『現代人に必要な黒ウコン(黒ショウガ)の知られざる成分と黒ウ...

『現代人に必要な黒ウコン(黒ショウガ)の知られざる成分と 黒ウコンサプリ風車祭(カジマヤー)のご紹介』

メタボリックシンドロームなど現代病が問題視される中、その予防に効果が期待される「ポリフェノール」や「ミネラル」を豊富に含んだ黒ウコン。その知られざる成分と、黒ウコンを贅沢に使用した商品「風車祭(カジマヤー)」を紹介します。

黒ウコン(黒ショウガ)

株式会社コーハン(本社:愛知県名古屋市、代表:小林 みつのり)は、一般的にあまり知られていない「黒ウコン」を、農家様の協力のもと、栽培から商品開発までを日本で行ってきました。今回は、「風車祭(カジマヤー)」に使用している、一般的なウコンとは全く違った黒ウコンの、現代病予防や美容に期待される成分の効果・効能について説明をいたします。

【黒ウコンに含まれる成分について】
ヒトの生命は、遺伝子によって制御されていることが、2003年に全遺伝子が解読されたことにより明らかになりました。その中の「長寿遺伝子(=サーチュン遺伝子)」は、生活習慣病(ガン、糖尿病、メタボリックシンドローム、アルツハイマー)に関わっていると言われています。この遺伝子が眠っている状態だと生活習慣病になりやすく、起きているとなり難いことが研究により明らかになってきました。また、眠っている長寿遺伝子を起こすことによって、生活習慣病を改善できることも分かってきています。その眠っている遺伝子を起こす役割をするのがポリフェノールの一種「レスベラトロール」だと言われています。レスベラトロールは、ミトコンドリアを活性化し、体内のエネルギー活動を活発にします。それにより脂肪細胞を燃焼させ、メタボや糖尿病などの生活習慣病を改善させると言われています。

しかし、それよりも前に脂肪細胞の分化誘導に働きかけるポリフェノールがあります。
それらは、アントシアニンやアピゲニンといわれています。黒ウコンには、これらの成分が含まれています。これらの成分は、脂肪細胞の核内受容体に働きかけアデポネクチンを産生し、ミトコンドリアを増やすタンパク(FOXO)を活性化します。これにより、レスベラトロールと同じような働きをするといわれています。さらに、アピゲニンは、神経細胞小胞体の死滅を保護し、脳細胞の活性化を支援します。また、お肌のシミの原因、メラニンの働きを抑制するチロシナーゼ阻害作用があるといわれています。
その他黒ウコンには、ビタミンEの100倍ともいわれる高い抗酸化作用をもつセレンが、肝臓内の酵素の働きを補佐し、体の老化(酸化)予防に働きかけます。また、クリシンはアロマターゼ阻害作用による、男性ホルモンの減少を抑え、男女とも若々しさを保ちます。目の疲れが気になる方、中性脂肪が気になる方など、是非一度お試し下さい。ただし、医薬品ではありませんので、実感には個人差がございます。

【黒ウコンサプリメント「風車祭(カジマヤー)」について】
前述ように、黒ウコンには現代病予防には欠かせない成分が、バランスよく含まれています。黒ウコンサプリメント風車祭(カジマヤー)は、そんな黒ウコンを贅沢に使用した高純度サプリです。錠剤に固める成分以外には添加物を一切使用していませんので、安心安全に皆様の健康と美容をサポートいたします。
黒ウコンサプリメント風車祭は、約1週間のお試しタイプ(2,000円)から、30包入りの1ヶ月タイプ(7,500円)などの商品を取り揃えております。

<ホームページ: http://www.kuroukon.com/
※もしくは「黒ウコン カジマヤー」で検索

【黒ウコンサプリ「風車祭(カジマヤー)」の特徴】
特徴その1
「安心」:JAS認定農地で有機栽培された黒ウコンを97.5%使用しています
     ※残りの2.5%は錠剤に固めるための成分です
特徴その2
「安全」:製品は国際基準ISO9001およびHACCP認定工場で製造されています。
     さらに、原料の黒ウコンは、食品や医薬部外品原料としての
     「安全性試験」をクリアしています。
特徴その3
「認定」:本黒ウコン事業は、農林水産省と経済産業省が共同で支援する
     平成21年度「農商工等連携事業」に認定されています。

【今後の展望】
本事業の基本理念「皆様の健康と美容のためによろこばれる商品づくり」を基に、さらに男性に喜んでいただける商品、女性に喜んでいただける商品など、お客様のニーズにお応え出来るような商品展開を目指します。

名称  : 株式会社コーハン
本社住所: 愛知県名古屋市中区栄5丁目11番22号 名急社ビル2F
設立  : 1997年5月8日
代表者 : 小林 みつのり