疫病退散!アマビエに続き人気の「ヨゲンノトリ」ゼリー 問合せ...

疫病退散!アマビエに続き人気の「ヨゲンノトリ」ゼリー  問合せ急増で遂にオンラインショップで山梨から全国へ!

山梨県立博物館がSNSで発信し話題の 双頭の不思議な鳥  ~さわやかな黒みつゼリー&レモンクリームゼリーの2種セット~

株式会社菊水屋(山梨県笛吹市、代表取締役社長:三森 千明)は、コロナ禍における疫病退散の意を込め、「ヨゲンノトリゼリー」のオンラインショップを2020年7月9日(木)に開設します。これまで山梨県内の土産売店、コンビニなどで販売を行ってきましたが、県外からの問い合わせが増えてきたことから、その声に応えたいと、同日9:00よりオンラインでの販売をスタートします。

疫病退散!ヨゲンノトリ

■ヨゲンノトリとは

山梨県立博物館に収蔵されている江戸末期のコレラ大流行を記した日記に、加賀国(石川県)白山に現れた「双頭の不思議な鳥」の逸話が登場します。日記によると不思議な鳥は「翌年コレラが大流行し9割の人々が死んでしまうだろう」と予言したといいます。しかし「我らの姿を朝夕に仰ぎ信心するものはその難を逃れることができるであろう」と伝えたと記されています。緊急事態宣言前の4月3日に、この“予言の鳥-ヨゲンノトリ-”の資料を収蔵している「山梨県立博物館」がSNSで発信したところ日本中で話題となり、同じく疫病退散にご利益があるとされる妖怪・アマビエに続く人気となっています。

■価格

8個入り(黒みつゼリー4個、レモンクリームゼリー4個) 500円(税込)

■賞味期限

黒みつ&レモンクリームゼリー

ヨゲンノトリゼリー特設オンラインショップ

開設にあたり5,000円(税込)以上お買い上げのお客様には送料は無料(一部地域は除きます)となります。尚、商品の梱包の際、スタッフの手の消毒を徹底するなど、衛生面にも細心の注意を払って商品をお届けいたします。

すっきりしたおいしさ!

ヨゲンノトリゼリー

商号  : 株式会社菊水屋

所在地 : 〒406-0015 山梨県笛吹市春日居町鎮目445-1

代表者 : 代表取締役社長 三森 千明