プログラミング的思考を養う、賢くなるパズルゲーム「ロジカルニ...

プログラミング的思考を養う、賢くなるパズルゲーム 「ロジカルニュートン エジソンの電球」など 3商品が8月8日発売!

夏休みも、お子様のおうち時間を豊かに。

株式会社ハナヤマ(本社:東京都千代田区/代表取締役:小林 邦広)は、賢くなるパズルゲームロジカルニュートンシリーズの新作3商品、「ロジカルニュートン エジソンの電球」、「ロジカルニュートン ガガーリンの宇宙飛行」、「ロジカルニュートン ファーブルの昆虫採集」を2020年8月8日に発売します。

「ロジカルニュートン」は、2020年スタートのプログラミング教育に合わせ、遊びながらプログラミング的思考力やひらめき力を身につけること目指すパズルシリーズとしてスタートしました。昨今のイエナカ需要や休校が長く続いていたことで、お子様が室内で安心して楽しめる、考える力を育てるパズルとして好評いただいて参りました。既存3商品に今回の新商品を加え、ラインナップは6種類に。ブランド名の「ロジカルニュートン」は、論理的思考、プログラミング的思考を表すロジカルシンキングの“ロジカル”、ひらめきのカリスマ アイザック・ニュートンの“ニュートン”、この二つをかけ合わせた言葉です。それぞれのパズルゲームは、ニュートン、エジソン、コロンブスなどなど、世界の偉人達のエピソードをモチーフにデザインされています。

ロジカルニュートン

ロジカルニュートン 新商品3種

■保護者様の満足度94.5%

3月発売3商品では、モニター調査を行いました。ロジカルニュートンで遊んでいただいたお子様の保護者様の94.5%が、満足、ほぼ満足と回答いただき、お子様のためになる玩具との評価をいただいています。頭を使う、問題解決、プログラミング的思考を養う、親子のコミュニケーションを促す、偉人のモチーフなどに高い評価をいただきました。

ロジカルニュートン 資料

■ロジカルニュートン エジソンの電球

白熱電球、蓄音機など数々の発明で知られるアメリカ合衆国の発明家トーマス・エジソンをモチーフにした電球を点灯させるパズルゲーム。問題の通りシートをつなげ、ドミノを配置しスタートからゴールまで倒してつながるルートを考えます。問題は全40問。

■ロジカルニュートン ガガーリンの宇宙飛行

世界で初めて有人宇宙飛行を成功させたユーリィ・ガガーリンをモチーフに、同じ色のロケットと惑星を繋ぐパズルゲーム。楽しみながら、特徴を把握する認識力と判断力、着実に進めていく論理性が磨かれます。

パズルの原案:“京大パズル博士”東田 大志氏

■ロジカルニュートン ファーブルの昆虫採集

「ファーブル昆虫記」のジャン・アンリ・ファーブルをモチーフに、虫取り網をイメージしたパズルピースを動かして、虫が描かれたコインを囲むように盤上に正方形をつくるパズルゲーム。楽しみながら、論理的思考、図形認識力を養います。パズルの原案:ワンダーラボ株式会社

■監修・推薦