囲まれた盆地に、静かな田園風景が広がっています。

「星野リゾート 界 由布院」は、星野リゾート(代表:星野 佳路、本社:長野県北佐久郡軽井沢町)が全国に展開する温泉旅館ブランド「界」として、2022年夏頃の開業を目指しています。

基本設計・意匠監修は隈研吾建築都市設計事務所が手がけ、農村の奥座敷の風格を感じるエントランスロビーや、まるで棚田のように広がるランドスケープを一望できる長い濡れ縁、雄大な由布岳に面した大浴場など、由布院の豊かな自然を心ゆくまで感じられるデザインを予定しています。

施工は、株式会社フジタ(代表取締役社長:奥村 洋治、本社:東京都渋谷区)と、地元大分県の新成建設株式会社(代表取締役社長:藤田 三吉)の共同事業体である、フジタ・新成建設特定建設工事共同事業体が行います。

当社は今後も、法人不動産の売買を支援するソリューション事業本部において、不動産仲介業に限らず、総合不動産流通企業としてのノウハウやネットワークを生かした幅広い不動産ビジネスを展開し、企業や投資家に対する優良な投資機会の創出に努めてまいります。

■施設イメージ

施設イメージ(1)

施設イメージ(2)

■位置図