エコモット、「3密対策」対応のIoTサービスを公式オンライン...

エコモット、「3密対策」対応のIoTサービスを 公式オンラインショップにて販売開始

エコモット株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:入澤 拓也、以下「エコモット」)は、3密対策向けIoTサービスとして「アイテル FRESH AIR」を提供開始すると共に、スムーズな導入に向けて新たに開設するエコモット公式オンラインショップにて販売開始いたします。

■エコモット公式オンラインショップ開設、「アイテル FRESH AIR」開発の背景

新型コロナウイルス感染症については、5月25日に緊急事態宣言が解除され、6月19日に都道府県をまたぐ外出自粛要請、接待を伴う飲食業、ライブハウス等の休業要請等も解除され、日常の生活が取り戻されつつあります。一方で、現時点においても日々感染者が発生しており、更なる感染者拡大を防ぐためにも5月4日に厚生労働省が公表した「新しい生活様式」を定着させ、3密回避を始めとした感染防止策を徹底する必要があり、「withコロナ」フェーズでの生活様式を早期に確立する必要があります。

このような状況に対して、IoTで簡単に「3密対策」を講じるため、既に提供中である混雑状況確認サービス「アイテル」に加えて、換気おすすめサービス「アイテル FRESH AIR」を提供開始いたします。また、企業規模、法人・個人に関わらず、様々なお客さまに簡単にスムーズに導入していただくため、エコモット公式オンラインショップを開設いたしました。

■エコモット公式オンラインショップ開設について

スムーズな導入、クレジットカード等の様々な支払ニーズへ対応するために、新たにエコモット公式オンラインショップを開設いたしました。簡単な登録で、すぐにお申込みいただくことが可能です。また、お申込み後、1週間程度で各種設定済み機器(ピープルカウンター、CO2計測IoTデバイス)が到着し、お客さまご自身で設置することで、簡単にサービスをご利用いただけます。

エコモット公式オンラインショップ

オンラインショップ購入画面

お申込み~サービス開始イメージ

・オンラインショップ利用開始日: 2020年6月22日(月)

・オンラインショップURL    : https://ecomott.myshopify.com/

「3密対策」IoTサービスラインナップについて

■混雑状況確認サービス「アイテル」

3分毎に店内の混雑状況をクラウドサーバー上でAIが解析をおこない、人数カウントをします。その結果、アイテルの公式LINEアカウントからお店の混雑状況をリアルタイムで確認し、お客さまが混雑を避け、安心して来店することができます。アイテルは飲食店だけではなく、パン屋やスイーツショップ、病院や歯医者など、人が密集しやすいところにおすすめです。

「アイテル」概要図

◇価格

・初期費用  :0円

・月額利用料金:4,900円

※月額利用料金に、ピープルカウンター、通信回線利用料、サービス利用料の全てが含まれています

◇換気おすすめサービス「アイテル FRESH AIR」

小型のIoTデバイスにより室内の二酸化炭素を常時モニタリングすることで、スマートフォンやパソコンで計測値を確認できるほか、設定した閾値をもとに通知を受け取ることが可能です。

アイテル FRESH AIRは飲食店やバーのほか、カメラの設置に抵抗がありそうな宴会場やオフィスの会議室などの密閉空間におすすめです。

「アイテル FRESH AIR」概要図

◇サービス提供開始日:2020年6月22日(月)

◇価格

・初期費用(CO2計測IoTデバイス):30,000円

・月額利用料金        :3,000円

※月額利用料金に、通信回線利用料、サービス利用料が含まれています

■キャンペーン実施中

「コロナに負けるな!お試しキャンペーン」として、「アイテル」、「アイテル FRESH AIR」の月額利用料を3ヶ月無料でご提供いたします。

※キャンペーンは、お申し込み状況に応じて終了いたします。なお、キャンペーン終了時期は、エコモット公式オンラインショップにてご案内いたします

■エコモット株式会社について

エコモットは2007年の創業以来IoT専業のソリューションベンダーとして、センサー・自社開発通信デバイスの提供を行うとともに、多様な顧客ニーズに応じたカスタマイズ、現場での設置ノウハウを提供し、あらゆる「モノ・コト」からセンシングを可能にするソリューションを提供しています。2017年6月に札幌証券取引所アンビシャス市場、2018年6月に東京証券取引所マザーズへ上場。2019年1月にKDDI株式会社と資本業務提携いたしました。

所在地 : 〒060-0031

北海道札幌市中央区北1条東2丁目5番2号 札幌泉第1ビル1階

代表  : 代表取締役 入澤 拓也

設立  : 2007年2月