平成23年度 日本歯科医師会/デンツプライ スチューデント・...

平成23年度 日本歯科医師会/デンツプライ  スチューデント・クリニシャン・リサーチ・プログラム (SCRP)  日本代表選抜大会で広島大学歯学部が優勝

平成23年度日本歯科医師会/デンツプライ スチューデント・クリニシャン・リサーチ・プログラム(SCRP)日本代表選抜大会が、本年8月19日、東京都千代田区九段の歯科医師会館にて開催された。今年3月に発生した東日本大震災後、多くのイベントが中止・延期されている中で、参加大学21校と熱意あふれる学生、そして関係者の協力のもと例年どおり実施された。

平成23年 SCRP日本代表選抜大会 優勝者

SCRPは、国際的歯科医療の発展を担う研究者・教育者・開業医の輩出を目的として、世界36カ国において、各国歯科医師会主催・デンツプライ社後援により実施されている。毎年5,000名以上のスチューデント・クリニシャンが世界で誕生しており、その多くは国際交流を保ちながら研究や学会活動、さらには地域医療など、それぞれの分野で歯の健康を通して、すべての人々の健康に奉仕されている。

本年度は、以下の大学の代表学生が白熱したポスタープレゼンテーションを行い、臨床部門・基礎部門における上位入賞をめざし、堂々と発表を競い合った。
北海道大学歯学部・北海道医療大学歯学部・岩手医科大学歯学部・東北大学歯学部・日本大学松戸歯学部・日本歯科大学生命歯学部・日本大学歯学部・昭和大学歯学部・鶴見大学歯学部・神奈川歯科大学・新潟大学歯学部・日本歯科大学新潟生命歯学部・朝日大学歯学部・大阪大学歯学部・大阪歯科大学・岡山大学歯学部・広島大学歯学部・徳島大学歯学部・九州大学歯学部・九州歯科大学・鹿児島大学歯学部

上位入賞者は、下記の結果となった。

■優勝/日本代表 ― 基礎部門第1位
広島大学歯学部 5年生 高才 東 さん ※「高」は旧漢字
●研究テーマ:歯周病予防と治療を目的としたラクトフェリンの応用

■準優勝 ― 臨床部門第1位
日本歯科大学生命歯学部 4年生 新木 志門 さん
●研究テーマ:
LED照射がヒト口腔内細菌に与える影響 ~LED照射による歯周疾患の新規予防法の開発をふまえて~

■臨床部門第2位
大阪歯科大学 5年生 竹内 大智 さん
●研究テーマ:
香り成分による口腔ケアを指向した携帯加湿器の試作と研究

■基礎部門第2位
鶴見大学歯学部 5年生 本間 由佳子 さん
●研究テーマ:
口腔病原微生物を抑制する新奇シンバイオティクス(プレバイオティクスおよびプロバイオティクスの融合)の開発

優勝した広島大学歯学部の高才 東さんは、日本代表として、本年10月8日(土)から米国ネバダ州ラスベガス市で開催される、ADA/SCRP大会に派遣され、米国並びに各国代表と共にプレゼンテーションを行ない、歯科学生による国際的かつ友好的な学術交流を行う予定である。

審査結果発表では、日本歯科医師会 大久保 満男 会長、審査員長の神原 正樹 日本歯科医師会 学術・国際交流委員会委員、デンツプライ インターナショナル インク 副社長 リンダ C.ニーサン 氏が挨拶を行った。その後、副審査員長の上條 竜太郎 日本歯科医師会 学術・国際交流委員会委員が審査の講評を行い、21名のスチューデント・クリニシャンの健闘を称えた。

また、懇親会ではプレゼンテーションを競い合ったスチューデント・クリニシャンや大学関係者が共に健闘を称え合いながら、友好的で和やかな交流のひとときを楽しむ様子が見られた。

さらに、SCRP大会に参加したスチューデント・クリニシャンの世界的同窓会組織 SCADA(スカダ)本部から、奥村 哲 副会長がスチューデント・クリニシャンを激励した。奥村先生は、本年10月に開催されるADA年次大会において、SCADA(スカダ)本部会長に就任される予定である。会場では、SCADA Associates in Japanの代表 関根 陽平 先生を中心とする会員の方々により、最近の活躍の様子が紹介され、SCRPが、歯科学生の進路に大きな影響をもたらすことの一端を知るよい機会となった。

■日本歯科医師会( http://www.jda.or.jp )

日本歯科医師会は都道府県歯科医師会を法人会員として、また都道府県歯科医師会会員となっている歯科医師を個人会員として組織運営されているわが国の歯科医師社会を代表する公益の社団法人です。
1903年11月に設立以来、100有余年を経過し、医道の高揚、歯科医学の進歩発達、公衆衛生の普及向上を図り、社会福祉を増進することを目的として事業を行っております。また、国際的な学術交流にも力をいれており、世界歯科連盟(FDI)に加盟し、年次歯科大会には正式代表を派遣しています。日本歯科医師会は、歯科医療が皆様の生きる力を支える医療であるという自覚を胸に、皆様方と歩いてまいります。

●設立 :1903年11月
●会員数:65,102名(2011年6月末現在)
●代表者:会長 大久保 満男
●業態 :社団法人

■デンツプライ社概要
*デンツプライ・インターナショナル・インク( http://www.dentsply.com
デンツプライ社は広範な歯科関連製品を設計、開発、製造、販売している歯科業界において世界最大のメーカーです。その製品は、ジルコニア・オールセラミックス治療のための材料とCAD/CAM装置、歯科用インプラント、歯列矯正材料、歯科審美修復材料、根管治療材料など、多岐にわたっています。また、デンツプライ社の製品は、22カ国の製造拠点から120カ国以上で販売され、そのブランドイメージも定着しています。デンツプライ社の革新的な製品は世界中のプロに愛用され、医療技術の進歩に貢献しています。
・本社所在地:アメリカ合衆国 ペンシルバニア州 ヨーク市
・創立   :1899年
・CEO    :ブレット・ワイズ
・従業員  :11,000名
・売上高  :$2,221.0 million(2010年12月現在)
・上場   :XRAY(NASDAQ/S&P500に認定)

*デンツプライ三金株式会社( http://www.dentsply-sankin.com )
デンツプライ三金株式会社は歯科治療用材料の製造・販売会社として、1927年の創業以来『人々の生涯を通じた歯の健康に貢献し、より豊かなクオリティー・オブ・ライフを実現する』を命題とし、企業活動をしております。その製品群は歯科用医薬品、インプラント、矯正材料、一般歯科材料、そして歯科技工用製品と多岐にわたり、多くの歯科大学病院、歯科医院、および歯科技工所などで使用されております。デンツプライ三金株式会社は、歯科分野において世界一のグローバル企業であるデンツプライ・グループの日本代表として、世界規模の製品・経験・知識・人材のシナジーを最大限に発揮し、デンタルケアの課題に対して、革新的(Innovative)かつ高品質(Quality)な解決策を敏速(Speedy)に提供してまいります。
・創立  :1927年11月
・資本金 :6億8千万円
・従業員 :320名
・代表者 :代表取締役社長 向 英俊