シティアスコム、PCI DSS準拠のクレジットカード情報等の 安全管理サービス「AEGIS(イージス)」を6月1日より開始

株式会社シティアスコム(福岡市、代表取締役社長:藤本 宏文)は、クレジットカード情報を安全に取り扱うことを目的として策定された、クレジットカード業界のセキュリティ基準である「PCI DSS」の準拠認定を取得し、クレジットカード情報等の安全管理サービス「AEGIS」を2020年6月1日にリリースいたしました。

AEGISイメージ画像

■AEGIS開発の背景

PCI DSS準拠が必要となる業種は、金融(クレジットカード会社・銀行など)のみならず百貨店や小売店、鉄道会社など、クレジットカード情報を取り扱う企業が対象となります。しかしながら、準拠認定までに必要な期間が一般的に12ヶ月~18ヶ月程度と時間がかかる上に、審査合格後においても準拠状況の監査と維持のために、多くの作業量と費用がかかることが課題となっています。

また、昨今のテレワーク推進の一環としても、セキュアなデータを自社保有し運用していくことは、テレワーク推進の弊害となることも課題となります。

そこで株式会社シティアスコムでは、PCI DSS準拠の対象となる企業様向けに「システム資産(プログラム及びデータなど)の専用環境」「カード会員情報の非保持化」が実現できるサービス「AEGIS」をリリースしました。

カード会社様向けに開発したシステム群の利用やPCI DSS準拠条件をクリアしたデータセンターでの運用など、PCI DSS準拠を行えないもしくは、準拠範囲を縮小したい企業様に向けて、準拠に伴う課題を解決できるサービスを開発し提供できる体制を整えています。

■AEGISの概要

・カード会社様向けに開発したシステム群の提供

・カード会員情報非保持化対応サービス

・カード会員情報保管サービス