大阪・四天王寺大学看護学部、看護実践開発研究センター 「コロ...

大阪・四天王寺大学看護学部、看護実践開発研究センター  「コロナ禍における新しい日常」社会人対象の 無料オンライン講座を開催

四天王寺大学看護学部(大阪府羽曳野市、学長:岩尾 洋、以下 本学)の看護実践開発研究センターは、「コロナとともに新しい日常を生きる」をテーマにオンライン限定で無料講座を開講いたします。医療従事者、介護従事者、看護師などを対象にした社会人向けの全3回(9月21日・10月18日・11月3日)で、コロナ禍において最前線で働く方たちの心の在り方、処し方をともに考え、学ぶ講座です。

看護実践開発研究センターのオンライン講座「コロナとともに新しい日常を生きる」

公式HP: http://www.shitennoji.ac.jp/ibu/guide/department/kango_jissen.html

■「コロナとともに新しい日常を生きる」オンライン限定講座

看護実践開発研究センターは、四天王寺大学 看護学部・看護学研究科に付随する「教育機能」「専門職支援機能」「研究機能」を目的とした機関です。コロナ禍が続く中、また猛暑や災害も続き、私たちは不安や恐怖を抱えながら生活しています。これまでとは異なる生活様式、仕事のスタイル、人との触れ合いの中、どのように自分の欲求や衝動を満たし満足のいく健康・生活が送れるのか、現職の看護師、医療従事者の方などを対象に、全3回のオンライン限定講座を開設いたします。

■プログラムについて

対象:看護管理者、保健師、看護師、助産師、災害看護・精神看護専門看護師、

認定看護師、大学院生、その他ご興味関心のある方

講義:【第一回】9月21日(月・祝)13時~16時

「いま最も重要なこと~今の生活とセルフケア~」

講演 南 裕子 (神戸市看護大学学長)

【第二回】10月18日(日)14時~17時

「ウィズコロナ~新しい生活様式の構築~」

講演 松尾ミヨ子(四天王寺大学看護学部教授)

サポートグループ 高橋 照子(四天王寺大学看護学部教授)※15:45~17:00

【第三回】11月3日(火・祝)14時~17時

「コロナ禍における医療者の個人・組織(同僚・部署)への危機対応、

新しいリーダーシップとマネジメント」

講演 小谷 英文(PAS心理教育研究所理事長)

宇佐美 しおり(四天王寺大学看護学部教授)

定員    :各回30名

受講料   :無料

申込    :四天王寺大学ホームページよりお申し込みください

※後日オンライン受講に必要な招待コードをメールにて送付いたします。

申込締切  :受付中(先着順:各回30名に達し次第、受付終了)

問い合わせ先:四天王寺大学エクステンションセンター

TEL:072-956-3345(直通)

受付時間/午前 9:00~午後 5:30(日曜・祝祭日除く)

※Google MeetとZOOMを使用したオンライン限定講座です。

【講師プロフィール】

■南 裕子 氏

兵庫県立看護大学(現:兵庫県立大学)、近大姫路大学(現:姫路大学)、高知県立大学の学長や日本看護協会長、国際看護師協会長を歴任。2019年12月より神戸市看護大学学長。現在は日本学術会議連携会員。第43回フローレンスナイチンゲール記章受賞、タイ王国シーナカリン皇太后章受賞など多数。

■小谷 英文 氏

広島大学大学院博士号取得(心理学)。専門領域は、精神分 析的心理療法、トラウマセラピィ、精神分析的組織心理学で、看護においても、PAS理論の精神力動技法を用いた高度実践 看護師の系統的トレーニングに参与している。現在は、国際 基督教大学名誉教授、PAS心理教育研究所理事長、国際力動 的心理療法学会理事長を務める。

■宇佐美 しおり 教授

熊本大学教育学部特別教科(看護)教員養成課程修了、聖路加看護大学大学院博士前期・後期課程修了、CNS認定。2018年にPASセルフケアセラピィ看護学会を設立し、現在も代表を務める。その他、熊本大学大学院保健学教育部教授、大学院生命科学研究部教授を務める。2019年4月より本学看護学部看護学科教授。熊本大学名誉教授。

■松尾 ミヨコ 教授

四天王寺大学大学院看護学研究科教授。

千葉大学大学院看護研究科看護学専攻修了、イリノイ大学大学院看護学研究科博士課程修了。博士(看護学)。聖マリア学院短期大学、鳥取大学、大阪府立大学、聖マリア学院大学、亀田医療大学で看護研究・看護教育に携わり、2020年主な著書に、『看護学概論』(メディカ出版)、『呼吸器疾患』(学習研究社)、『看護基礎技術』(メディカ出版)、『ヘルスアセスメント』(メディカ出版)など。

■高橋 照子 教授

2020年4月より本学大学院看護学研究科教授。東京医科歯科大学医学部付属看護学校卒業。立教大学社会学部社会学科卒業。同大学院社会学研究科修士課程修了。イリノイ大学大学院看護学研究科博士課程修了。博士(看護学)。千葉大学、東京慈英恵会医科大学、愛知医科大学、関西福祉大学、西武文理大学、徳島文理大学等で看護研究・看護教育に貢献。主な著書に、『人間科学としてお看護学序説』(医学書院)、『看護学原論』(共著、南江堂)、『パースィ看護理論』(翻訳、医学書院)、『実践!フィジカル・アセスメント』(共著、金原出版)など多数。

■大学概要

名称  :学校法人四天王寺学園 四天王寺大学・四王寺大学短期大学部

所在地 :大阪府羽曳野市学園前3丁目2-1

学長  :岩尾 洋

学園創立:1922年4月

学生数 :約4,000人

学部  :人文社会学部・教育学部・経営学部・看護学部・短期大学部

約1,400年前、聖徳太子が創建された日本最古の学問所である四天王寺敬田院(きょうでんいん)を起源とし、十七條憲法の第一条「和を以て貴しとなす」からはじまる学園訓で、「和の精神」を教育の柱に、人と人のつながりを大切にする健全な精神の育成に取り組んでいます。2020年4月 看護学研究科[看護学専攻 博士前期・後期課程]開設。

カテゴリ:
ジャンル:
教育 介護 経済(国内)