第8回金魚川柳 最優秀賞発表 コロナの夏 金魚川柳が過去最多...

第8回金魚川柳 最優秀賞発表  コロナの夏 金魚川柳が過去最多の6,000件を超える応募

アクアリウム用品シェアNo.1*のジェックス株式会社(大阪府東大阪市、代表取締役社長 五味 宏樹)は、2013年から毎年開催をしている金魚川柳の募集と選考を行い、過去最多の6,000件(前年比160%超)を超える応募の中から最優秀賞1句と優秀賞2句を発表いたしました。

最優秀賞は、大阪府の40代男性による「自粛中 すくった金魚に 救われる」。新型コロナウイルス感染拡大を受け、自宅での勤務を推奨する企業が増えた2020年。在宅勤務にそっと寄り添い飼育者を癒す金魚の様子が感じられる1句が受賞いたしました。

*株式会社富士経済「2020年ペット関連市場マーケティング総覧」水槽/周辺器具/水質調整剤 メーカーシェア 2019年(実績)

最優秀賞 受賞作品

■受賞作品

<最優秀賞>

「自粛中 すくった金魚に 救われる」大阪府 40代男性

<優秀賞>

「また増えた 金魚の数だけ 孫の笑み」大阪府 60代男性

「焦りすぎ 金魚も恋も 逃げた夜」千葉県 40代男性

5月から募集を開始し、過去最多となる約6,000件からジェックス社員約100名と一般投票によって受賞作品を決定しました。

新型コロナウイルスの感染拡大で夏祭りやイベントの中止が相次ぎ、夏の風物詩の金魚すくいも激減。「はじめてのペット」として飼育されることも多い金魚との触れあいが減っている反面、おうち時間の増加で「おうちアクアリウム」を楽しむ人が増えているのも現状です。

同社では、以前より「アクアリウムのリラックス効果」においても研究を重ねており、アクアリウムを推奨しています。昨今、社会環境の急激な変化により、不安やストレスを抱えている方が非常に多く、「このやさしさを人と社会へ」というスローガンを掲げる同社としては、一人でも多くの方が金魚・アクアリウムに触れ合い、リラックスできる趣味として楽しんでいただけることを願っております。

金魚川柳ページ