<調査報告>20代女子に聞いた!彼氏に持って欲しいクレジット...

<調査報告>20代女子に聞いた! 彼氏に持って欲しいクレジットカード。何でも良いの声も!

アイテクサス株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:石崎 英司)は、「20代女子に聞いた!彼氏に持って欲しいクレジットカード。何でも良いの声も!」に関するアンケート調査結果を発表いたしました。

この調査は、当社が運営するWEBサイト「サルでもわかる2020年版クレジットカードおすすめ徹底比較」のユーザーを対象に、2020年2月1日(土)~2月14日(金)の期間で実施しました。

彼氏に持って欲しいクレジットカード

調査結果URL: https://creditcard-rescue.com/column/card-question20200525/

「サルでもわかるクレジットカード徹底比較」調べ

調査期間  :2020年2月1日(土)~2月14日(金)

回答平均年齢:26.3歳

有効回答数 :209件

彼氏が使っているクレジットカードに理想はあるのか?

男性なら気になります。

実際のところ、20代女性にアンケートを取ってみた結果。意外な答えが出てきました。

今回、「20代女子に聞いた!彼氏に持って欲しいクレジットカード」の調査報告をいたします。

■6位 オリコカード ザ ポイント

年会費無料のオリコカード ザ ポイントは、ネットショッピングが好きな人や電子マネーを使いたい人にピッタリのカードです。

・シンプルでかっこいいから。私もメインカードはオリコカードです。公共料金の引き落としの加算ポイントとかすごいです。(20代/女性/会社員)

・オリコって響きが良いから。ポイントが多く貯まります。(20代/女性/OL)

■5位 ANA VISA 一般カード

ANA VISA 一般カードはANAカードの中でも人気のクレジットカードです。初年度年会費は無料で2年目から2,000円(税別)しますが、条件をクリアすると1,025円(税別)に出来ます。貯まったポイントはANAマイルに交換が出来ます。

・個人的に飛行機はANAが好きなのでANAカード好きです。(20代/女性/公務員)

・ANAは、いっしょにマイル割があるので彼氏には持ってほしい。(20代/女性/フリーランス)

■4位 JAL 普通カード

JAL 普通カードは、JALカードの中でも1番人気です。200円ごとに1マイル貯まり特約店で利用するとマイルが2倍貯まります。

入会後の初めての搭乗時に1,000マイル、毎年初回の搭乗の時に1,000マイルがもらえます。

・JALは特約店が多いのでデートの時に使いまくって、貯まったマイルで彼氏と旅行に行くのが小さな夢です。がんばります。(20代/女性/会社員)

・私の最寄り空港はJALしか飛んでいません。だからANAではダメなんです。JALかっこいいので好きです。(20代/女性/会社員)

■3位 JCBゴールド

JCBゴールドは、日本を代表するステータスカードでありながら、即日発行が出来る珍しいカードです。

国内の主要空港ラウンジはもちろん、世界1,100ヵ所以上の空港ラウンジをUS32ドルで利用出来るラウンジ・キーが付帯するので、海外によく行く人にもオススメです。

高級レストランの飲食代が20%OFFになるグルメ優待や、予約困難なゴルフ場の手配など、ワンランク上のサービスが利用出来ます。

・彼氏は私より2つ上です。いつもJCBの普通のカードを使っています。別にカードは何でも良いのですが、ゴールドカードも良いなって思います。(20代/女性/OL)

・JCBってのが、しっかりしてそうで良いです。先日、居酒屋で横のおじさん(50代?)の人がJCBゴールドで会計をしていました。なんか悪くないなーって思いました。誠実って感じで。(20代/女性/無職)

■2位 三井住友カード ゴールド

三井住友カード ゴールドは、ポイントの貯まりやすさや付帯保険、セキュリティの高さなど全てにおいてバランスの取れたカードです。

一般カードに比べてポイントが貯まりやすく、空港ラウンジや最高5,000万円の国内外旅行保険、一流ホテルを5%~7%OFFで利用出来ます。また、年会費割引特典を利用すると最大4,000円(税別)で持てるのでかなりお得です。

・三井住友のゴールドカードカッコイイです。これからドンドン出世するぅ~って感じが素敵です。ほとんどの女性がそうですがレジでチラっと見てます。(20代/女性/ショップ店員)

・三井住友VISAってだけで安心します。自分はイオンカードなので余計にそうなのかも。頼れる感じがいいです。(20代/女性/ショップ店員)

■1位 三井住友カード

1位は三井住友カードでした。抜群の安定感がある超人気クレジットカードです。日本ではクレジットカードといえばこのカードのイメージがありますので、20代女子からの支持の多さが分かります。

セブンイレブン・ローソン・ファミマやマクドナルドはポイント5倍と若者に人気です。

・三井住友なら良いなーって感じです。他のカードあまり知らないのもあるけど、なんとなく安心します。(20代/女性/OL)

・なんかデザインが好き。VISAって安心できる。iD決済も出来る。前はdカードでした。(20代/女性/学生)

■まとめ

アンケートの結果を見ると、一般的なクレジットカードが多い印象でした。

特に気になるのが「何でもいい」の16%です。若い女性は彼氏のクレジットカードにそこまで求めていないというのが分かります。

今回、20代女性限定というのが大きいかもしれません。

三井住友カードが5割を占めているというのも、クレジットカードに対するブランド認知度もまだ若いというのがあるように思えました。

ただし、6位までにランクインしているのは正統派カードばかりなので、男性は「正統派のクレジットカード」を持っていれば、問題ないというのが分かりました。

商号  : アイテクサス株式会社

所在地 : 兵庫県神戸市中央区三宮町3-7-6 神戸元町ユニオンビル4F

代表者 : 代表取締役 石崎 英司

設立  : 2005年1月27日