パズルコンテンツの老舗が電子ブックでコラボレーション WEB...

パズルコンテンツの老舗が電子ブックでコラボレーション  WEBサイト運営者向けに“パズルコンテンツ”を提供! 協業サービス『ライブラ スカイパズル』を9月よりスタート

文章系パズルから数理系パズルまで、あらゆるジャンルの“パズル/クイズコンテンツ”を制作する株式会社スカイネットコーポレーション(代表取締役社長:下川 哲也、本社:大分県大分市、以下「スカイネット」)と、デジタルコンテンツの創作・流通に関わるソフトウェア基盤サービス事業を手がける株式会社ライブラネオ(代表取締役社長:狩野 英樹、本社:神奈川県横浜市、以下「ライブラネオ」)は、2011年9月より、第三者のWEBサイト運営者が自社サイト内で手軽に“パズル/クイズコンテンツ”を提供できるようになるASPサービス『ライブラ スカイパズル』サービスを開始いたします。

<問題例>クロスワード&ナンプレ

本サービスは、ライブラネオが提供・運営する「ライブラ(libura)」をベースに、スカイネットの豊富なコンテンツを電子ブック化してコラボレーションすることにより、人気の“パズル/クイズコンテンツ”を手軽かつ簡単に第三者のWEBサイト運営者向けのデジタルコンテンツとして提供できるようになります。

■『ライブラ スカイパズル』利用方法
 WEBサイト運営者は、あらかじめ用意されたスカイネットの豊富なコンテンツ群の中から欲しいメニューを選ぶだけで、希望のパズルコンテンツを自社のサイトにライブラガジェットを使って簡単に掲載することができます。
 問題と解答は別のデータになっているため、問題だけを掲載して解答はユーザーに投稿させたり、別のサイトに解答だけ掲載したり、問題と解答を続けて表示させたりという豊富な掲載バリエーションが可能になります。

初心者にはわかりづらい「ナンプレのルール」などもコンテンツとして提供しますので、ヘルプページの作成も簡単に行えます。また、独自のキャンペーンページを用意し、読者から解答を募集するなどの手法により、サイトプロモーションをさらに活性化することも可能です。

<『ライブラ スカイパズル』 コンテンツ価格表>
■アソート(オールジャンル)パック
 クロスワード、ナンプレ、漢字パズルなど全てのジャンルを含む基本パックです。

■ジャンルパック(ナンプレ、クロスワード、クイズ、漢字、イラストロジック、脳トレ等)
 人気のパズルを解きたい方、ひとつのジャンルをとことん解きたい方、パズル上級者の方向けに特定ジャンルに絞ったパックです。ジャンルによって料金が異なります。

価格表: http://www.atpress.ne.jp/releases/21720/A_3.jpg

※1 あくまでお客様が問題を更新される目安です。ご契約時にすべての問題をお渡ししますので、お客様側で適宜更新いただきます。
 ※ ジャンルパックは本サービススタート後、随時ジャンルを追加させていただく予定です。
 ※ 上記以外のジャンルパックの価格は本サービススタート後にお知らせ致します。

<問題例>
■クロスワード&ナンプレ

<問題例>
■漢字&クイズ

<ブログ掲載例>

■スカイネットとは
 株式会社スカイネットコーポレーションは、クロスワード・漢字パズル・ナンクロ等の文章系パズルから、イラストロジック(イラロジ)・ナンバープレース(ナンプレ)、脳トレパズル等の数理系パズルまで、あらゆるジャンルの“パズル/クイズコンテンツ”を各分野の専門スタッフが作成する、日本でも指折りのプロフェッショナルのパズル/クイズ制作会社です。
 コンテンツの提供先はパズル専門誌、新聞、雑誌、書籍、企業PR、販促ツール、社内報、広報誌にまでおよび、その数は携帯アプリ、ゲーム機向け等のデジタル媒体も含めると100メディアを越える実績を誇ります。
URL: http://www.skynet.cx/

■「ライブラ(libura)」とは
 「ライブラ」はWEBベースのデジタルコンテンツ流通サービスで、PDFファイルや写真データ、Word、Excel、PowerPointといったアプリケーションのデータをWEB上にアップロードしていただければ無料で自動変換し、電子書籍形式で共有・閲覧・編集できるようになります。
 ライブラネオでは今後も「ライブラ」の機能を活かして『ライブラ スカイパズル』のようなコンテンツホルダーとのコラボレーションの他、様々なカバードサービスをリリースしていく予定です。
URL: http://libura.com/

■株式会社スカイネットコーポレーション
創業    : 1992年
法人設立  : 1999年
所在地   : 大分県大分市寒田1105-8
主な事業内容: パズルコンテンツ、クイズコンテンツ制作
役員    : 代表取締役社長 下川 哲也
URL     : http://www.skynet.cx/

■株式会社ライブラネオ
設立    : 2010年10月18日
所在地   : 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
        横浜ランドマークタワー 10階
主な事業内容:
        ・インターネットメディアサービスの企画・開発、提供、
         運営
        ・システムコンサルティングからアプリケーション、
         システムの企画/設計/開発、インテグレーション
        ・企業マーケティング代行、広告、宣伝事業
資本金   : 6,600万円
役員    : 代表取締役社長 狩野 英樹
        取締役     齋藤 晶議
        取締役     寺田 航平
        取締役     天野 信之
URL     : http://www.liburaneo.co.jp/

※このニュースリリースに掲載されている会社名、商品名は商標および登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
その他IT・インターネット

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては