株式会社メタップスペイメント、株式会社アクルと連携し「チャー...

株式会社メタップスペイメント、株式会社アクルと連携し 「チャージバック保証サービス」の提供開始

株式会社メタップスペイメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:和田 洋一、以下 当社)は、クレジットカードの不正利用対策ソリューションを提供する株式会社アクル(東京都港区、代表取締役社長:近藤 修、以下 アクル)と連携し、「チャージバック保証サービス」を提供いたします。

画像(1)

日本クレジット協会の調査によると、2019年の不正利用金額は270億円超となり、クレジットカード番号が盗用されネットを中心に不正利用される被害は増え続けています。

新型コロナウイルス拡大をきっかけに店舗販売からネット販売に移行する店も多く見受けられ、新たにネット販売を始めるお店は今後も増加傾向にあると考えられます。新たにネット販売を開始するお店では、クレジットカードが不正利用された場合のチャージバックリスク(※)について認識が乏しく、不正利用者の手口を知らないために大きな被害が出てしまう可能性があります。また従来は旅行等のレジャー関連で多かった不正利用も近年ではECサイトにまでその被害が拡大しており、セキュリティー意識の薄いECサイトの隙をついた不正利用の増加が考えられます。

今回の連携により、アクルが提供するチャージバック保証サービスを導入することで、当社のサービスをご利用の加盟店様に対して、不正対策ソリューションを提供することが可能になりました。また、不正の傾向や関連情報なども両社で積極的に情報連携し、不正対策を強化していく予定です。

当社は今後も更に安心・安全でスムーズな決済の提供を目指し、サービス強化を図ってまいります。

画像(2)

チャージバック保証サービスの流れ

画像(3)

※チャージバックリスクとは:不正利用発生時はカード会社からお店に利用代金が支払われず代金回収ができないこと

【株式会社メタップスペイメントについて】

「テクノロジーでお金と経済のあり方を変える」を企業理念に掲げ、カード決済をはじめコンビニ決済、店舗向け端末決済など多種多様な決済手段を提供している決済代行会社です。

会社名: 株式会社メタップスペイメント

代表者: 代表取締役社長 和田 洋一

設立日: 1999年3月19日

資本金: 11億3,478万円

所在地: 東京都港区三田一丁目4番1号 住友不動産麻布十番ビル3階

URL  : https://www.metaps-payment.com

【株式会社アクルについて】

オンライン上でのクレジットカード決済における不正対策ソリューションを総合的に提供する、国内では唯一のクレジットカード不正対策コンサルティング会社です。

旅行業界のみならず、アパレルやコスメなどの物販ECの領域においてもカード不正利用を確実に削減する、不正検知・認証システムサービス「ASUKA」の利用を中心に、契約先カード加盟店が増加しています。

■本件に関するお問合せ

株式会社アクル

TEL : 03-6866-8558

mail: info@akuru-inc.com