DBからの取込などの機能を追加したOPC UAクライアントソフトの 新バージョン「PUERTO UA Monitor 3.0」を9月1日に発売!

OPC UAデータをExcel(R)で簡単に活用! 無料の評価版ソフトを公開中

株式会社ベルチャイルド(本社:大阪市北区、代表取締役:藤田 好邦、以下 ベルチャイルド)と株式会社プエルト(本社:東京都町田市、代表取締役:本田 寿明、以下 プエルト)は、Industry4.0推奨通信プロトコルであるOPC UA通信をExcel(R)上で手軽に活用できるOPC UAクライアントソフト「PUERTO UA Monitor(以下、UA Monitor)」の新バージョンを2020年9月1日より提供します。

DB取込機能などが追加された OPC UAクライアント「UA Monitor 3.0」

「PUERTO UA Monitor」

【提供の背景】

当社は、Industry4.0推奨通信プロトコルであるOPC UA市場に向け「PUERTO UA Monitor [プエルトユーエーモニター]」を提供しています。UA MonitorはOPC UAサーバ機能を搭載したPLCやロボット等と簡単にOPC UA通信を使ったデータ交換をExcel(R)上で実現できる製品です。

近年、OPC UAへの期待はヨーロッパを中心に爆発的に広がっており、日本国内においてもその需要や関心は日に日に広がってきています。これまではOPC UAという通信規格を利用しデータ交換ができれば良いというニーズに留まっていた日本市場でも、ヨーロッパに牽引されるようにOPC UAが持つ、情報モデル構築などのさまざまな機能への需要が高まってきています。

UA Monitorに興味を持たれたり実際にお使いいただいているお客様より、「履歴データを活用したい」「OPC UAサーバ製品の値変化やイベントの通知が欲しい」というの要望も多くなってきました。そこで、お客様のニーズ、OPC UA市場や業界の動向などから「HistoryRead機能」「Event機能」などの新機能を追加した新バージョン「PUERTO UA Monitor 3.0」として開発しました。

【PUERTO UA Monitor 3.0の新機能】

これまでのデータ交換機能(OPC UAサーバからのデータ読込み、サーバへの書込み)に加え、便利な機能が追加されました。

・DA機能:OPC Classic(DA)サーバからのデータの取り込み

・HistoryRead機能:OPC UAヒストリカルDBからの履歴データの取り込み

・Event機能:OPC UAサーバからのイベント通知の受信

・Structure機能:構造体データの取り込み

・トリガー機能:曜日や時間、値といった“条件”をもとに動作

【評価版ソフト無料ダウンロード】

PUERTO UA Monitorのデモソフトが無料でお試しいただけます。

※Read機能、保存機能、復旧機能、セキュリティ機能がご利用できます。

※最大15回(1回につき1時間稼働可)までご利用できます。

ダウンロードページ: https://www.ibress.com/form/OPC_UA/trial-UA_Monitor.html

■株式会社ベルチャイルド

株式会社ベルチャイルドは、創業以来、保険業界を中心にSIサービス「業務開発」「基盤開発」および「システム運用」を核とした事業展開を行なっています。OPCに強みを持つ「株式会社プエルト」を関連会社に持ち、IoT/M2M分野で事業拡大を進めています。

商号 : 株式会社ベルチャイルド

代表者: 代表取締役 藤田 好邦

所在地: 〒530-0037 大阪市北区松ヶ枝町1-3 いちご南森町ビル3F

設立 : 平成12年4月3日

資本金: 5,000万円

URL  : http://www.bell-c.co.jp

■株式会社プエルト

株式会社プエルトは、創業の前からOPCに関する技術・経験の蓄積、製品開発の実績をつみあげてきました。日本OPC協議会への参加および2018年初頭にリリースした自社製品「PUERTO UA Monitor」をかわきりに自社オリジナル製品の開発、OPC UA関連のコンサルタントを実施しながら事業拡大を進めています。

商号 : 株式会社プエルト

代表者: 代表取締役 本田 寿明