DX対応切り札!人材派遣会社スタッフ・得意先向け 「スタッフ...

DX対応切り札!人材派遣会社スタッフ・得意先向け  「スタッフエクスプレスNEO・スタッフエクスプレスPARTNER」  2020年10月末に電子帳簿保存法に対応した新機能リリース

株式会社エスアイ・システム(本社:北海道札幌市、代表取締役:森元 潤治、以下「エスアイ・システム」)は、スタッフ向け就業支援サービス スタッフエクスプレスNEOと得意先向け業務支援サービス スタッフエクスプレスPARTNERの2サービスで電子帳簿保存法に対応した新しい機能を2020年10月末にリリースすることとなりました。

【機能連動イメージ】

「スタッフエクスプレス」

【提供の背景】

▼電子帳簿保存法への対応

2020年10月に法改正が行われました。

現在までは、請求書等は発行者側・受領者側の双方でタイムスタンプを付与する必要がありましたが、今回の改正で「発行者側でタイムスタンプを付与された場合は、受領者側のタイムスタンプが不要」となりました。加えて、受領者側でタイムスタンプの改ざんが出来ないシステムであれば、電磁的記録の保存要件として認められるようになりました。

▼派遣個別契約書の完全電子化解禁に向けた取り組み

来年(令和3年)1月に、派遣個別契約書の電子化が解禁される見込みとなりました。

今回の法改正が実現されることで、スタッフへの労働条件通知書の電子化と合わせて、得意先との契約に必要な書類についても、完全電子化が可能となります。

▼電子化のメリット

派遣は短い期間で繰り返しの契約更新がされることが多いです。

派遣元⇔派遣先 派遣元⇔派遣スタッフでの契約が結ばれ、その都度書面を発行するとなると、管理が煩雑となり内勤者の作業工数も多く消費してしまいます。また、書面の郵送などに必要なコストも多く発生します。

電子化することで、契約の一元管理、ペーパレス、販管費の削減など、“見ないところでの売上増”に期待が出来ます。

【サービスについて】

▼スタッフエクスプレスNEO

派遣元⇔派遣スタッフのやりとりをスムーズにする、15個のサービスを提供しています。

・詳細

▼スタッフエクスプレスNEOの新サービス

今まで契約書の表示画面は、ブラウザ画面に直接表示される形式での提供でしたが、労働条件通知書のPDFでのダウンロードが可能となります。

また、契約書の版数管理が可能となり、修正や編集を加えた場合は第〇版との表示になり、過去から現在までの帳票を出力出来るようになります。

これにより、タイムスタンプが正しく発行者側で管理がなされるため電子帳簿保存法への対応がなされました。

▼スタッフエクスプレスPARTENR

派遣元⇔派遣先の様々な業務プロセスを簡易化する、5個のサービスを提供しています。

・詳細

▼スタッフエクスプレスPARTNERの新サービス

【スタッフエクスプレス】

スタッフエクスプレスは人材派遣管理、人材紹介管理、業務請負管理の総合パッケージシステムです。人材ビジネスの基幹システムとして、案件、配置、コンプライアンス帳票、勤怠、前払、給与・賞与・年末調整、請求、統計分析、会計連動までの業務プロセスを一元管理します。

ビジネススタイルや市況の変化に対応できる先進性と柔軟性を兼ね備えた業界最高水準のサービスです。

商号  : 株式会社エスアイ・システム

代表者 : 代表取締役 森元 潤治

所在地 : 060-0002 札幌市中央区北2条西1丁目10番地 ピア2.1 9F

設立  : 2005年3月