9月1日は『だじゃれの日』 記念日認定&かとう唯さんが『だじ...

9月1日は『だじゃれの日』  記念日認定&かとう唯さんが『だじゃれアンバサダー』に就任決定!

9月21日に「だじゃれアンバサダー委嘱状授与式」を実施予定

「だじゃれは世界を救う」を合言葉に、だじゃれを活用して世の中に笑顔と希望を拡げることを目指す一般社団法人日本だじゃれ活用協会(本部:神奈川県川崎市、代表理事:鈴木 英智佳)は、9月1日を『だじゃれの日』として定め、一般社団法人日本記念日協会より正式認定されたこと、かとう唯さん(ミュージカル女優&ダジャレント)が『だじゃれアンバサダー』に就任したことをお知らせします。

だじゃれの日認定証

【『だじゃれの日』の由来について】

「ク(9)リエイティブかつイ(1)ンパクト」があるだじゃれは、人と人とのコミュニケーションをより豊かなものにしてくれる「無形文化遊具」であり、だじゃれが秘める無限の「吸(9)引(1)力」を活かし、生活に彩りと潤いをもたらすことで世の中に「救(9)い(1)」を届けたいとの願いが込められている。日付は前記のような語呂合わせから9月1日としたもの。尚、同協会の設立は2014年9月1日。

【代表者のコメント】

新型コロナウイルスの感染拡大により、不安やストレスを感じる方も多いと思います。今回の記念日登録を糧に、人々の不安をFUN(ファン=楽しみ)に変え、「世の中に笑顔と希望」を拡げていきたい所存です。

かとう唯さんは2020年2月に、だじゃれで地方を元気にするバラエティ番組に出演されたり、69個の「だじゃれ」で構成された『ダジャロック!』などの作詞・ライブ活動、YouTubeやSNSなどを通じて、日々だじゃれの発信をされており、これまでの当協会の活動だけではリーチできていなかった方にもだじゃれの魅力や当協会の存在を届ける担い手になってくれると信じています。

何よりも「だじゃれに対する愛」が、我々と相通じていることが、今回、アンバサダーをお願いすることになった最大の要因です。

【かとう唯さんについて】

公式サイト: https://plus-p.jp/talents/yui_kato/

Instagram : https://www.instagram.com/yuimscl0630/

Twitter  : https://twitter.com/yuimscl0630

YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UC_0pGjQUGBdvTsZ3dKC2U_g

公式ブログ    : https://ameblo.jp/chibimaruko-0630/

【今後の展開】

9月21日の国連が定めた国際平和デーに合わせて「ダジャレンジャーの集い」を実施。かとう唯さんの「だじゃれアンバサダー委嘱状授与式」を執り行う予定です。

※「ダジャレンジャー=認定ファシリテーター」で現在35名。

※9月1日は当協会設立日であり年度初めとなるため、年に一度ダジャレンジャーが集い、協会の1年間の活動結果報告や今後の活動方針・意見交換を行い、だじゃれを言い合う楽しい場として集まっていましたが、今年は新型コロナウイルスの影響でZoomによるオンラインで実施します。

【その他/今後の活動予定】

・9月20日「TED×GlobisU」にて、中島ピロタカ(ダジャレンジャー6号)が登壇。

商号  : 一般社団法人日本だじゃれ活用協会

代表者 : 代表理事 鈴木 英智佳

所在地 : 〒211-0004 神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1100-12

かわさき市民活動センター内