世界初、廃棄ビニール傘をアップサイクルする「PLASTICITY」、カラー傘を使った一点物のサコッシュバッグを新発売!

〜製品を通じてプラスチック削減を目指す、サステナブルブランド〜

株式会社モンドデザイン(本社:東京都港区、代表取締役:堀池 洋平)は、クリエイター齊藤 明希と共同開発をする、世界初※となる捨てられたビニール傘をそのままの状態で再利用するブランド「PLASTICITY(プラスティシティ)」から、廃棄カラー傘を使い国内職人の手による作られた、一つ一つ表情の異なる新製品「サコッシュバッグ カラーモデル」を2020年6月9日(火)より販売を開始いたします。
使用イメージ
■新製品について
「サコッシュバッグ カラーモデル」は、様々な素材や色が混在するカラー傘を、より細かな選別を行う事により実現した製品です。ビニール傘を粉砕などはせずに再利用する事により、汚れても水拭きが出来るメンテナンスのし易さはもちろん、雨の多くなるこれからの時期にも安心してお使いいただけるサコッシュバッグです。様々な柄を持つカラー傘を何層にも重ねてプレスをする事により、同じものは2つと無いオリジナリティの高い製品が完成しました。華やかなカラーによりユーザーの趣向に沿った提案が出来る製品として、6月9日よりオンラインストアで販売を開始し順次ラインナップの拡充を行います。

日本では1年間で8,000万本もの傘が廃棄されていると言われています。分解のしにくさからリサイクルが難しいこの素材を使い魅力的な製品を提供する事により、世界的な問題であるプラスチック廃棄量の削減・ユーザーの方への環境意識のさらなる拡大を目指します。

製品名  : サコッシュバッグ カラーモデル
価格   : 8,800円(税込)
サイズ  :H155mm X W255mm X D15mm
重さ   :50g
販売場所 : 公式オンラインストア https://plasticity.co.jp/
販売開始日: 2020年6月9日(火)

■PLASTICITY(プラスティシティ)について
PLASTICITYは2020年4月より販売を開始した新ブランドとなり、全ての製品には廃棄されたり忘れ物として保管された後に最終的に廃棄されてしまうビニール傘を全面にリサイクルをしています。防水性やメンテナンス性といった傘の持つ素材の特性を最大限活かすため、そのままの状態にて何層にも重ねてプレスをする事により強度と防水性を兼ね備えた独自の素材を開発。さらに、加工工程にて雨模様の表情を生み出す事により他の製品には無い独特な質感を持つ製品が完成しました。

■齊藤明希の概要
PLASTICITYファウンダー・クリエイター
1992年千葉県浦安市生まれ。幼少期をニューヨーク郊外で過ごす。イギリスのリーズ大学コミュニケーションズ学科卒業後、日本の企業に就職するが、幼い頃から好きだったものづくりで何かを始めたいと思い、ヒコ・みづのジュエリーカレッジ・バッグメーカーコースに入学。中学生のとき古いスカートをバックパックにアップサイクルしたのがバッグ作りの原点。環境、動物、人に優しいファッションに関心を持つ。在学中にPLASTICITYを立ち上げ、2020年卒業後に活動を本格化する。

※株式会社モンドデザイン調べ
製造工程
製品展開
製造工程