電子契約のアウトソーシングサービス「DD-CONNECT」(...

電子契約のアウトソーシングサービス 「DD-CONNECT」(ディ・ディ・コネクト)の提供を開始 ~日鉄ソリューションズのCONTRACTHUB@absonneに フルサポートの付加価値提供~

デジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:市川 聡、以下、DIT)と大興電子通信株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松山 晃一郎、以下、DAIKO)は、日鉄ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田 宏之、以下、NSSOL)と、電子契約サービス市場売上シェア4年連続No.1(※1)の電子契約クラウド「CONTRACTHUB(コントラクトハブ)@absonne(アブソンヌ)(以下、CONTRACTHUB)」の販売についてパートナー契約を締結しました。

DIT、DAIKOは、お客様に代わってCONTRACTHUBの導入~運用・維持までの一連の作業を代行するアウトソーシング型のサービス「DD-CONNECT」(ディ・ディ・コネクト)(※2)の販売を2020年10月から開始します。

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、リモートワークの推進が企業の課題とされています。DIT、DAIKO、NSSOLの3社は、お客様の負荷なくスピーディーに対外契約の電子化を実現することで、新しい働き方の普及を支援していきます。

■DD-CONNECTとは

DD-CONNECTは、CONTRACTHUBの導入にかかる検討支援~運用支援~サポートまでをセット化し、一連のサービスとしてご提供します。必要なサービスを一括でご提供しているため、パッケージソフト単体の電子契約システムよりも導入が容易で、より一層のコストダウンや省力化が期待できます。

■DD-CONNECTが提供するサービスについて

(1)サービス契約前の簡易PoC(Proof of Concept 概念実証)を実施

契約前の有償簡易PoCで、機能・運用の確認をいただけます。どの文書を電子契約化するべきかのお悩みを解決します。

(2)利用者様(導入企業と契約を行う相手先)へのサポート

導入手続き~教育を代行し、導入後の問い合わせもコールセンターにて対応します。

(3)税務署など行政への法的対応の必要書面

電子交換誓約書、個人情報取扱い合意書など必要な法的手続きを支援します。

(4)自社のシステムと連携

基幹システムとの連携を行う場合の導入支援を全面的に行います。CSV、API、RPAなど多彩なシステム連携の支援や、運用監視アプリの提供など、エンジニアによる導入時の設計・テスト~リリース後のフォローもいたします。

(5)新たな契約書の登録や登録情報の変更などの維持・運営

導入後の各種追加・変更作業を事前テスト含めて代行して行います。

(6)その他

受注側への請求が発生する場合、請求代行支援を行います。支払通知を行う場合、支払通知発送代行支援を行います。相手先への利用料負担を検討している導入企業様へは、相手先の料金計算~請求書の作成までを支援いたします。

サービス提供イメージ

■販売目標

DIT、DAIKO、NSSOLは、定期的な人材/ノウハウの共有を進めながら国内企業の契約業務の効率化施策、ペーパーレス、はんこレスの推進など、より付加価値の高い電子契約サービスを幅広く提供していきます。これらの取り組みにより、3年間で100社導入を目指します。

■CONTRACTHUBについて

CONTRACTHUBは、2013年のサービス開始以来、様々な業界の大企業を中心に導入され、現在では13万ユーザー以上が利用する電子契約サービスのパイオニアです。ERPや販売システム等と柔軟に連携することができるため、契約に関連する様々な業務の生産性を向上させることができます。またCONTRACTHUBでは、受注側・発注側双方が電子化された契約書の締結・改訂の履歴をクラウド上で確認できるため、契約管理業務も効率化することができます。

■デジタル・インフォーメーション・テクノロジー株式会社

(東証1部、証券コード3916 https://www.ditgroup.jp/ )

・本社所在地: 東京都中央区八丁堀4-5-4 FORECAST桜橋3F

・設立   : 2002年1月

・代表者  : 代表取締役社長 市川 聡

・資本金  : 453,156千円

■大興電子通信株式会社

(東京2部、証券コード8023 https://www.daikodenshi.jp/ )

・本社所在地: 東京都新宿区揚場町2番1号 軽子坂MNビル

・設立   : 1953年12月1日

・代表者  : 代表取締役社長 松山 晃一郎

・資本金  : 1,969,000千円

■日鉄ソリューションズ株式会社

(東証1部、証券コード2327 https://www.nssol.nipponsteel.com/ )

・本社所在地: 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号 虎ノ門ヒルズビジネスタワー

・設立   : 1980年10月

・代表者  : 代表取締役社長 森田 宏之

・資本金  : 12,952,763千円

※1 CONTRACTHUB(コントラクトハブ)@absonne、FINCHUB(フィンチューブ)@absonne、KENCHUB(ケンチューブ)@absonneが対象。株式会社アイ・ティ・アール「ITR Market View:ECサイト構築/CMS/SMS送信サービス/電子契約サービス市場2020」より電子契約サービス市場:ベンダー別売上金額推移およびシェア(2016~2019年度予測)

※2 DD-CONNECTは、デジタル・インフォーメーション・テクノロジー株式会社、大興電子通信株式会社の商標です。

NS(ロゴ)、NS Solutions、NSSOL、CONTRACTHUB、absonne、CONTRACTHUB@absonne(ロゴ)、FINCHUB\フィンチューブ、KENCHUB\ケンチューブは、日鉄ソリューションズ株式会社の登録商標です。

その他、本文記載の会社名及び製品名は、それぞれ各社の商標又は登録商標です。