iOS、AndroidOSに対応した、HTML5のコンテンツ作成パッケージソース 『BPR』の提供開始  ~iOS/Android対応による開発の重複を解消、大幅な開発コスト削減を実現~

株式会社BePROUD(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐藤 治夫)は2011年8月8日よりiOS、AndroidOSに対応した、HTML5コンテンツ作成支援パッケージ『BPR』の提供を開始します。

■『BPR』とは
HTML5コンテンツを1つ作るだけで、iPad / iPhone / Android Devices(Tablet and Phone)のいずれにも対応させることができる、マルチプラットフォーム型コンテンツ制作支援パッケージです。

『BPR』を利用すると、しかけ絵本や動く電子書籍、サウンドノベル、ゲームなどをプラットフォーム毎に対応させるために開発しなければならない重複開発を解消します。

【『BPR』開発の背景・特長】
これまでは、“ネイティブのみの機能で開発する場合、iOS/Androidで同じ機能を開発しなければならない”、“HTML5のみでコンテンツを開発する場合、iOS/Androidの両プラットフォームでコンテンツを使用できる汎用性はあるが、動作が快適ではない”などのことから、開発コストが二重に発生してしまったり、HTML5の利用により解消したとしても、コンテンツの操作性が下がってしまうという問題がありました。

そのため、HTML5の汎用性をそのままに、デバイスのネイティブ機能を使用することによるコンテンツの快適な動作を実現しています。

その結果、同じコンテンツを重複して開発することなく、また、同様の機能を持ったコンテンツ(絵本など、販促用コンテンツ)を都度開発するという手間とコストの削減を実現しています。

【販売形態】
販売は、ソースコードライセンス契約としており、1ライセンスでの使用制限を設けていません。そのため、アプリ制作会社様など、複数のアプリケーションを作成する企業様にとって特に価値あるものと考えております。

詳しい情報及び、お問い合わせ・お申し込みに関しては、専用サイトよりご確認ください。

【『BPR』専用サイト】

■株式会社BePROUDについて
株式会社BePROUDは、開発言語「python」を中心とした、ソフトウェア開発、インターネットサービス開発を行っております。社員のほぼ全員がエンジニアであり、2006年の設立以降、多数の企業様のサービスを手がけ、高い技術力は定評を頂いております。
今後も『BPR』のみならず、様々なサービスを提供していきます。

社名  : 株式会社BePROUD
所在地 : 東京都渋谷区代々木1-2-9 森京ビル2F
設立  : 2006年5月23日
役員  : 代表取締役社長 佐藤 治夫