UEI、HTML5ベースのAndroidアプリ開発ミドルウェア『enchant PRO』を 「東京ゲームショウ2011」にて初披露

~端末固有の機能へのアクセスを提供する他、ARゲームなどにも対応~

株式会社ユビキタスエンターテインメント(以下:UEI、ヨミ:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、開発中のHTML5ベースのAndroidアプリ開発ミドルウェア『enchant PRO(エンチャント・プロ)』を「東京ゲームショウ2011」のビジネスデイ(2011年9月15日~16日)で初めて一般公開することを発表いたします。

「enchant PRO」ロゴ

『enchant PRO』は、HTML5をベースとしたオープンソースのゲームエンジン「enchant.js(エンチャント・ジェイエス)」をベースとしたAndroid端末向けのネイティブアプリ開発環境です。『enchant PRO』では、今年の4月に発表し幅広い開発者を獲得している「enchant.js」と全く同じ感覚でAndroidアプリを開発することができるほか、カメラやジャイロなどアンドロイド端末固有の機能へのアクセスを行うことが可能となります。
これにより「enchant.js」だけでは実現が難しかったARゲームの開発や、ゲーム以外の用途への転用がよりいっそう行いやすくなり、既に複数の企業により『enchant PRO』をベースとした非ゲームサービスの展開が予定されています。

『enchant PRO』では「enchant.js」の機能を大幅に拡張しつつ、法人を対象とした商用ライセンスの販売も行ってまいります。また、個人の非営利・非商用に関しての利用は「コミュニティライセンス」として無償提供を行ます。

【enchant PROで提供される機能】
■ポリゴン描画機能
OpenGL ESを用いたテクスチャ付きポリゴン描画機能を提供いたします。
3D CGデータファイルとして標準的なCOLLADA(.dae)フォーマットの読込み機能も可能です。

■カメラ・撮影機能

■パススルー機能
カメラ画像にHTMLをオーバーレイ表示させ、パススルー式のAR(拡張現実感)を実現いたしました。

■ARマーカー認識機能(東京ゲームショウへ参考出品)
クウジット株式会社から供給を受けたAR画像認識エンジン「KART(Koozyt AR Technology)」を用い、ARマーカーをリアルタイムで認識・追尾することが可能です。これにより本格的なマーカー式ARゲームの開発を実現いたしました。
(KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発されたCyberCode技術を利用しています)
クウジット社URL: http://www.koozyt.com/solutions/kart/

■QRコード/バーコード読取り機能
QRコードやバーコードの読取り機能を用いたゲームやキャンペーンなどに使用することが可能です。

【enchant PRO 概要】
動作環境:Android OS 2.1以降
提供価格:コミュニティライセンス 無償
     法人向けライセンス   5万円から
     ※詳細は別途お問い合わせください
提供時期:2011年10月以降
     ※β版の利用をご希望の方はお問い合わせください

【enchant.js について】
2011年4月17日にUEIによって開発され、公開されたオープンソースのHTML5向けゲームエンジン。PC/Macはもちろん、Android/iPhoneなどクロスプラットフォームで動作するゲームエンジンとしてMIT/GPLのデュアルライセンスで頒布されている。プログラム本体のほか、ゲーム作成に使用可能な画像素材や音声素材なども提供している。UEIと株式会社ディー・ツー・コミュニケーションズが共同で開催するミニゲーム開発コンテスト「9leap( http://9leap.net/ )」のために開発され、現在もっとも多く利用されているHTML5向けゲームエンジンである(2011年9月当社調べ)。

URL: http://enchantjs.com/

【「東京ゲームショウ2011」開催概要】
開催日: ビジネスデイ 2011年9月15日(木)~16日(金)
     一般公開   2011年9月17日(土)~18日(日)
会場 : 幕張メッセ
URL  : http://tgs.cesa.or.jp/

【株式会社ユビキタスエンターテインメントについて】
株式会社ユビキタスエンターテインメント(本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、常に新時代のライフスタイルを提案することをモットーに、アンドロイド端末などのスマート端末はもちろん、モバイル、PC全般の技術をベースとした“暮らし提案型企業”です。
経済産業省が管轄するIPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された高度な技術を基盤として、それらを幅広く応用したライフスタイルサービスを常に提案しています。
「iアバター」などiモード黎明期からより培ったモバイルサイトやモバイル用ゲームの開発・運用をはじめとして、視聴者共感型メディアである「ニコニコ動画(nicovideo.jp)」、みずほ銀行のスマートフォン向けARアプリケーション「ATM・店舗検索」の開発、二つ折りアンドロイド端末用の世界初の文房具アプリ「Zeptopad FOLIO」など、独自の視点でユニークな製品開発を続けています。

URL: http://www.uei.co.jp/

※「Android」および「Androidロゴ」は、Google Inc. の商標または登録商標です。
※「iPhone」はApple Inc. の登録商標です。
※その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては