SHIBUYA109のTwitter公式アカウントで募集した 「マスクメイクのお悩み」に答えました! Dress Table by ShinQs ビューティー パレットで ライブコマース実施

~「東急百貨店ライブショッピング」ライブ配信中に質問や、ネットショッピングで商品購入~

東急百貨店(以下、当社)は、8月11日、SHIBUYA109渋谷店にこの春出店したセルフコスメストア「Dress Table by ShinQs ビューティー パレット」にて、マスクメイクの悩みに役立つアイテムをテーマにライブコマース「東急百貨店ライブショッピング」を実施しました。

今回のライブコマースでは、SHIBUYA109のTwitter公式アカウント協力のもと、事前に「マスクメイクのお悩み」を募集。メイクから肌の悩みまで、マスク着用が求められる新しい生活様式ならではの悩みが約970件寄せられました。最も多かったのは「汗でファンデーションがよれる」「マスクにファンデーションがつく」などの“ファンデーションの崩れ”。この悩みをもとにDress Table by ShinQs ビューティー パレットの担当者が肌に優しいスキンケアから下地、パウダーまで役立つアイテムを選定し、ライブ配信でその特長と使い方を紹介しました。

ライブ配信中にはチャットを通して寄せられた「パウダーは化粧直しの時に汗でよれたりしませんか」といった質問に「薄くしっかりと伸ばすことができるプレストタイプのパウダー」をおすすめするなど、SHIBUYA109 Twitter公式アカウントのフォロワーを中心とした視聴者の方の「マスク着用でもメイクを楽しみたい」という気持ちにさらに寄り添った提案を行いました。

商品特徴を動画でわかりやすく伝えるライブ配信中にチャットで質問ができ、同じ画面からネットショッピングで商品を購入できる「東急百貨店ライブショッピング」をはじめ、当社はさまざまな取り組みを通じてオンラインでの購入をより楽しく快適なお買い物体験にしてまいります。

なお、「東急百貨店ライブショッピング」ではコスメの他、お歳暮やクリスマスケーキなどを紹介していく予定です。

■東急百貨店ライブショッピング「マスクメイクのお悩みを解決するメイクアイテムをご紹介!」

・紹介商品[一例]

<ナーズ>ライトリフレクティングセッティングパウダー プレスト N  5,500円

<APIEU(アピュー)>ベースメイカー【ピンク】 612円

<CNP Laboratory(チャアンドパク)>MAミスト 1,650円