人気声優・諏訪部順一さんが読む任侠×グルメの大人気シリーズ『...

人気声優・諏訪部順一さんが読む 任侠×グルメの大人気シリーズ『侠飯』 2020年9月25日よりオーディブルで配信開始

世界最大級のオーディオブック及び音声コンテンツ制作・配信サービスであるAmazon オーディオブックAudible(以下、Audible。読み:オーディブル)と、株式会社文藝春秋(以下、文藝春秋)は、Audibleにて、声優の諏訪部順一さんが朗読を担当したオーディオブック『侠飯』を2020年9月25日より配信開始することをお知らせします。

『侠飯』はテレビドラマ化、マンガ化もされた異色のグルメ小説です。就活に悩む平凡な大学生・良太は、ある夜ヤクザの抗争に巻きこまれ、その結果、組長の柳刃、そして舎弟の火野が良太の部屋で潜伏生活をはじめることに。強面の柳刃はなぜか料理が得意で絶品料理をふるまいますが、良太は気が気ではない。男三人の奇妙な生活に同級生たちも加わって、物語は驚きの結末を迎えます。

朗読する諏訪部順一さんは『テニスの王子様』の跡部景吾役をはじめ、『黒子のバスケ』の青峰大輝役など、人気作品のキャラクターを多く演じているほか、ナレーターや音楽朗読劇など声のお仕事全般で幅広く活動。数多い登場人物を個性豊かに演じて、生き生きと魅力的な朗読に仕上がっています。

■「侠飯」著者・ナレーターコメント

著者 福澤徹三(ふくざわ・てつぞう)

1962年福岡県生まれ。デザイナー、コピーライター、専門学校講師を経て作家活動に入る。『すじぼり』で第10回大藪春彦賞を受賞。著書に『東京難民』『Iターン』『白日の鴉』『羊の国のイリヤ』など多数。「侠飯」シリーズは現在6巻まで刊行されている。

福澤徹三 コメント

声優の諏訪部順一さんのオーディオブック版「侠飯」を聴いて驚いた。これは、いわゆる朗読ではない。耳に心地よい語り、登場人物によって千変万化する声、そして絶妙の間。それらがあいまって小説やテレビドラマとは異なる独自の世界を紡ぎだしている。

原作者として「侠飯」を知りつくしているはずのわたしが、まったく新しい物語に触れたような感動をおぼえた。諏訪部さんには、この場を借りて厚く御礼を申しあげる。

ナレーター 諏訪部順一(すわべ・じゅんいち)

3月29日東京都生まれ。テレビのナレーション、アニメ・ゲームの声優、映画の吹き替え、ラジオDJ、舞台、朗読など声のお仕事全般で活躍。2020年秋アニメでは「池袋ウエストゲートパーク」「魔法科高校の劣等生 来訪者編」「呪術廻戦」「魔王城でおやすみ」の4本に出演。

諏訪部順一 コメント

読んでいると無性に腹が減ってくる、いわゆる「飯もの」ではありますが、そのアウトロー感漂うタイトルとは裏腹に、仕事とは? 働くことの意味とは? といったビジネス金言的なパワーワードが飛び出してきたりもします。登場人物が男女複数いて、ひとりで「朗読」するのはなかなか大変な小説ではございましたが、気軽にお楽しみいただけるエンタテインメント作品ですので、この機会にぜひ。よろしくお願いします!

■オーディブル版

侠飯 福澤徹三著

配信開始日:9月25日

ナレーター:諏訪部順一

Audible版URL:

Audible https://www.audible.co.jp/pd/B08JCJWT2D

Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/B08JCVNDCH

■原作

侠飯 福澤徹三著 文春文庫(電子書籍版あり)

文庫URL

電子書籍URL

あらすじ

就職活動に悩む大学生・若水良太はある日、ヤクザどうしの銃撃戦に巻きこまれ、一人暮らしの6畳ワンルームに組長の柳刃竜一と舎弟の火野が転がり込んでくる。食にこだわる柳刃はキッチンを占領しては料理を作るのだが、これが意外なほどに旨い。恐怖と美味に混乱する良太。そこに同級生たちも加わって事態は予想外の方向へ!

まったく新しい任侠×グルメの異色料理小説。文庫書き下ろしの大人気シリーズ。

カテゴリ:
ジャンル: