埼玉県[浦和大学]に日本初のVtuber大学生が誕生!社会学...

埼玉県[浦和大学]に日本初のVtuber大学生が誕生! 社会学部現代社会学科在籍「緑川みその」

浦和大学・浦和大学短期大学部(所在地:埼玉県さいたま市、以下「浦和大学」)は、2020年4月に新設された社会学部現代社会学科に1年生として在籍するVtuber(ヴイチューヴァー)「緑川みその」をご紹介します。学生広報チームに所属し、今後定期的に情報発信を行う予定で、6月28日(日)に第一回の情報配信を行いました。「緑川みその」は現代社会学科にふさわしいバーチャル学生として、本学の広報発信の役割を担います。

社会学部現代社会学科在籍のバーチャル学生「緑川みその」

浦和大学HP: http://www.urawa.ac.jp/

■Vtuber(ヴイチューヴァー)大学生、緑川みその

Vtuberの「V」は「バーチャル」、コンピュータグラフィックスのキャラクターやアバターを用いて動画の投稿・配信を行います。「緑川みその」の名前やコスチュームの色は本学学生が選出・決定いたしました。「緑川」はみどり豊かなキャンパスライフを、「みその」は本学の最寄り駅「浦和美園」にちなんで名づけられ、テーマカラーも緑で統一しております。

※第一回動画を以下よりご覧いただけます ※約2分

■今春新設の「社会学部現代社会学科」とは?

現代社会学科では、グローバル化・IT 化によって多様化・複雑化する社会の動向を的確に見定めて分析し、その課題を読み解くことのできる人材の育成を目指しています。基礎科目・社会学をベースとした幅広い知識や社会科学の知見を学ぶと同時に、「メディア」「観光」「経営」の3つのフィールドで実践的な専門知識・理論・技能を習得できるよう構成されています。また「実学教育」「実学に勤め徳を養う」に基づいた着実なキャリア支援・社会の要請に応えて活躍できる人材育成を目指します。全学共通の「キャリア形成科目」と、様々な業界での「キャリアインターンシップ」を通じて、ビジネスマナー、サービス接遇、ビジネス文書作成など、実践的な就職指導をします。企業との提携講座も開講し、「理論」「実践」の両輪で着実なキャリア支援を実現します。

■「浦和大学・浦和大学短期大学部」について

浦和大学は、開学以来、「実学に勤め徳を養う」という精神のもと、実学教育と徳育教育を重視しながら、豊かな人間性、そして保育・幼児、初等教育・福祉・介護に精通することによって地域社会に貢献できる実践力を備えた人材の育成を目指しています。

法人名称: 学校法人 九里学園

大学名称: 浦和大学 浦和大学短期大学部

所在地 : 〒336-0974 埼玉県さいたま市緑区大崎3551

※埼玉高速鉄道「浦和美園駅」からスクールバス(無料)で約5分