「TVガイド」Twitter連携のスマートフォンアプリを利用料無料で提供開始

~「みながら、つぶやく。」をコンセプトとし、 テレビの「リアルタイム視聴の促進」と「視聴者同士の共感」を創出~

株式会社東京ニュース通信社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:奥山 卓)は、7月24日(日)から「TVガイド」ブランドの新たなアプローチとして、テレビ番組情報誌としては初のスマートフォン向けアプリ「TVガイド」の提供を開始しました。
 本アプリは国内ユーザ数2,000万人超と言われるソーシャルメディア「Twitter」と連携し、テレビを見ながら「つぶやく」ことを基本コンセプトとして、テレビのリアルタイム視聴の促進と視聴者同士の共感を目的として、開発・提供いたします。

TVガイドアプリロゴ

【本アプリの概要】
<利用料金>
無料(通信料は別途かかります)

<対応端末>
・Apple iPhone(3GS以上)
・各社 Android端末(OS2.1以上、一部端末は対応していません)

<ダウンロード方法>
iPhoneは「Apple App Store」から、Android端末は「Androidマーケット」からダウンロード

Apple App Store URL:
Androidマーケット URL:

<機能>
1) 「今日のおすすめ番組をチェック」= 今日・明日のおすすめ番組を表示
2) 「ジャンルからおすすめ番組をチェック」= 上記おすすめ番組をジャンルごとに表示
3) Now On Air! = 現在放送中の番組表を表示
4) TV番組情報やみんなのつぶやきを「検索」= キーワードによる検索結果を表示
5) TV番組の感想を「つぶやく」= Twitter連携による「つぶやき」とつぶやきの一覧を表示

※上記 1)~5)の各番組情報からはTwitter連携によるつぶやきが可能。また「いいね!」ボタンにより各番組の推薦も可能(「いいね!」ボタンはSNS非連携です)。

スマートフォン特有の直感的インターフェースと、Twitter連携によるテレビ視聴の新しい提案を是非お楽しみ下さい。「TVガイド」は、今後もスマートフォン等新しいデバイスに向けた新しいサービスの提案とお客様のテレビ視聴生活の充実を目指して、進化を続けていきます。

※“App Store”、“iPhone”はApple Inc.の商標または登録商標です。
※“Android”、“Android Market”はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※“Twitter”はTwitter,Inc.の商標または登録商標です。

【株式会社東京ニュース通信社】 URL: http://www.tokyonews.co.jp/
 1962年8月に「週刊TVガイド」を創刊以来、現在「TVガイド」、「TV Bros.」、「TV Taro」、「B.L.T.」、「デジタルTVガイド」、「月刊TVガイド」、「スカパー!TVガイド」などの番組情報誌の発行や、全国新聞各社にラジオ・テレビ欄の情報配信を行うテレビ番組情報提供事業者の最大手です。インターネットメディアへの展開は、1996年にNTT研究所との共同実験により、日本初のHTMLによる日刊のテレビ番組情報提供サイト「インターネットTVガイド」を公開、翌1997年から商用サービスを開始。2000年6月からNTTドコモiモード公式サイト「TVガイド」を提供し、3キャリア公式サイト内のテレビ番組情報カテゴリでは不動の人気を得ています。また、近年はスマートフォン向けアプリによる電子書籍サービス「NexT From JP.」やTV Bros.での人気コンテンツのアプリ型電子書籍を提供しています。
(会社概要)
1.社名    株式会社東京ニュース通信社
2.代表者   代表取締役社長 奥山 卓 (おくやま・たかし)
3.設立    1947年3月20日